Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У семи нянек в банке «сайры» селедка

Масштабную подмену сайры более дешевым рыбным сырьем вскрыло исследование, проведенное Россельхознадзором и Роскачеством.

Популярные и доступные по цене консервы из сайры стали мишенью недобросовестных производителей. Содержимое банок в половине случаев оказывается фальсифицированным. При этом на некоторых консервах иногда указывается реальный состав, но практически нечитаемым шрифтом – а далеко не каждый покупатель вчитывается в состав продукта, ориентируясь в основном на название и цену. Потребителя обманывают, несмотря на мощную государственную систему контроля качества.

У семи нянек в банке «сайры» селедка
Фото: pixabay.com

Анализ ветдокументов в системе «Меркурий» показал, что в текущем году не менее 50% партий сайры фальсифицировано: ее подменяют более дешевой селедкой. По данным экспертов, производители фальсификата только за 2021 год заработали на подмене сырья около одного млрд рублей.

Фальсификацию консерв из сайры Россельхознадзор фиксирует регулярно. Проведенный в июне 2021-го анализ 858 оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем либо продуктом переработки была указана сайра, выявил признаки фальсификации специалисты в 448 из них. Что интересно, производители выпустили 7,3 тыс. тонны консервов сайры в собственном соку из шести тыс. тонн сырья.

При этом, расход сырья при изготовлении консервов из сайры (в собственном соку, в масле, с добавлением масла) составляет от 1,3 до 1,45 кг на один кг готовой продукции.  То есть из шести тыс. тонн сырья при производстве консервов должно было получится от 4,2 до 4,6 тыс. тонн (если сырье мороженое), или чуть больше – около пяти тыс. тонн (если сырье охлажденное).

«Разница 2,6 тыс. тонн, что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации. Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», – рассказали EastRussia в Россельхознадзоре.


Сравнение данных о выходе продукции на единицу сырья с частотой при-знаков фальсификации в данных о транзакции.
По вертикальной оси – названия производителей, по нижней горизонтальной оси выход продукции в кг из 1 кг сырья (сайра), по верхней горизонтальной оси – количество транзакций той или иной компании в аналитической выборке в штуках.

Инфографика: Россельхознадзор

Надзорная деятельность по рыбным консервам разделена таким образом: разрешения на вылов дает Росрыболовство, декларации соответствия – Росаккредитация, регистрацией торговых марок занимается Роспатент, за сырьем и оптовой торговлей рыбой и рыбопродукцией следят управления ветеринарии в регионах, розничная торговля и общепит поднадзорны Роспотребнадзору, оператором системы «Меркурий» является Россельхознадзор. Однако каждое из ведомств обладает лишь частью информации, необходимой для эффективного осуществления надзорной деятельности.

Как отмечает советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в соответствующих нормах права существует различные лазейки, которые используют недобросовестные производители.

«Например, если предприниматель напишет на банке с рыбными консервами огромными буквами слово «Сайра», но добавит к нему какое-то слово, так, чтобы получилось словосочетание с ним, и зарегистрирует его в качестве торговой марки, то он легко обманет покупателя. Последний увидит на банке слово «Сайра», написанное крупными буквами и не поймет, что он видит не название вида рыбы, а часть торговой марки. Или же предприниматели указывают на этикетке латинское наименование сельди «Sardinops melanostictus», для перевода которого на русский нужны соответствующие знания».


Фото: Россельхознадзор

Управляющий крупного производителя рыбных консервов ГК «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал, что компания неоднократно обращалась в надзорные ведомства, обращая внимание на факты подмены сырья, однако изъятия контрафактной продукции из торгового оборота не происходит.

«Фальсификат наносит огромный вред не только добросовестным производителям, но в первую очередь потребителям консервов. Дешевые консервы выбирают самые незащищенные слои населения: пенсионеры и семьи с низким уровнем дохода. Покупатели уверены, что государство защитит их от обмана, но в итоге втридорога приобретают фальсификат. Пытаясь сэкономить, люди сравнивают цены, ориентируются на название продукта на этикетке и выбирают баночку якобы сайры за 80-90 рублей, а на самом деле покупают дешевую сельдь, которая от добросовестного производителя тут же рядом на полке стоит в полтора-два раза дешевле. В сегменте сайровых консервов объем контрафакта уже превышает 50%, что подтверждено результатами проверки Россельхознадзора. Объемы производства и маржинальность продажи поддельных консервов просто фантастические. По нашим оценкам, производители фальсификата только за 2021 год заработали на подмене сырья около одного млрд рублей».

Начальник производственного отдела рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Сергей Поломонов отмечает, что по всему пути следования продукции к потребителю проводится визуальный и инструментальный осмотр продукции, производится отбор проб на соответствие качества продукции техническим условиям, государственным отраслевым стандартам РФ. Но некачественный товар все же появляется на прилавках.

«Предполагаем, что имеет место замешивание продукции различных производителей при производстве консервов. Что касается другой рыбопродукции – мы продаем качественную продукцию, но, покупая, например, «минтай б/г» перекупщик из него делает филе или какой- либо другой продукт, но это уже не наша зона ответственности. Ну и как доставляют ее перекупщики, в каких условиях, при какой температуре – это тоже на совести перекупщика».

В Россельхознадзоре заостряют внимание на уровне ответственности производителей консервов: при выявлении подмены сырья, которая подтверждается лабораторными исследованиями, производителя штрафуют. Однако для крупных игроков рынка и для небольших компаний санкции едины.

«Уровень административных штрафов, который столь невысок и при этом столь не гибок, что они не имеют должного профилактического действия. А это крайне важно, ведь задача административной меры – это не столько наказание отловленных правонарушителей, сколько воздействие на потенциальных правонарушителей, предотвращающее противоправное деяние. У нас так сложилось, что штрафы устанавливаются в виде твердых сумм с очень незначительным их разбросом, зависящим от повторности нарушения и смягчающих его обстоятельств. В результате штраф имеет очень сходные размеры для компании с любым оборотом и для противоправного деяния с любой степени получаемой за его счет выгоды. Это значит, что одно и то же деяние для крупного производителя грозит совершенно мелочным штрафом, нечувствительным для него, а для мелкого предпринимателя становится большой проблемой», – подчеркивает советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В ведомстве считают целесообразным увязать размер штрафа с оборотом компании-нарушителя: чем он выше и выше прибыльность допускаемого нарушения, тем больше должен быть штраф. Кроме того, серьезные меры ответственности для производителя наступают лишь тогда, когда доказан вред. А вреда от селедки, как правило, никакого.

Россельхознадзор уведомил МВД, ФСБ, ФАС о перечне хозяйствующих субъектов, осуществляющих подмену вида сырья при производстве рыбной консервированной продукции (есть в распоряжении редакции EastRussia):

1. ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»
2. ООО «ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А»  
3. ООО «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А»
4. ООО «МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ»
5. ООО «МЕРКУРИЙ Н»  
6. ООО «РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР»
7. ООО «ФОРТУНА КРЫМ»  
8. ООО «РЫБНЫЙ ОСТРОВ»  
9. ООО «ШТИЛЬ»  

По данным Роскачества, эти производители выпускали некачественную продукцию под торговыми марками: «Sea miles», «Штурвал», «Рыбный царь», «Рыбный остров», «Русский Рыбный мир», «Морское содружество», «Морские ресурсы», «Морская миля», «Море внутри», «Исток идеал», «Золотой выбор».

Сайра – далеко не единственное сырье, с помощью которого пытаются нагреть руки недобросовестные производители, собирающие прибыль на доверчивых покупателях.  Такая же ситуация и с консервами из печени трески, которая массово подменяется печенью минтая, в банках с неркой может оказаться горбуша, нередко потребитель приобретает консервы, где больше соуса, чем рыбы.  

В Роскачестве советуют, покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращать внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 рублей за 100 г. Если консервы стоят дешевле, то велика вероятность, что вы покупаете фальсификат. 
18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика