Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цифры, растущие в теплеющем инвестклимате

Камчатская экономика прибавляет в весе, поскольку власти понимают, что нужно бизнесу

На Дальнем Востоке, перед которым еще несколько лет назад были поставлены задачи "опережающего развития", приростом различного рода показателей, казалось бы, никого уже не удивишь. Но не все регионы здесь в одинаковом положении. И когда растет находящаяся фактически на "островном" положении Камчатка, куда еще с советских времен приходится завозить "с материка" если не все, то очень многое - это удивительно. А экономика Камчатского края за последние годы вышла на траекторию устойчивого роста: это факт.

Цифры, растущие в теплеющем инвестклимате
Фото: mwtravel.ru
За 2017 год на 2 млрд рублей выросли собственные доходы бюджета Камчатки, ее налоговая база, за что субъект уже второй год подряд поощряет федеральный Минфин, выделяя дополнительные транши из бюджета страны. В целом за последние годы собственные доходы бюджета субъекта удвоились. Объем валового регионального продукта Камчатского края по итогам 2017 года превысил 209 млрд рублей - это на 2,3% больше, чем в 2016-м. За этими кажущимися абстракцией цифрами стоят реальные люди и дела, и в первую очередь - камчатский бизнес, который строит новые предприятия, расширяет ассортимент продукции, ведет экспансию на новые рынки.

За последние два года количество малых и средних предприятий в Камчатском крае выросло до 19 тысяч - на 2 тысячи единиц, причем объем средств, потраченных на развитие бизнеса, за 2017 год увеличился на 32%. За год количество инвесторов, которые пользуются на Камчатке льготными режимами, удвоилось, что является лучшим показателем на Дальнем Востоке: сегодня на полуострове 78 резидентов территории опережающего развития и свободного порта с проектами на общую сумму более 23 млрд рублей. А еще большие вложения впереди: крупные инвесторы пришли на Камчатку, чтобы строить новый аэровокзал и терминал по перевалке сжиженного природного газа, осваивать годами остававшиеся без внимания месторождения.

Очевидно, что в месте с плохим инвестиционным климатом такого роста не наблюдалось бы. Это, разумеется, не значит, что на Камчатке все сделано в этом плане. Бизнес традиционно ждет от власти, будь это Камчатка или Москва, прежде всего стабильных условий работы, совершенствования законодательства, создания инфраструктуры. Предпринимателям нужно, чтобы общий уровень жизни населения рос - это напрямую влияет на платежеспособность клиентов, чтобы кредитные ресурсы становились доступнее, права бизнесменов были защищены, а административное давление - снижалось. Бизнесу нужны квалифицированные кадры, упрощение различных административных процедур, развитие системы "одного окна", создание систем кооперации.

Все эти пожелания, констатировал на оглашении очередного инвестиционного послания губернатор Камчатки Владимир Илюхин, учтены в планах работы на 2018 год. В конце прошлого года власти края разработали "План быстрых побед", позволяющий сконцентрироваться на наиболее важных моментах, касающихся качества деловой среды - исполнение его пунктов контролируется ежемесячно, - и создали "Деловой клуб" из самых активных предпринимателей. В феврале в Петропавловске-Камчатском прошла масштабная конференция "Бизнес и власть", на которой представители бизнес-сообщества смогли пообщаться напрямую с федеральными и региональными чиновниками и экспертами. 

