Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туризм в Якутии: увлекательно и экстремально

Республика готова привлекать гостей уникальными природными красотами, рыбалкой и холодом

Ростуризм призывает россиян в условиях закрытия границ активнее посещать Дальний Восток. Не обходить стороной рекомендуют Якутию. Однако в путешествиях по республике есть свои тонкости. Подробнее о них — в материале EastRussia.

Туризм в Якутии: увлекательно и экстремально
Фото: pixabay.com

ЗИМА И ЭКЗОТИКА

Самым известным туристом Якутии можно смело назвать британского актера, мировую знаменитость Тома Харди. Он приезжал в республику в 2012 году со съемочной группой телеканала Discovery в Оймякон — самую холодную точку Земли. В телеинтервью он рассказывал, как нырял в проруби, парился в бане, назвал якутян гостеприимными и показывал амулет, который ему подарила шаманка.

Организовал его поездку основатель компании «ТС-Центр» Вячеслав Ипатьев. Начиная с 2000-х годов, он занимается предоставлением индивидуальных туров по Якутии и работает с журналистскими группами, которые снимают сюжеты о республике. В основном туристы желают окунуться в нетронутую дикую природу, испытать себя в поездке по знаменитой Колымской трассе, любоваться бесконечными просторами реки Лены или побывать в Тикси, созданном в эпоху освоения Северного морского пути в 30-е годы прошлого века.

«Иногда поступают тематические запросы, такие как участие в раскопках мамонтовых бивней, посещение производства АЛРОСА. Все едут за красивыми видами. Впечатляются нашими расстояниями, просторами, самобытной якутской культурой. Удивляются, что она сохранилась», — рассказывает Вячеслав Ипатьев, у которого 30-летний опыт работы в отрасли.

За это время его компания сопровождала туристов из разных стран и регионов России. Некоторые из них после первого визита захотели вернуться в Якутию вновь.

«Их на профессиональном языке называют репитерами. На моей памяти таких туристов несколько. Бельгийская пара сначала приезжала в Оймякон. Отмечу, что это очень богатые люди, основатели юридической компании с мировым именем. Затем они захотели поехать в Магадан. Через два года попросили организовать поездку по Магаданской трассе в Чукотку. Это очень сложный и опасный маршрут, требующий высокого уровня подготовки и высококлассных исполнителей. К сожалению, водитель, на которого можно было положиться, скончался. Было сложно найти новую кандидатуру, поэтому мы отказались от этой поездки. Теперь они просят, чтобы мы организовали им тур в Тикси по автозимнику. Хотят ощутить все прелести тяжелой трассы, почувствовать себя дальнобойщиками. Мы готовимся, считаем, постараемся в следующем году организовать», — рассказывает Вячеслав Ипатьев.

Второй турист, которого сопровождал «ТС-Центр» — 80-летний риелтор из Нью-Йорка. Он сначала проехал по трассе из Владивостока до Нерюнгри, побывал на Ленских столбах. Через два года компания организовала ему поездку до Магадана. Другой американец проехал автотуром от Якутска до Читы, а в следующем году — от Якутска до Магадана. В третий раз он съездил в Батагай Верхоянского района.

Самыми же первыми зарубежными посетителями Оймякона в 1999 году стали метеорологи из Германии, которые также через некоторое время возвращались в Якутию.

«Они измеряли наружную температуру в Оймяконе и Верхоянске. И именно тогда у меня родилась идея запустить проект "Покорители холода". Считаю, что у этого проекта большое будущее. Ведь люди едут к нам за впечатлениями, которые нигде больше не испытают», — отмечает Вячеслав Ипатьев.

Проект «Покорители холода» уже перешагнул границы республики: его поддержало Русское географическое общество, а участие в экспедиции на Полюс холода – это и вызов, и шанс для ведущих трэвел-журналистов и блогеров.


ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Национальный парк «Ленские столбы». Это высокие отвесные скалы необычной формы, словно вырастающие из недр земли и протянувшиеся на десятки километров вдоль одного из берегов реки Лены. Внушает уважением и их высота: скалы достигают целых 100 метров! Причем они становятся все загадочнее и красивее с каждым годом благодаря особенностям местного климата. Находится национальный парк в 200 км от Якутска. Идеальный вариант знакомства с ними — водная прогулка на катере по Лене вдоль этих гигантов в летнее время (июнь-сентябрь), а зимой до Ленских столбов можно добраться прямо по льду реки на машине.

