Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цзилиньские любезности

Цзилиньские любезности

Дмитрий Щербаков

Главный редактор EastRussia

Дмитрий Щербаков, главный редактор «КоммерсантЪ.Дальний Восток»

Всего 10 дней назад хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт встречался с делегацией провинции Хэйлунцзян (писал об этом здесь), а сегодня — с представителями провинции Цзилинь, второго соседа дальневосточных субъектов РФ в приграничном Китае. «Десант» возглавил секретарь комитета КПК провинции Баинь Чаолу, а присоединился к нему не кто-нибудь, а посол Китая в России Ли Хуэй. Зарубежных гостей губернатор принял рано утром — в 8:30, поскольку затем улетал в Токио (там 21 числа пройдет Третий российско-японский форум, а основная тусовка в его преддверии начинается сегодня).

Баинь Чаолу в Хабаровске был впервые, хотя контактам региона с провинцией Цзилинь несть числа (в 2014 — начале 2015 годов встреч между делегациями двух регионов, как отметил позже Вячеслав Шпорт, прошло 9: «За это время наши делегации произвели немало обменов мнениями, но пора уже и к делу переходить»). Очень позитивное впечатление производит, хочу вам сказать, секретарь КПК провинции Цзилинь.

Вместе с господином секретарем КПК приехали несколько чиновников, а также около 50 бизнесменов, которым предстоит буквально в эти часы провести двухсторонний бизнес-форум с хабаровчанами. Часть бизнесменов, как видно из списка ниже, удостоилась и встречи с губернатором:

1.

Баинь Чаолу

Секретарь Комитета КПК провинции Цзилинь, глава делегации

2.

Ли Хуэй

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ

3.

Су Фанцю

Генеральный консул КНР в г. Хабаровске

4.

Ван Чживэй

начальник канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Цзилинь

5.

Цинь Фуи

начальник департамента строительства Народного Правительства провинции Цзилинь

6.

Цун Хунся

начальник департамента коммерции Народного Правительства провинции Цзилинь

7.

Ван Чжихоу

начальник управления торгово-экономического сотрудничества Народного Правительства провинции Цзилинь

8.

Чжао Сяоцзюнь

начальник управления по туризму Народного Правительства провинции Цзилинь

9.

Лю Сицзе

секретарь Комитета КПК города Сипин

10.

Чжан Баосян

председатель правления банка «Цзилинь», секретарь партийного комитета

11.

Ван Вэйчи

заместитель Генерального консула КНР в г. Хабаровске

12.

Бо Гуансинь

председатель правления Группы компаний лесной промышленности

13.

Доу Баопин

заместитель директора Цзилиньского филиала ОАО «Банк Китая»

14.

Сун Чжипин

председатель правления Цзилиньской компании химической промышленности ООО «Каннайэр»

15.

Цун Ляньбяо

председатель правления Чанчуньской компании мясной промышленности ООО «Хаоюэ-цинчжэнь»

16.

Сюй Гуанпин

председатель правления Цзилиньской корпорации ООО «Хаожун», секретарь партийного комитета

17.

Мин Шэн

заместитель начальника отдела Европы и Азии канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Цзилинь, переводчик

«Мы видим провинцию Цзилинь одним из наших стратегических партнеров в Северо-восточном Китае. Обсуждались вопросы инвестирования в деревоперерабатывающую, горнодобывающую, угольную промышленность. В марте состоялись переговоры по изучению возможности открытия прямого маршрута Хабаровск — Чанчунь. Цзилиньские партнеры уже сейчас проявляют очень глубокий интерес к строительству нового терминала аэропорта в Хабаровске, реконструкции морского терминала в порту Ванино, участию в территориях опережающего развития. Правительство края поддерживает эти проекты и готово и дальше создавать благоприятные условия для инвестирования», — обрисовал в нескольких словах состояние и перспективы сотрудничества двух регионов Вячеслав Шпорт.

