Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Удокан стал именем промышленной компании

Байкальская горная компания переименована в честь крупнейшего Удоканского месторождения меди

«Байкальская горная компания» начнет ввод в эксплуатацию крупнейшего в России месторождения меди с названием «Удоканская медь»

Удокан стал именем промышленной компании
Фото: Удоканская медь

Освоение Удоканского месторождения меди – крупнейшего в России и третьего по величине в мире переходит от стадии исследований и проектных работ к вводу месторождения в эксплуатацию. Новый уровень реализации проекта ознаменует внедрение нового фирменного стиля. 

«Наше новое имя отражает сегодняшний этап развития предприятия, — отмечает председатель Совета директоров компании Валерий Казикаев. — Мы становимся промышленной компанией, и в основе ее имени должно быть название самого крупного месторождения меди в России — Удокан».

«Байкальская горная компания» была создана в 2008 году для освоения Удоканского месторождения меди в Каларском районе Забайкальского края. Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди имеет стратегическое значение для российской и мировой цветной металлургии. В 2019 году правительство РФ включило проект освоения месторождения в территорию опережающего развития «Забайкалье». Сегодня компания в числе стратегических инвесторов края с объемом инвестиций в реализацию первой очереди проекта 2,9 млрд долларов США. 

Для переработки руд «Удоканская медь» одной из первых в России будет использовать собственную запатентованную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему». 

Удоканское – не только одно из самых крупных месторождений в мире, но и одно из самых неприступных. Оно находится в зоне распространения вечной мерзлоты в сейсмоопасном районе, рудное тело месторождения имеет сложную структуру. 

Распределение окисленных руд крайне неравномерно, как по глубине, так и по простиранию. Фиксируются все технологические сорта руд: от чисто сульфидных до полностью окисленных. Поэтому до старта проектирования компания провела целый комплекс исследований и испытаний. Были рассмотрены всевозможные варианты методов и технологий переработки сульфидных, окисленных и смешанных руд. В полупромышленных испытаниях участвовали международные поставщики оборудования и специалисты проектных и научных институтов, независимых международных консалтинговых компаний.


На сегодня строительство самого горно-металлургического комбината «Удокан» уже выполнено на 40%. «Закрыт» тепловой контур большинства корпусов обогатительной фабрики. Продолжается установка компонентов технологического оборудования. Полностью завершить строительство планируется к середине 2022 года. 

Опередив график на полгода, компания начала разработку месторождения — проведение горно-капитальных работ. Промышленная разработка начнется в начале 2022 года.

Сейчас комбинат строят около 2,5 тыс. человек. После запуска на предприятии будет около 2 тыс. работников. При этом технологичное производство и проживание персонала предприятия на территории ближайших населенных пунктов повлияет на формирование не менее 20 тыс. новых рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому не меньше внимания уделяется созданию условий для работников предприятия.

Горно-металлургический комбинат будет введен в строй в 2022году. Его конечной продукцией будет катодная медь и сульфидный концентрат. Промышленную добычу и переработку планируется начать на уровне 12 млн тонн руды в год. Предприятие будет производить 135-137 тысяч тонн чистой меди — в медных катодах  и сульфидном концентрате в соотношении 50/50. 

21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика