Поделиться
У семи нянек в банке «сайры» селедка
Поделиться

Масштабную подмену сайры более дешевым рыбным сырьем вскрыло исследование, проведенное Россельхознадзором и Роскачеством.

Популярные и доступные по цене консервы из сайры стали мишенью недобросовестных производителей. Содержимое банок в половине случаев оказывается фальсифицированным. При этом на некоторых консервах иногда указывается реальный состав, но практически нечитаемым шрифтом – а далеко не каждый покупатель вчитывается в состав продукта, ориентируясь в основном на название и цену. Потребителя обманывают, несмотря на мощную государственную систему контроля качества.

pixabay.com

Анализ ветдокументов в системе «Меркурий» показал, что в текущем году не менее 50% партий сайры фальсифицировано: ее подменяют более дешевой селедкой. По данным экспертов, производители фальсификата только за 2021 год заработали на подмене сырья около одного млрд рублей.

Фальсификацию консерв из сайры Россельхознадзор фиксирует регулярно. Проведенный в июне 2021-го анализ 858 оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем либо продуктом переработки была указана сайра, выявил признаки фальсификации специалисты в 448 из них. Что интересно, производители выпустили 7,3 тыс. тонны консервов сайры в собственном соку из шести тыс. тонн сырья.

При этом, расход сырья при изготовлении консервов из сайры (в собственном соку, в масле, с добавлением масла) составляет от 1,3 до 1,45 кг на один кг готовой продукции.  То есть из шести тыс. тонн сырья при производстве консервов должно было получится от 4,2 до 4,6 тыс. тонн (если сырье мороженое), или чуть больше – около пяти тыс. тонн (если сырье охлажденное).

«Разница 2,6 тыс. тонн, что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации. Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», – рассказали EastRussia в Россельхознадзоре.


Сравнение данных о выходе продукции на единицу сырья с частотой при-знаков фальсификации в данных о транзакции.
По вертикальной оси – названия производителей, по нижней горизонтальной оси выход продукции в кг из 1 кг сырья (сайра), по верхней горизонтальной оси – количество транзакций той или иной компании в аналитической выборке в штуках.

Инфографика: Россельхознадзор

Надзорная деятельность по рыбным консервам разделена таким образом: разрешения на вылов дает Росрыболовство, декларации соответствия – Росаккредитация, регистрацией торговых марок занимается Роспатент, за сырьем и оптовой торговлей рыбой и рыбопродукцией следят управления ветеринарии в регионах, розничная торговля и общепит поднадзорны Роспотребнадзору, оператором системы «Меркурий» является Россельхознадзор. Однако каждое из ведомств обладает лишь частью информации, необходимой для эффективного осуществления надзорной деятельности.

Как отмечает советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в соответствующих нормах права существует различные лазейки, которые используют недобросовестные производители.

«Например, если предприниматель напишет на банке с рыбными консервами огромными буквами слово «Сайра», но добавит к нему какое-то слово, так, чтобы получилось словосочетание с ним, и зарегистрирует его в качестве торговой марки, то он легко обманет покупателя. Последний увидит на банке слово «Сайра», написанное крупными буквами и не поймет, что он видит не название вида рыбы, а часть торговой марки. Или же предприниматели указывают на этикетке латинское наименование сельди «Sardinops melanostictus», для перевода которого на русский нужны соответствующие знания».


Фото: Россельхознадзор

Управляющий крупного производителя рыбных консервов ГК «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал, что компания неоднократно обращалась в надзорные ведомства, обращая внимание на факты подмены сырья, однако изъятия контрафактной продукции из торгового оборота не происходит.

«Фальсификат наносит огромный вред не только добросовестным производителям, но в первую очередь потребителям консервов. Дешевые консервы выбирают самые незащищенные слои населения: пенсионеры и семьи с низким уровнем дохода. Покупатели уверены, что государство защитит их от обмана, но в итоге втридорога приобретают фальсификат. Пытаясь сэкономить, люди сравнивают цены, ориентируются на название продукта на этикетке и выбирают баночку якобы сайры за 80-90 рублей, а на самом деле покупают дешевую сельдь, которая от добросовестного производителя тут же рядом на полке стоит в полтора-два раза дешевле. В сегменте сайровых консервов объем контрафакта уже превышает 50%, что подтверждено результатами проверки Россельхознадзора. Объемы производства и маржинальность продажи поддельных консервов просто фантастические. По нашим оценкам, производители фальсификата только за 2021 год заработали на подмене сырья около одного млрд рублей».

