Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У команды Галушки – пробивной характер и большие перспективы

У команды Галушки – пробивной характер и большие перспективы

Саито Дайсукэ

старший научный сотрудник Института экономических исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО)
Сайто Дайсукэ, старший научный сотрудник Института экономических исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО):

На Дальнем Востоке России создается беспрецедентная суперзона, которая должна стимулировать экономическое развитие региона через привлечение отечественных и зарубежных производителей. К такому «маневру» прибегло правительство Путина, ранее показавшее эффективность подобных решений на примере проведения саммита АТЭС. Вначале и население региона, и бизнес отнеслись к этому маневру скептически, но, благодаря активной деятельности и пробивному характеру «команды Галушки», их скепсис сменился надеждой.

Но давайте подумаем. Что же есть на Дальнем Востоке России помимо изобилия природных ресурсов? Серьезные кадровые проблемы, связанные со сложностью привлечения квалифицированных работников. Запутанная система расчета за коммунальные услуги (к тому же сравнительно дорогие). Перечислять минусы бизнес-среды на Дальнем Востоке можно долго. Когда предприятиям с иностранным капиталом требуется изобилие рабочей силы при низкой оплате труда, они переносят основное производство в Китай и Юго-Восточную Азию. Может ли Дальний Восток измениться и составить конкуренцию этим странам?

Во всем мире у людей, которые уже давно работают, сил что-то менять гораздо меньше, нежели у активной молодежи. Это общее явление для всех стран. Вот только в случае с Дальним Востоком ситуация немного сложней. Из-за малочисленности населения и нехватки перспективных работников, ротация кадров довольно скудная. Это происходит потому, что здесь не так много организаций, способных перестроиться под новый порядок вещей.

Полагаю, шанс измениться у Дальнего Востока был и раньше. Этого могли добиться предыдущие руководители региона. Но у них это не вышло. Причиной стало то, что в регионе царила атмосфера зависимости от Москвы. Считалось, что лучшую жизнь скорее обеспечит «рука столицы», нежели самостоятельные инициативы. И в таких условиях размышления о том, каким образом самостоятельно стимулировать развитие родного региона, отходили на второй план. С куда большим энтузиазмом здесь размышляли о том, как бы вытянуть у Москвы денег. Поэтому и ощутимых экономических результатов такая политика не принесла.

Силами, способными что-то изменить, обладают молодые и активные люди. У них нет ни препятствий, ни сковывающего прошлого. Во все эпохи перемены порождала именно молодежь. Подобно тому, как многие инновации внедряются именно молодыми стартапами, так и сила, способная изменить Дальний Восток, исходит от молодежи, для которой преград не существует.

От бывшего Министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и тогдашнего руководства регионов не исходило каких-либо новых идей. Ведь перемены тесно связаны с отрицанием прошлого, а руководители того времени оказались к этому не готовы.

Новое поколение побуждает Дальний Восток к развитию

Главная изюминка проекта создания территорий социально-экономического опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке - это команда 30- 40 летних специалистов, которую возглавляет министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Участники «команды Галушки» обладают таким активным и напористым характером, который не свойственен обычному россиянину. Концепцию создания ТОР они по собственной инициативе разработали в октябре прошлого года. Не прошло и года, как законопроект о создании ТОР был внесен на рассмотрение в правительство. Тот факт, что команде при этом в краткие сроки удалось преодолеть «сопротивление» со стороны Министерства финансов, Министерства экономического развития и других подобных структур, равно как и частичное сопротивление региональных организаций, – это заслуга команды Галушки. Команда, которая целиком сосредоточена на достижении задуманного, невзирая на любые препятствия. Эта активная деятельность стала движущей силой, которая привела к настоящему прорыву и незаметно превратилась в новую опору для развития Дальнего Востока России.

Среди наиболее заметных участников команды Галушки – его заместитель Максим Шерейкин, на счету которого – обширные достижения по привлечению иностранных капиталов в Калужскую область. Господин Шерейкин собрал коллектив молодежи, имеющей за плечами большой опыт работы в сфере бизнеса. У них невероятно слаженная команда. Они обладают деликатностью, которой часто недостает представителям старшего поколения россиян. И если уж им поручено привлекать инвестиции, то они берутся за дело со всем рвением и демонстрируют ярое стремление реализовать проект ТОР, используя всю свою активность и напористость. И когда это видишь, то волей-неволей возникает желание им в этом помочь.

Один из участников этой команды — «лицо региона», Альберт Ракипов, ответственный за доработку проекта создания ТОР. Он является заместителем директора департамента по привлечению инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Министерства развития Дальнего Востока, и, – что важнее, – правой рукой Максима Шерейкина. За плечами у господина Ракипова – десятилетний опыт работы в банках с иностранным капиталом. Разговаривая с ним, удивляешься его дипломатичности, которую нечасто встретишь у обычного россиянина. Он прекрасно владеет деловым этикетом, говорит по сути, поэтому от разговора с ним просто невозможно испытывать негативные эмоции. Директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Рустам Макаров, господин Сидоренко и другие участники команды свободно говорят на английском; они понимают, насколько непросто вести бизнес на Дальнем Востоке, и что причина, по которой иностранный капитал не приходит в Россию, – в самой России. На самом деле, при взгляде на всю команду Александра Галушки и их стиль работы, возникает уверенность: «На этот раз все серьезно».

