Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туризм на Сахалине: доступность и разнообразие

Сахалин оказался среди законодателей туристической моды

Вслед за признанными центрами туризма – Санкт-Петербургом, Калининградом, Крымом и Краснодарским краем – в этом году в борьбу за туриста вступили десятки других российских регионов. Многие из них уже смогли составить достойную конкуренцию грандам, а кроме того задали новый тренд, сделав поездки в отдаленные места модным движением. Сахалин оказался среди законодателей туристической моды во многом благодаря тому, что в регионе работа по привлечению турпотока ведется не первый год.

Туризм на Сахалине: доступность и разнообразие
Фото: shutterstock
На выходе из терминала главного островного аэропорта Хомутово туриста приветствует реклама возможностей для отдыха в Сахалинской области. Разнообразие предложенных активностей впечатляет – от горнолыжного спорта зимой до морских круизов летом. Растяжка закрывает стройку нового аэровокзала, который выглядит почти готовым – застекленный фасад закончен и отчетливо напоминает морскую волну. Словно цунами, она нависает над маленьким действующим зданием аэропорта, угрожая полностью поглотить его. Так и должно произойти, когда откроется новый терминал. Он рассчитан на 550 пассажиров внутренних и 250 пассажиров международных авиалиний в час. Его запуск позволит увеличить пассажиропоток в пять раз – до пяти миллионов человек в год. Над реализацией амбициозного плана в области давно работают, используя все сильные стороны острова.

Рыбалка, осмотр природных достопримечательностей с воды, знакомство с морской фауной, круизы разной продолжительности, серфинг, кайтинг, дайвинг, яхтинг, гастротуризм – все это на Сахалине уже доступно и стремительно развивается. Еще одно преимущество, которое область намерена использовать для привлечения туристов – это компактность расположения всех интересных объектов. Большинство мест притяжения находятся в хорошо освоенной южной части острова, в двух часах на автомобиле от столицы региона.

Южно-Сахалинск, в отличие от других дальневосточных столиц, обладает достаточным количеством современных гостиниц разных категорий, номерной фонд которых подойдет любому путешественнику. Кроме того здесь рай для гастротуриста – аутентичные корейские и японские рестораны с отличной кухней встречаются в центре на каждом углу.

В черте города находится туристический кластер «Горный воздух», с обзорной площадки которого открывается удивительный вид на долину, в которой стоит Южно-Сахалинск. По исполнению «Горный воздух», с оборудованными склонами, канатными дорогами и шале под аренду – это курорт мирового уровня, что подтверждено проведением серьезных соревнований, например, комплекс принимал спортсменов международных зимних игр «Дети Азии».

Недавно Сахалинская область финалистом Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, который проводит Агентство стратегических инициатив. «Две наши заявки прошли в финал конкурса, теперь нам нужно попасть в десятку лучших проектов по стране», – рассказал журналистам губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Одна из заявок – формирование ТРК «Лагуна Буссе» – предполагает создание инфраструктуры и развитие территории Тонино-Анивского полуострова.

«Это обширная территория, на которой расположено несколько популярных туристических объектов. В этом природном парке за счет государства будет создана необходимая туристическая инфраструктура, которая позволит развиваться объектам частных инвесторов», – отметил Лимаренко. Руководитель областного Агентства по туризму Валерий Дубровский добавил, что реализация заявленных проектов позволит увеличить туристический поток в регион до 500 тысяч человек в год.

Туристско-рекреационный кластер «Лагуна Буссе» создается в получасе езды на юго-восток от Южно-Сахалинска. Его цель – объединить компактно расположенные природные достопримечательности и туристические маршруты по всему Тонино-Анивскому полуострову, создав единую инфраструктуру. Территория небольшая: протяженность полуострова с севера на юг составляет 90 км, а ширина – 19 км. В основе формирования кластера заложены принципы экологичности, безопасности, комфорта и доступности объектов для всех туристов, включая лиц с ограниченными возможностями.

«Лагуна Буссе» – это более десятка ярких достопримечательностей, среди которых мыс Великан, мыс Птичий, лагуна Буссе, мыс Евстафия, бухта Чайка и маяк Анива, которые популярны как у местных жителей, так и у приезжих туристов. Инфраструктуру кластера уже начали формировать – в прошлом году была благоустроена набережная в поселении Охотское, на пляже которого появились детские площадки, прогулочная зона вдоль моря со скамейками, кабинки для переодевания и современные туалеты. Их очень кстати установили практически по всей территории кластера: в Корсакове, Пригородном, Озерском, Новикове.

В скором времени перемены ожидают весь Тонино-Анивский полуостров, вне зависимости от того, победят ли заявки Сахалина в конкурсе или нет – таково принципиальное решение администрации региона. В планах строительство смотровых площадок, благоустройство мест для отдыха и оборудование экотроп ко всем достопримечательностям. Предполагается, что на территории будет создан природный парк мирового уровня со всеми необходимыми атрибутами. Например, возле лагуны Буссе откроется современный визит-центр. Есть потенциал для строительства отеля-курорта полного цикла с международным оператором. Он нужен, в том числе для того, чтобы не привязывать туриста к инфраструктуре Южно-Сахалинска, а позволить ему насладиться уникальной природой этих мест.

Сама лагуна Буссе – уникальный памятник природы. Это озеро, соединенное с океаном, вода в котором не столь соленая, как в море и не такая пресная, как в реке, а идеальная для обитания устрицы, дальневосточного трепанга, приморского гребешка, морского ежа, креветки, мидии, а также нескольких десятков видов рыб, в том числе лососевых, сельди и корюшки.

Сюда легко можно добраться на автомобиле или автобусе. Развитая дорожная сеть уже сегодня - очевидное преимущество кластера. Но к некоторым достопримечательностям, например, к мысу Великан, сейчас можно проехать только на специально подготовленных внедорожниках. План по прокладке дорог к ним есть, но очевидно, что быстро они не появятся. Поэтому доставлять туристов в сложнодоступные места пока решено по воде. Для этого регион намерен закупить маломерный флот и построить причалы.

Привлекательным с точки зрения активного отдыха выглядит наличие практически в центре ТРК «Лагуна Буссе» аэродрома малой авиации и центра технических видов спорта, оснащенных современной техникой. В зависимости от сезона здесь можно арендовать квадроциклы, мотоциклы и снегоходы.

Кластер «Лагуна Буссе» объединяет шесть особо охраняемых природных территорий регионального значения. Здесь можно познакомиться с краснокнижной флорой и фауной, а также увидеть уникальные ландшафты, свойственные только Сахалину. Кстати, регион активно работает над проблемой утилизации отходов, в том числе находящихся на территории кластера.

Если Южно-Сахалинск – это воздушные ворота острова, то Корсаков – ворота морские. Порт принимает круизные суда с иностранными туристами и должен стать отправной точкой для морских экскурсий вдоль южной части Сахалина. Отдельного внимания заслуживает населенный пункт Новиково, инфраструктура которого также будет обновлена – здесь заканчиваются дороги и начинаются водные маршруты на маломерных судах вдоль берегов Тонино-Анивского полуострова и по акватории залива Анива.

В последние годы Сахалин демонстрирует уверенный экономический рост, что отражается на развитии инфраструктуры региона. На территории Сахалинской области действует преференциальный режим свободного порта Владивосток — он помогает развитию бизнеса на острове и должен поспособствовать развитию туристического кластера «Лагуна Буссе».
28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика