Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тысячи тонн свежих овощей для Дальнего Востока

Режим ТОР оказался востребованным для инвесторов в тепличные комплексы. Подробности основных проектов – в обзоре EastRussia

Тысячи тонн свежих овощей для Дальнего Востока
В рамках Восточного экономического форума запланирована сессия «ТОР для инвесторов: минимальные риски и максимальная доходность. Истории успеха». Участники дискуссии не только поговорят об изменениях в законодательстве, необходимых для развития таких территорий, но и получат представление о первых историях успеха. Одним из участников сессии будет генеральный директор российско-японской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen) Томоюки Игараси.

Соглашение об осуществлении деятельности в ТОР «Хабаровск» Корпорация развития Дальнего Востока и «Джей Джи Си Эвергрин» подписали в октябре 2015 года. После этого на площадке закипела стройка – инвестор возводил тепличный комплекс площадью 2,5 га, предназначенный для выращивания 1000 тонн помидоров и огурцов в год. В мае 2016 года в комплексе собрали первый урожай.

Хотя проект задумывался еще до появления ТОР, стать резидентом новую российско-японскую компанию подтолкнули налоговые льготы для ведения бизнеса. Их получают новые предприятия, зарегистрированные в территориях опережающего развития. «Джей Джи Си Эвергрин» получила право на льготные ставки по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования, льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество.

«Успешному развитию проекта способствуют преференции резидентов ТОР, дающие хорошие возможности для ведения бизнеса», – подчеркивает генеральный директор компании Томоюки Игараси. Рассказывают, что на этапе инвестирования у компании были проблемы с инфраструктурой – из-за задержки в подаче газа рисковали не просто потерять время, но и получить серьезный ущерб (на стеклянных крышах скопился снег и мог продавить их). Но японцы оказались смелыми инвесторами.

В планах компании – расширить территорию тепличного комплекса до 10 га. Это позволит удовлетворить потребность жителей Хабаровского края и соседних регионов в свежих овощах в течение всего года. Общая сумма инвестиций на трех этапах строительства составит около 2 млрд рублей. Уже созданы 64 рабочих места, планируется увеличить их до 140. «Компания «Джей Джи Си Эвергрин» стала одним их первых резидентов ТОР «Хабаровск» и является успешным примером реализации сельскохозяйственного проекта в рамках территории опережающего развития», – отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

Уже в следующем году компания планирует расширить ассортимент желтым, красным и оранжевым перцем. В перспективе «Джей Джи Си Эвергрин» будет выращивать клубнику. Ожидается, что производство овощей позволит уменьшить ввоз продукции из Китая. Более того, в будущем возможны поставки свежих овощей в Китай во время зимнего сезона.

«Многие регионы ищут возможность построить теплицы для выращивания свежих овощей, поэтому мы видим большой потенциал развития тепличных комплексов на Дальнем Востоке», – говорит также господин Игараси. И, действительно, еще один тепличный проект заявлен в индустриальном парке «Кангалассы» в Якутии. В эту ТОР якутянам удалось завлечь другую японскую корпорацию – «Хоккайдо», готовую вложить 1,24 млрд рублей в строительство круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутске (общий объем вложений в проект – 1,33 млрд рублей). По информации EastRussia, на объекте, строящемся, кстати, на вечной мерзлоте, уже идет монтаж крыши. Ввод в эксплуатацию 1,6 гектара высокотехнологичных теплиц назначен на 2017 год, а к 2020 году планируется вдвое увеличить площади. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность до 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции в год – томатов, помидоров и зелени. Уверенность «Хоккайдо» в успешном осуществлении проекта основывается, главным образом, на том, что в Якутске цена на газ дешевле в 12 раз, чем на японском острове Хоккайдо.

Третий крупный тепличный проект реализует ООО «Зеленая ферма» в ТОР «Камчатка». Компания вкладывает 1,2 млрд рублей в строительство круглогодичного тепличного комплекса в пос. Термальный Елизовского района Камчатского края. Около половины суммы инвестиций составит кредит в РСХБ. Площадь комплекса, который построят на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки», составит 5 гектаров. С выходом на проектную мощность его производительность должна составить 2 тыс. тонн огурцов в год, 1 тыс. тонн томатов в год и до 400 тыс. штук салатов.

Проект крайне важен для Камчатки, с учетом ее изолированности и климатических ограничений: в результате его реализации коэффициент самообеспечения овощами в целом по краю должен возрасти с 10% до 25%. В настоящее время в Камчатском крае потребляется около 17 тыс. тонн в год овощей закрытого грунта (томатов, огурцов, зелени). Дачные подсобные хозяйства и предприятия, расположенные в Елизовском районе, производят не больше 2 тыс. тонн (10%). «Около 70% овощей завозится на полуостров из Китая. Эта продукция не всегда хорошего качества. Мы изучили имеющийся опыт по России и поняли, что решением проблемы может стать создание на Камчатке тепличных комбинатов. Их можно создавать практически в любых условиях, даже в условиях рискованного земледелия», – говорит директор предприятия «Зеленая ферма» Андрей Абих.

Такая же картинка – в Хабаровском крае и Якутии. Засилье китайских овощей при отсутствии собственной зелени, производимой в промышленных масштабах. Интересно, что если на Камчатке инвестор российский, то в двух других тепличных проектах обосновались японские компании. Как минимум три плюса – доступ к дешевому газу, необходимому для эффективного функционирования теплиц, льготные режимы ТОР, а также наличие открытых рынков сбыта свежих овощей и зелени – явно сработали в данном случае. А первопроходцем среди японских инвесторов стала компания «Джей Джи Си Эвергрин».

«Во время дискуссии на Форуме хочу представить свое мнение о плюсах и минусах инвестирования на Дальнем Востоке России, а также донести информацию для предприятий, которые только рассматривают возможность выхода на российский рынок или возможность вложения инвестиций. Я надеюсь, это сможет обнадежить новые предприятия, и станет толчком для дальнейшего развития бизнеса. Форум проводится каждый год, таким образом, российские власти показывают свое серьезное отношение к развитию Дальнего Востока. Это значит, что инвесторы, которые ведут бизнес в регионе, могут быть спокойны», – поделился ожиданиями от Форума Томоюки Игараси.