Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«У нас нет боязни, что с возвращением Аляски в Северный форум усилится американское влияние»

«У нас нет боязни, что с возвращением Аляски в Северный форум усилится американское влияние»

Владимир Васильев, министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Саха (Якутия):

- К 2011 году в работе Северного форума случился кризис, связанный во многом с изменениями в глобальном пространстве (например, укреплением позиций России на международной арене). В организации остались лишь 9 регионов мира, ее покинули такие сильные регионы, как штат Аляска (США), провинция Хейлунцзян (Китай), Ямало-Ненецкий автономный округ (Россия) и другие (Северный форум – международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 году. В начале 2000-х гг. в нее входило 25 регионов из 11 стран мира. – прим.ред.).

Когда мы взялись за восстановление Северного форума как международной организации, которая была бы полноценным партнером Арктического совета, мы понимали, что есть ряд ключевых регионов, членство которых будет привлекать новых участников и настраивать всех на конструктивный диалог и новый уровень сотрудничества. Хотим мы того или нет, Соединенные Штаты Америки играют одну из ведущих ролей во всем мире, а если речь идет об Арктике, то тут без штата Аляски никак не обойтись.

Аляска долгие годы лидировала в Северном форуме, хотя в построении общей политики организации с Россией всегда была на равных. У нас нет боязни, что с возвращением Аляски в Северный форум в нем усилится американское влияние. Более того, я уверен, что с вступлением этого штата в Северный форум организация обретет «второе дыхание». Губернатор Аляски Билл Уокер – политик высокого уровня и широких взглядов, который достаточно лояльно относится к России.

В конце ноября прошлого года мы пригласили директора Института Севера из США Нильса Андреассена и главу провинции Лапландия Мику Риипи на нашу конференцию «Арктика: перспективы устойчивого развития». Интерес к теме одного из арктических лидеров Северной Европы и аляскинского представителя дали нам хорошую возможность, сидя лицом к лицу, обсудить ряд важных моментов.

Согласно правилам Арктического совета, в апреле этого года его председателем станут Соединенные Штаты Америки. В течение нескольких лет в рамках Северного форума поднимался вопрос укрепления сотрудничества с Арктическим советом. Мы посоветовались, как можно усилить это сотрудничество. Оказалось, оно вполне выполнимо, если во время председательства США в Арктическом совете в Северном форуме председателем сделать Аляску. Получается, мы передаем лидерство в арктических организациях разного уровня США на два года. Эта идея понравилась Мику Риипе, потому что таким образом через два года председателем Северного форума станет Лапландия. Нильс Андреассен сразу сказал, что мысль очень правильная. Так что возвращение Аляски – пока идея, и жизнь покажет, насколько она реализуема. Вокруг России сейчас сложилась достаточно сложная ситуация, и мы должны оценивать последствия наших действий.