На территории парка туристы могут посетить питомник лесных бизонов «Усть-Буотама». Современных обитателей бизонария завезли из Канады, но сам процесс расселение лесных бизонов в республике связан с возрождением популяции этих животных на исторической родине. Именно в Якутии ученые нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тыс. лет назад. Якутские бизоны вымерли примерно пять тыс. лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные. Теперь лесные гиганты возвращаются в места обитания своих предков.

Еще одним уникальным памятником этого парка являются песчаные дюны – «Тукуланы». Они считаются настоящей экзотикой местной природы: пустыня в окружении якутской тайги. Смотрится впечатляюще! С одной стороны густой лес, с другой – шумная река, а посередине огромная песчаная дюна – идеальное место для фотосессий!

Полюс холода. Где же еще, как не в Якутии, можно побывать на настоящем Полюсе холода. И цель такой поездки не только сфотографироваться у соответствующего знака, но и ощутить на себе, что такое «шепот звезд» и снежное облако из воды, которую ты только что выплеснул из кружки, увидеть белоснежные просторы и проникнуться фразой «Сегодня только -35 градусов — настоящая жара».

Горы Кисилях. Это высокие скальные столбовидные останцы причудливой формы, образованные в результате выветривания, которые местные жители глубоко почитают и называют не иначе как «священные горы». Вокруг этих мест ходит множество легенд и мифов, но реальные истории таковы, что большинство из тех, кто посетил горы Кисилях — заряжаются сильнейшей энергетикой. Неудивительно, ведь от такой красоты просто дух захватывает. Добраться до «Северной Шамбалы» непросто — сначала необходимо из Якутска долететь до поселка Батагай, далее на машине, а потом еще и на моторной лодке.


РЫБАЛКА И ВИДЫ

Популярны у гостей республики круизы по реке Лене, сплавы по рекам Синяя, Амга, Кэтэмэ, Буотама и рыбалка на тайменя. Много лет организацией водных, рыболовных и пеших туров с восхождением на горы Кисилях занимается компания In Yakutia. Сплавиться по маршруту протяженностью в 390 км и порыбачить на хариуса и сига обойдется в 35 тыс. рублей.

Как рассказали в компании, у них немало клиентов, которые, попробовав более легкие тропы, решаются пройти сложные маршруты.

«К нам приезжают из Германии, Швейцарии, Кореи, Японии, Австралии, США. Многие туристы остаются под впечатлением, возвращаются на следующий год и приводят с собой своих единомышленников».

Услугами туроператора пользуются и местные жители. Якутянка Туйара Ноговицына в этом году впервые совершила пеший поход в горы, высотой 1 500 метров. Туристы потратили на маршрут пять дней и ночевали на высшей точке гор Кисилях, которые по якутским поверьям считаются священными.

«Горные пейзажи захватывают дух, воздух тягучий, а тишина оглушает. Стояла такая жара, что все обгорели. С удовольствием купались в горных ручьях с хрустально чистой водой», — рассказывает туристка.


Сплав по реке Синяя с посещением Синских скал, рыбалкой с продолжительностью пять-восемь дней стоит в зависимости от туроператора 23-35 тыс. рублей. В 37 тыс. рублей обойдется туристу полуторадневный речной круиз на Ленские Столбы, если он разместится в каюте-люкс, 35 600 рублей стоит четырехместная каюта.

Организацией круизов занимается «Ленатурфлот», дочернее предприятие компании с госучастием. В основном услугами пользуются иностранцы и туристы из других регионов России.


ТОМПОНСКИЕ ГОРЫ

В отличие от туроператоров, занимающихся въездным туризмом, некоторый рост наблюдается у организаторов туров выходного дня и локальных маршрутов. Жительница Якутска Вероника Мохначевская собиралась этой весной в Европу, но ее планам помешала пандемия коронавируса. Эту поездку пришлось отложить, зато удалось реализовать путешествие по родной республике. После него Вероника говорит, что теперь Томпонские горы в ее личном топе достопримечательностей занимают первое место.