Их позиция состоит в стремлении приложить все усилия к тому, чтобы улучшить ситуацию на Дальнем Востоке; хотя в каких-то моментах там уже наблюдается заметный прогресс. Они желают учиться на примерах зарубежных стран. И это прекрасно. Удивляет то, как мужественно они воспринимают и с каким напором отражают недружелюбные выпады со стороны Министерства финансов и других подобных структур, теряющих денежные ресурсы и властные полномочия вследствие эффективности мер по привлечению капитала, проводимых на Дальнем Востоке. И когда Максим Шерейкин скромно обратился к представителям японских предприятий со словами: «Мы понимаем, что наша особая экономическая зона пока несовершенна, но мы обязательно учтем ваши пожелания и будем изо всех сил стараться создать здесь благоприятный климат для бизнеса и инвестиций», – я был крайне изумлен.

Команда Галушки буквально идет против течения. После того, как с подачи президента Путина развитие Дальнего Востока получило второе дыхание, Александр Галушка намерен добиться высоких результатов путем создания ТОР. Получится у него или нет, зависит теперь от серьезности настроя его команды. В конечном счете, они уже продемонстрировали, как может измениться облик Дальнего Востока усилиями живущих там людей.

Александр Галушка занимается развитием Дальнего Востока, побуждая регион двигаться вперед. Вначале у меня были сомнения насчет того, насколько удачно пойдет процесс, но сейчас они сменились чувством уверенной надежды. Территории опережающего развития – это пока только проекты, ни один из которых еще не реализован, поэтому что будет дальше — неизвестно. И все-таки, на мой взгляд, в проекте, разработанном молодой командой Александра Галушки, можно поучаствовать. Что ни говори, в сфере перспектив развития Дальнего Востока подул свежий ветер, и позволить ему воплотиться во что-то конкретное — значит, поспособствовать созданию нового образа региона.

Развитию Дальнего Востока помогут активность и напор

За что бы человек впервые ни взялся, с каким бы новым вызовом не столкнулся, — его обязательно будет мучить беспокойство. Даже если законопроект о создании ТОР примут без изменений, придут ли в регион инвесторы? Не постигнет ли новую экономическую политику судьба Особой экономической зоны в Советской Гавани, возникшей в России после распада Советского Союза? Или, говоря напрямую, не станет ли проект создания ТОР просто хитрой игрой Москвы? Вероятно, как раз для того, чтобы развеять эти опасения, новую структуру бросились с самого начала создавать максимально открытой. Но при этом даже на бегу они успевают размышлять. Это просто потрясающе. И внутри начинает бурлить любопытство: как же будут развиваться события дальше?

Конечно, если принять во внимание экономику и численность населения Дальнего Востока России, а также то, что в регионе, оторванном от Москвы на целых 10 тысяч километров, получать прибыль непросто, то становится понятно, что Дальний Восток – это не то место, где команде Галушки удастся одержать победу наскоком.

Александра Галушку и его команду не наделяли никакими особыми полномочиями. Они просто делают свою работу в рамках своих обязанностей и полномочий и в пределах отведенного им участка. Несмотря на то, что они пока не входят в число особо влиятельных министерств правительства президента Путина, их яркую деятельность невозможно не заметить. И это целиком и полностью заслуга активной деятельности команды Александра Галушки.

Предыдущий Министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев настаивал на том, что для того, чтобы стимулировать развитие вверенного ему региона, ему необходимы особые полномочия. В свое время он даже требовал предоставить ему власть, сопоставимую с властью главы независимого государства. Результатом таких требований стали кардинальные кадровые перестановки, сопровождавшиеся перераспределением полномочий. Возможно, это как-то повлияло на ситуацию, но в любом случае — в итоге бурная деятельность Виктора Ишаева на посту министра заметно утихла.

Сегодня и в выборе района для особой экономической зоны, и в привлекательной налоговой системе, – во всем этом чувствуется новый менталитет, новый подход. Рискну предположить, что сейчас в структурах, работающих на Дальнем Востоке, много таких, кто недоволен деятельностью команды Галушки. Это признают и в Министерстве развития Дальнего Востока. Но когда проект ТОР стартует, и в регион потянутся российские и зарубежные предприятия, отношение к команде Галушки изменится.

Я своими глазами посмотрел на работу команды Александра Галушки, и она показалась мне серьезной. Перед ними стоит трудная задача — создать на Дальнем Востоке суперзону и привлечь в нее внутренние и внешние инвестиции. Команда работает бодро, шаг за шагом приближая проект к реализации. Именно активность и напор ее участников способствуют развитию Дальнего Востока. Если судить по этим молодым людям, то российский Дальний Восток, хотя и является непростым участком работы, все же обладает многими важными факторами, способными привлечь инвестиции. Разговаривая с членами этой команды, внимательно анализируя их сообщения, я чувствую, что времена изменились.

Но с другой стороны, возможно, японские предприятия, на которые возлагают надежды эти молодые люди, тоже изменились. Может быть, это только мое впечатление, но похоже, что активная работа мысли в них приостановилась. В то время, когда российский Дальний Восток готов измениться, может быть, в Японии хватит духу на это соответствующим образом отреагировать? Вот о чем размышлял я, возвращаясь во Владивосток после окончания Презентации инвестиционных возможностей перспективных площадок Дальнего Востока.

Опубликовано в журнале ROTOBO