Баинь Чаолу, как и секретарь провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй 10 дней назад, был крайне любезен. Он похвалил «прекрасное время — хабаровское лето» (за окном шел дождь, что дало хабаровскому губернатору повод пошутить: «Хотя сегодняшний день летом не назовешь») и самого губернатора, сказав буквально следующее: «Визит на Дальний Восток, как и посоветовал посол Китая в России Ли Хуэй, мы решили начать именно с Хабаровского края, поскольку у региона большой потенциал возможностей по развитию сотрудничества. Есть три обстоятельства, обусловившие выбор: вы (Вячеславу Шпорту) являетесь авторитетным губернатором среди губернаторов Дальнего Востока. Под вашим руководством за последний год социально-экономическое развитие края имело положительные результаты, а в прошлом году вы преодолели последствия большого наводнения и приняли антикризисный план развития в условиях санкций запада. Мне также известно, что вы крупный специалист по машиностроению» (Вячеслав Иванович на это ответил: «Спасибо»). «Регион имеет богатые ресурсы и прочный фундамент в виде промышленности. Это не только политический и культурный, но и экономический центр Дальнего Востока», — дополнил Баинь Чаолу. Впрочем, и себя он не забыл похвалить: «Провинция Цзилинь — это колыбель автомобилестроения и кинематографии Китая, у нас есть прекрасный объект для туризма Чанбайшань» (все эти объекты я видел прошлой осенью и подтверждаю: полюбоваться есть на что).

Но вернемся к бизнесу. Кстати, Цзилинь — это действительно мощный промышленный регион. В 2010 году генконсульство России в Шэньяне опубликовало монографию «Хэйлунцзян и Цзилинь: исследование возможностей по организации бизнеса и инвестированию в приграничных с Россией провинциях Северо-Восточного Китая», содержащую довольно любопытные факты. Позволю себе процитировать такой фрагмент:

«Важной для провинции Цзилинь является сфера автомобилестроения. В принципе, автомобильные компании провинции стремятся активно развивать международное взаимодействие, прежде всего в сфере технологических наработок. В связи с отсутствием у российских компаний передовых технологий в этой области, дальнейшее изучение производства автомобилей в провинции Цзилинь не представляется необходимым.
Химическая промышленность. Является ключевой в городе Цзилинь. Доходы от производства химической продукции составляют около 30% от всего промышленного оборота города. Российский химпром имеет невысокие шансы для входа на данный рынок, так как данная сфера поделена между крупными государственными компаниями, которым могут быть интересны только зарубежные технологические наработки, но не приход иностранных производителей в эту область.
Лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка: правительство проводит политику восстановления лесов и угодий, в строительстве преимущественно применяются материалы-заменители. Леса импортируются, преимущественно из России. Бумажное производство незначительное.
Производство строительных материалов не является приоритетным направлением. В силу недостатка энергоресурсов особый интерес может представлять экономичное производство (в том числе – строительных материалов).
Сфера компьютерных технологий и производства программного обеспечения является отсталой. В то же время точкой роста этой области является разработка техники и программного обеспечения в сфере фотоэлектроники.
Развивающаяся промышленность провинции остро нуждается в поставках энергоресурсов. Кроме того, производство в Цзилине крайне энергоемкое, поэтому особый интерес представляют энергосберегающие технологии. В этой связи к данному региону проявляют повышенный интерес западноевропейские компании, работающие в сфере энергосбережения.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность остаются основными сферами экономики провинции. Основным направлением развития здесь становится производство «зеленой» (экологически безопасной) с/х продукции. Для российских компаний могли бы представлять интерес такие сферы сотрудничества с китайскими партнерами, как: технологии повышения производства мяса и молока, выделка кожи и мехов, повышение стандартов качества и экологической чистоты продукции.
Биотехнологии – провинция Цзилинь специализируется на производстве лекарственных препаратов, применяемых в сфере традиционной китайской медицины (ТКМ). Российским предприятиям дорога в эту область является закрытой в силу отсутствия подобных технологий и запрета на сертификацию лекарственных препаратов ТКМ на территории Российской Федерации.
Экотехнологии: в силу особой загрязненности окружающей среды в Цзилине (все реки в данной провинции имеют статус загрязнения от «высокого» до «крайне высокого»). Проблемы в экологии существенно влияют на качество жизни людей. Интерес для провинции могут представлять технологии по водоочистке и поставка экологически чистой питьевой воды.
Нефтехимия является одним из главных направлений развитий экономики провинции. В данной сфере на территории Цзилиня действуют крупные государственные предприятия. Проекты, которые реализуются в данной области в основной массе по силам только крупномасштабным корпорациям, с достаточными финансовыми и материальными ресурсами: могут представлять интерес для российских нефтяных и газовых компаний»
.

