Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туристическая ласка Аляски

Что приезжему из России может предложить самый северный штат США

Туристическая ласка Аляски
Фото: shutterstock
Аляска все популярнее у туристов, рассчитывающих на необычный отдых и готовых на него серьезно потратиться. Традиционно штат привлекал гостей морскими круизами и масштабным и зрелищным Днем Аляски. Но в регионе не останавливаются на достигнутом и ищут новые стимулы для приезжих — от "наркотуров" до демонстрации индейской культуры. Чем имеющий русские корни север Америки может быть интересен российским туристам, выясняла EastRussia.

Власти Аляски в текущем сезоне надеются побить рекорд по количеству привлеченных туристов — принять более 2 млн гостей против 1,7 млн человек годом ранее. Основная ставка по-прежнему на растущий круизный туризм: именно на борту лайнеров на начало октября штат посетили более миллиона человек, и число судов, прибывающих на Аляску, растет. На фоне нестабильных цен на нефть развитие туризма — один из безусловных драйверов для экономики Аляски, поэтому власти готовы развивать и использовать туристические преимущества территории по максимуму. Правда, население, как это и бывает, относится к туристам по-разному. На Алеутских островах, где обслуживание туристов — зачастую семейный бизнес, приезжих щедро потчуют пончиками. А в отдаленной деревушке Инупиак Пойнт Лей на северо-западном побережье настолько обеспокоены наплывом желающих полюбоваться на огромное лежбище моржей, что развернули активную общественную антитуристическую деятельность.

Из масштабных событий штата для туристов на первом месте — национальный День Аляски (Alaska Day), ежегодно проводящийся 18 октября в честь передачи русских колоний в Северной Америке под суверенитет Соединенных Штатов. В этот день, как и положено в дни государственных праздников, закрываются государственные и судебные учреждения, школы, библиотеки и многие предприятия. Красочный фестиваль проходит в течение трех дней в бывшей столице штата — городе Ситка.

Главное мероприятие — инсценировка церемонии 1867 года, предполагающая опускание с вершины Замковой горы российского флага и поднятие флага США в сопровождении музыки. На фестивале также выступает с речью мэр города, проходят парад и бал в исторических костюмах, танцевальные спектакли и концерты, играет военный ансамбль. Кроме того, в рамках фестиваля организуются гонки и демонстрация военных воздушно-морских сил. Вместе с военными в день праздника можно принять участие в панихиде на национальном кладбище Ситки.

В этом году празднование Дня Аляски получилось еще красочнее, чем в предыдущие. Помимо традиционного парада в рамках фестиваля прошло настоящее пивное пиршество — местные пивоварни провели на Тотемной площади Ситки дегустацию своей продукции под живую музыку. Победителям различных конкурсов, в том числе соревнования по количеству съеденного, конкурса на лучший исторический костюм и гонки в мешках, предоставлялись денежные призы. А в преддверии фестиваля по всему городу и его окрестностям проходили гуляния и представления творческих коллективов, большинство из которых носило русский колорит. К примеру, гостей праздника и местных жителей развлекали женщины в русских народных костюмах и кокошниках.

Кроме того, гостям Аляски предлагается не только кутить и веселиться, но и наслаждаться прекрасным. В Фэрбанксе регулярно проводится настоящее "ледяное шоу" — выставка создаваемых прямо на месте резчиками по льду творений. Местный лед славится своей изумительной чистотой — в народе его называют "арктический алмаз". Шоу получается очень зрелищным: в темное время суток необычные ледяные сюжеты и мифические фигуры, создаваемые резчиками, переливаются и сверкают разноцветными огнями под ночным небом Аляски.

При этом Аляска постепенно отходит от ставки на обеспеченного туриста и ищет новые методы привлечения гостей. Например, обсуждается включение в государственную стратегию развития туристических объектов территорий проживания племен и коренных народов Аляски. Иностранные туристы с удовольствием приезжают туда и сейчас, так, в 2014 году места проживания индейцев Аляски посетили 1,65 млн человек — около 5% от числа всех иностранных гостей Соединенным Штатов. Сенат уже одобрил законопроект, предусматривающий обновление Министерством торговли и Министерством внутренних дел планов и стратегий по развитию туризма через включение в них территорий проживания коренных жителей Аляски и Гавайских островов. Его поддержали американские индейцы из Ассоциации туризма на Аляске. 

Другое нововведение, которому пока только ищут место на Аляске — это наркотуризм. Сейчас в США обсуждается легализация продажи марихуаны, и в связи с этим — возможность посещения туристами магазинов, где продается "травка", и ознакомления с процессом ее выращивания и производства. Запрет на транспортировку при этом сохранится. В некоторых других штатах Америки легкие наркотики не рассматривают как потенциальное направление привлечения туристов. В штате Орегон, к примеру, считают, что гораздо большим резоном для посещения той или иной территории для туриста явлется дегустация вин. Поэтому то, насколько популярен может оказаться на Аляске наркотуризм, еще под вопросом.

Член Российского Географического Общества Сергей Лившиц объясняет EastRussia, что туризм в США — это все-таки преимущественно отдых самих американцев, составляющих 80-90% туристов, и Аляска здесь не исключение. Поэтому и местные администрации, организуя праздники, не ориентируются на иностранных туристов. "В целом такого рода праздники поставлены на Севере Штатов на широкую ногу — они красивы и качественно организованы. И это неудивительно: американцы, привлекаемые потрясающей природой побережья Северного Ледовитого Океана, в то же время очень любят зрелищные мероприятия",— отмечает эксперт. 

При этом из русского наследия на Аляске осталось совсем немного, что делает этот штат не очень привлекательным для туристов из России, признает Сергей Лившиц. "Русское наследие на Аляске стало настолько мизерным, что его можно увидеть только в том случае, если задаться такой целью. И в местном быту, и в архитектуре русского не осталось. Речь разве что о присутствующем на Аляске в некоторой степени православии и достаточно большой местной старообрядческой общине",— говорит Сергей Лившиц. По его мнению, восприятие русского наследия не только на Аляске, но и в целом в Америке осложнено тем, что оно фактически игнорируется местными турфирмами. Как пример этого он приводит забавный факт: во время автобусной экскурсии по Сан-Франциско местный огромный православный храм, в котором находится такая большая православная святыня, как мощи святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, гид называет "синагогой".

Вместе с тем, ориентация городских администраций в США на массовый приток приезжих на национальные праздники делает Аляску привлекательной для российских туристов именно в эти дни, считает профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ Леонид Смирнягин. "Яркий пример — ежегодно проводимый в Форт-Россе масштабный фестиваль, как и фестиваль Дня Аляски, посвященный русскому прошлому этого населенного пункта. В его подготовке участвует весь город. Непосредственно во время фестиваля множество его участников расхаживает в русских одеждах, то и дело разносятся выстрелы из русских пушек. На него съезжается огромное количество людей, главным образом — выходцы из СССР»,— отмечает Леонид Смирнягин.