Начальник производственного отдела рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Сергей Поломонов отмечает, что по всему пути следования продукции к потребителю проводится визуальный и инструментальный осмотр продукции, производится отбор проб на соответствие качества продукции техническим условиям, государственным отраслевым стандартам РФ. Но некачественный товар все же появляется на прилавках.

«Предполагаем, что имеет место замешивание продукции различных производителей при производстве консервов. Что касается другой рыбопродукции – мы продаем качественную продукцию, но, покупая, например, «минтай б/г» перекупщик из него делает филе или какой- либо другой продукт, но это уже не наша зона ответственности. Ну и как доставляют ее перекупщики, в каких условиях, при какой температуре – это тоже на совести перекупщика».

В Россельхознадзоре заостряют внимание на уровне ответственности производителей консервов: при выявлении подмены сырья, которая подтверждается лабораторными исследованиями, производителя штрафуют. Однако для крупных игроков рынка и для небольших компаний санкции едины.

«Уровень административных штрафов, который столь невысок и при этом столь не гибок, что они не имеют должного профилактического действия. А это крайне важно, ведь задача административной меры – это не столько наказание отловленных правонарушителей, сколько воздействие на потенциальных правонарушителей, предотвращающее противоправное деяние. У нас так сложилось, что штрафы устанавливаются в виде твердых сумм с очень незначительным их разбросом, зависящим от повторности нарушения и смягчающих его обстоятельств. В результате штраф имеет очень сходные размеры для компании с любым оборотом и для противоправного деяния с любой степени получаемой за его счет выгоды. Это значит, что одно и то же деяние для крупного производителя грозит совершенно мелочным штрафом, нечувствительным для него, а для мелкого предпринимателя становится большой проблемой», – подчеркивает советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В ведомстве считают целесообразным увязать размер штрафа с оборотом компании-нарушителя: чем он выше и выше прибыльность допускаемого нарушения, тем больше должен быть штраф. Кроме того, серьезные меры ответственности для производителя наступают лишь тогда, когда доказан вред. А вреда от селедки, как правило, никакого.

Россельхознадзор уведомил МВД, ФСБ, ФАС о перечне хозяйствующих субъектов, осуществляющих подмену вида сырья при производстве рыбной консервированной продукции (есть в распоряжении редакции EastRussia):

1. ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»
2. ООО «ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А»  
3. ООО «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А»
4. ООО «МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ»
5. ООО «МЕРКУРИЙ Н»  
6. ООО «РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР»
7. ООО «ФОРТУНА КРЫМ»  
8. ООО «РЫБНЫЙ ОСТРОВ»  
9. ООО «ШТИЛЬ»  

По данным Роскачества, эти производители выпускали некачественную продукцию под торговыми марками: «Sea miles», «Штурвал», «Рыбный царь», «Рыбный остров», «Русский Рыбный мир», «Морское содружество», «Морские ресурсы», «Морская миля», «Море внутри», «Исток идеал», «Золотой выбор».

Сайра – далеко не единственное сырье, с помощью которого пытаются нагреть руки недобросовестные производители, собирающие прибыль на доверчивых покупателях.  Такая же ситуация и с консервами из печени трески, которая массово подменяется печенью минтая, в банках с неркой может оказаться горбуша, нередко потребитель приобретает консервы, где больше соуса, чем рыбы.  

В Роскачестве советуют, покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращать внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 рублей за 100 г. Если консервы стоят дешевле, то велика вероятность, что вы покупаете фальсификат.  Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Иваси и с чем ее едят

Читать полностью
Поделиться
Куда девать минтай, пока закрыт Китай?

Каждый новый год рыбной отрасли России начинается с крупнейшей в мире Охотоморской минтаевой путины, которая длится до середины весны. Более ста тридцати океанских рыбопромысловых судов в это время ежегодно добывают до 20% всей российской рыбы. В первую путину планируется выловить почти один миллион тонн минтая и произвести из него не менее 550 тонн готовой рыбной продукции, 80% которой обычно продается в Китай. Теперь в связи с временным закрытием китайских морских портов для иностранной рыбы из-за риска распространения коронавирусной инфекции, непонятно, что делать российским рыбакам. Мы побеседовали с президентом Федерации рыболовного спорта России Андреем Крайним.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Некоренные немалочисленные

Осенью 2021 года в России проходила перепись населения, один из вопросов которой касался национальной принадлежности человека. По результатам опроса родился сборник «Национальный состав и владение языками», содержащий актуальную информацию о национальном составе населения страны, кто какими языками владеет и где какие народности проживают. EastRussia интересует, конечно же, Дальний Восток.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Больше материалов