И еще, оттуда же: «На данный момент в провинции уже действуют более 50 из 500 крупнейших мировых транснациональных корпораций, в том числе Бомбардье (авиастроение), Сименс, Басф (звукозапись), Хенкель, Тойота, Мазда, Митсубиси, Футжитсу, Кока-кола, Фольксваген, Дю Пон, Джэнерал Электрик, Форд, Хёндэ, Филипс, Уолл-март, АйБиЭм, Ройял-Датч Шэлл и др. В Цзилине действуют 18 российских компаний, в основном в сфере развлечений и питания, общий объем инвестиций примерно 2,62 млн. долларов США. Более 30 цзилиньских предпринимателей открыли свое дело в России, в основном в сферах обработки древесины, производства строительных материалов и пищевой продукции, лекарственных препаратов и текстиля (общий объем инвестиций – примерно 6,5 млн. долларов США)».

На бизнес-форуме, как заявил секретарь провинциальной ячейки КПК, китайская сторона надеется найти «точки соприкосновения». Какими они могут быть, он прояснил, хотя и немного. В частности, предприниматели Цзилиня заинтересованы в сотрудничестве по переработке угля, отметил Баинь Чаолу, добавив: «Насколько мы знаем, президент Путин заинтересован в экспорте угля в Китай, и с вашей поддержкой наше сотрудничество, надеюсь, будет успешным». Нашлось место и неожиданному. Так, провинция Цзилинь — регион, где активно работает крупнейшая мировая площадка по интернет-продажам AliBaba. «Мы хотим развивать сотрудничество в области трансграничной электронной коммерции, известная фирма AliBaba работает на нашей территории, и мы хотим сделать Хабаровский край центром электронной коммерции Дальнего Востока», — заявил Баинь Чаолу. Интересно, вошли ли эти конкретные пункты в соглашение, которое в итоге подписали представитель провинции и Вячеслав Шпорт.

О многом, конечно, сказать в рамках протокольной встречи стороны не успели — это предмет обсуждения бизнес-форума. Но некоторое представление об интересах китайской стороны в плане сотрудничества с Хабаровским краем дает информация регионального минэкономразвития, распространенная накануне мероприятия. В списке — 40 компаний, участвующих в форуме, и их предложений. Многие касаются планов провинции Цзилинь в Приморском крае. Перспективные сферы сотрудничества весьма широки: тут и ввоз водки из гаоляна, и производство фуа-гра, и освоение подрядов на строительстве ГЭС, и ввоз автомобильных деталей. Но большинство обрисованы буквально в паре-тройке слов (то есть их статус: «вилами по воде писано»).

А вот наиболее конкретных — два.

ООО «Цзилиньская лесопромышленная группа КНР»
Предложения по инвестиционному сотрудничеству: слияние, реорганизация, приобретение и присоединение существующих производств, создание промышленного производства совместно с российской стороной:
1. Совместное создание производства продукции глубокой деревообработки (объём планируемых инвестиций — 200 миллионов юаней в создание фабрики по производству мебели и строительных материалов с мощностью для переработки 150 тысяч куб. м древесины в год. Основная продукция: мебельные детали, строганные пиломатериалы, половое покрытие, жалюзи и др. деревянные изделия.)
2. Совместное строительство завода по производству ДСП (объём планируемых инвестиций — 300 миллионов юаней. Проектная годовая мощность на первом этапе – 100 тысяч куб. м, с перспективным увеличением до 200 тысяч куб. м в зависимости от рыночной ситуации.

ООО «Транспортная инвестиционная группа провинции Цзилинь»
Предложения по инвестиционному сотрудничеству: создание совместного лесопромышленного предприятия с планируемыми объёмами заготовки и поставки — бревна дуба 1‑го сорта — более 200 тыс. куб. м в год, ясень – более 100 тыс. куб. м в год. Планируется закупка 100 тыс. куб. м бревен дуба, 80 тыс. куб. м бревен ясеня.

И чудится мне (хотя в этом я, быть может, и пессимист), что лесом-то все, если можно так выразиться, и пойдет.

А что? Дело привычное.

Источник: http://badget.ru/vlast/shport-i-tzilin.html?fb_action_ids=843984242347455&fb_action_types=og.comments&fb_source=other_multiline&action_object_map=[772799022818188]&action_type_map=[%22og.comments%22]&action_ref_map=[]

Фото: amurmedia.ru