Глава Камчатки вспоминает, что еще в советские годы работал в Камчатском центре НТТИ, курировал проектную деятельность, поэтому "знает, что такое бизнес, и чем он болеет". "Бизнес всегда будет говорить, что его притесняют. Власть всегда будет говорить, что она недостаточно контролирует бизнес. Нужна "золотая середина", - уверен Владимир Илюхин. - На Камчатке, что бы про нас ни говорили, за последние годы очень многое в этой сфере изменилось. Некая формализация отношений со стороны власти, конечно, существует: у нас сегодня более 30 контрольно-надзорных органов, причем все федерального подчинения, и обвинять их в чем-то нельзя - они делают свою работу. Однако и здесь какая-то либерализация отношений происходит. Вообще бизнес, который давно стоит на ногах, практически не жалуется на то, что его "кто-то притесняет". Жалуются те, кто только начинает, у кого что-то не получается. Это неизбежный риск предпринимательства, не у всех может получиться. Но мы работаем в государстве, где есть законы, и их всем нужно исполнять. Нужно найти баланс, и мы на этом пути: начинает приходить понимание, что с уважением нужно относиться к тем, кто делает работу, и не важно, свой это бизнес или служение государству".



Радует, что среди крупных инвесторов, получающих преференции на Камчатке, много местных предпринимателей, говорит заместитель председателя правительства Камчатки Марина Суббота. "Люди, которые заработали деньги на рыбе, на пищевом производстве, вкладывают средства в край. Я считаю, это очень хороший процесс: деньги не уходят из региона, они работают здесь", - говорит зампред правительства. Но содействие инвесторам по линии федеральных режимов ТОР и свободного порта - это лишь одна часть работы с бизнесом, отмечает Марина Суббота. Власти региона также субсидируют самые разные затраты предпринимателей, которые всегда были объективно велики на Камчатке: компенсируют часть арендных ставок для ярмарок местных товаропроизводителей, транспортные расходы по доставке муки для производства хлеба.

"У нас электроэнергия для сельхозпроизводителей - всего около 1 руб. за КВтч, причем очень много лет. Мы взяли на себя субсидирование по этой линии давно, с тех времен, когда предпринимателям зачастую не хватало оборотных средств для своевременных платежей, и "срабатывал рубильник". Не скажу, что это сильно большие деньги, но эффект это дает. Компенсируя арендную плату, мы добиваемся, например, того, чтобы продукция местных производителей выставлялась на площадке по менее высоким ценам. Это совместный проект правительства и объединения пищевых производителей, и это тоже работает: и с фермерами, и с рыбаками. Главное требование к торгующим - не менее 80% собственной продукции в ассортименте и приемлемые цены. Сейчас этот проект распространяется на районы", - приводит примеры Марина Суббота.

Приоритеты поддержки бизнеса на Камчатке, исторически "рыбном регионе", смещаются, говорят чиновники: система поддержки развития рыбопереработки уже выстроена, пришла очередь других перспективных отраслей - туризма, пищевого производства, горнодобывающей промышленности. Один из крупнейших проектов в сфере туризма - строительство ООО "Новый дом" уникального гостинично-развлекательного комплекса стоимостью 2 млрд руб. в самом центре Петропавловска-Камчатского. До недавнего времени на этом месте не единожды собирались строить гостиницу, но до появления новых мер поддержки инвесторов дело не шло. И вот теперь стройка в разгаре: почти закончены несущие конструкции, остается достроить несколько этажей, весной начнутся фасадные работы, ближе к осени - внутренние.

"По вместимости и по уровню обслуживания эта гостиница будет первой в Петропавловске-Камчатском и, наверное, пока единственной, - говорит руководитель проекта Дмитрий Котов. - Комплекс сможет принимать целые "чартеры" туристов. В первую очередь это позволит развивать чартерные программы с Китаем, Японией и Южной Кореей, предоставляя всем, что очень важно, одинаковый уровень услуг. В этом сейчас основная проблема инфраструктуры Камчатки: прилетает чартерный рейс, а действующие гостиницы разместить всех туристов с одним уровнем комфорта не могут, чем гости часто бывают недовольны. Плюс у компании-инвестора в собственности частная вертолетная компания, которая предоставляет все услуги для туристов по осмотру красот полуострова". Власти помогают инвестору упростить подключение к инженерным сетям, кроме того, помимо налоговых льгот компания рассчитывает на таможенные - все для того, чтобы ввести на площадке режим свободной таможенной зоны, уже почти готово.