«Раньше я была в Кобяйском улусе, ранней весной ездила на вездеходе по реке Синяя. Везде было очень красиво. Но в Томпо, конечно, лучше. Ходили на три водопада, которые мне напомнили Бали, прошлись по подвесному мосту, поднимались на горы, видели там горного барана, прятались от медведя», — Вероника Мохначевская.

В поездке туристов угощали, кроме традиционной еды, лосятиной и медвежатиной. Девушка говорит, что ей, как городской жительнице, было интересно пробовать аутентичную еду.

«Для желающих был сплав по реке Восточная Хандыга с очень бурным течением на перекатах. Было сложно немного, но это того стоило — прозрачная изумрудная вода, темные скалы и горы. Мне даже не верилось, что это реальность», — рассказывает Вероника.


Дарина Чудескина и Юлия Николаева начали заниматься туристическим бизнесом с этого сезона. По их словам, этому способствовали интерес к отрасли, желание развивать туризм в Якутии, падение рубля, закрытие границ и собственные способности.

«Изначально мы ориентировались на иностранных туристов. После закрытия границ переключились на внутренний туризм», — говорит Юлия, основатель компании Yakutia Explorers, которая занимается организацией рафтинга выходного дня.

Дарина водит желающих в пешие походы по окрестностям Якутска.

«Моя целевая аудитория — это молодежь. Я считаю, что людей сначала надо знакомить с классными местами, которые есть рядом. Ориентировалась по своим ощущениям — мы ходим с друзьями в походы, и они проходят неизменно в непринужденной, дружеской атмосфере. И когда узнала, что молодым часто не с кем выбираться на пешие экскурсии, а в группах других туроператоров превалируют возрастные туристы, решила, почему бы им не предложить свои услуги. За лето получилось собрать несколько классных компаний, легких на подъем. Организовали тематические вылазки, например, один раз провели ночь на Вилюйском тракте, слушая страшные истории у костра. К нам в основном приходят поодиночке, а после похода дружат. Некоторые сами начали выбираться на природу, что очень здорово».



НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Недавно стало известно, что проект уникального туристического кластера «Лена», включающего объекты туристской инфраструктуры Хангаласского улуса и национальный парк «Ленские столбы», стал полуфиналистом конкурса Агентства стратегических инициатив. На территории кластера уже сейчас действует ряд турмаршрутов и объектов, предлагающих туристам свои услуги: арт-объект «Священный табун мифических лошадей», туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» с его гостевыми домиками и экскурсиями по окрестностям, где можно насладиться прекрасными видами на реку Лена, туркомплекс «Орто Дойду», включающий ресторан, самый северный в мире зоопарк, спортивно-развлекательный комплекс «Техтюр», настоящее чудо природы – нетающий ледник «Булуус», водопады «Курулуур», наскальные писаницы, объекты национального парка «Ленские столбы» и Синские столбы, покоряющие своей красотой каждого из приезжающих сюда.

Еще одна знаковая туристическая новость этого лета: промышленные компании совместно с Минпредом Якутии под кураторством Агентства стратегических инициатив разрабатывают маршруты промышленного туризма. В пилотном проекте примут участие «АЛРОСА», «Колмар», «Технопарк "Якутия"», Национальный концерн «Сахабулт», ювелирная компания «Киэргэ». Предприятия уже сейчас разрабатывают и в скором времени предложат туристам экскурсии, которые познакомят гостей республики с добычей полезных ископаемых и с изготовлением изделий народных промыслов.

Например, посетив «Сахабулт», можно познакомиться с полным циклом производства: заготовкой и переработкой пушнины, кожсырья, производством и реализацией шуб из соболя, унтов (национальной обуви из меха оленя), сувенирной продукции, якутских ножей. Алмазодобывающая компания «АЛРОСА», которая является крупнейшим в мире производителем алмазов в каратах (на ее долю приходится 26% мировой и около 90% российской добычи алмазов), имеет обширную сеть туристских ресурсов, в частности, историко-производственный музей, музей кимберлитов имени Саврасова, смотровую площадку, с которой открывается вид на кимберлитовую трубку «Мир», парк «Живые алмазы Якутии». В будущем компания будет рада показать гостям интерактивную площадку техники, добывающей алмазы, световую инсталляцию трубки «Мир» и пригласить на экскурсию-приключение с уникальным шансом стать участником геологоразведочной экспедиции.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика