За семь лет в программе «Земский доктор» в Амурской области приняли 379 человек
Минздрав Амурской области в восьмой год реализации программы «Земский доктор» объявил о масштабных планах. Теперь врачи и фельдшеры, которые поедут работать в медицинские учреждения сельской местности, получат больше денег, а возрастные ограничения для них сняли. Главные критерии отбора — желание работать и «чистые» документы.
Программа «Земский доктор», разработанная как часть национального проекта «Здравоохранение», призвана ликвидировать дефицит медицинских кадров в селах и деревнях России — в отдаленных населенных пунктах всегда не хватает врачей. В районных и участковых больницах недостает специалистов общей практики и узкого профиля, наблюдается постоянная нужда в квалифицированных диагностах. Восполнять дефицит сотрудников постепенно удается благодаря контрактным выплатам. В рамках программы «Земский доктор» с 2012 года специалисты с высшим медицинским образованием могли рассчитывать на один млн рублей в обмен на пятилетний срок работы в сельской больнице. Постепенно проект расширили: уже несколько лет он доступен и для фельдшеров. Таким образом, в районах нивелируют дефицит кадров в ФАПах и на станциях скорой помощи.
В наступившем 2020 году медработникам Амурской области, получившим статус «земских докторов», вдвое увеличили сумму подъемных. Теперь для врачей она составит два млн рублей, а для фельдшеров — один млн. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 70 млн рублей из областной и федеральной казны. Деньги пойдут на выплаты по договорам для 30 врачей и 10 фельдшеров. Кроме того, из условий программы убрали «возрастной ценз»: раньше в нее принимали специалистов не старше 50 лет, а сейчас этот критерий отменили. Министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова, анонсируя изменения, объяснила, что так «Земский доктор» привлечет еще больше кадров.
Плановый и фактический набор врачей
«Начиная с нынешнего года возраст врача или фельдшера не имеет значения. Если он готов переехать из города в село, чтобы там продолжить свою деятельность, если его документы в порядке, то у него есть все шансы для того, чтобы стать участником программы. Дефицит медицинских кадров в районных и участковых больницах, ФАПах, сельских амбулаториях сохраняется. Кардиологи, анестезиологи, реаниматологи наиболее востребованы в учреждениях области. Но благодаря "Земскому доктору" и комплексу других мероприятий по привлечению специалистов на различные, в том числе отдаленные территории региона, мы все-таки значительно продвинулись в укомплектовании штатов наших учреждений», — отметила глава амурского Минздрава.
В Амурской области программа «Земский доктор» работает с самого начала — ее запустили в 2012 году. В первый же отчетный период министерству здравоохранения удалось закрыть 69 вакансий в районных больницах. По договору с министерством здравоохранения в села и деревни поехали 21 терапевт, девять педиатров, шесть акушеров-гинекологов, три анестезиолога-реаниматолога, по пять хирургов, психиатров и неврологов, а также другие специалисты: фтизиатры, стоматологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики. Одним из самых «принимающих» стал Ивановский район, а кураторы программы уже тогда отметили, что медики предпочитают трудиться в муниципалитетах недалеко от Благовещенска. На север Амурской области специалисты уже тогда ехали не очень охотно: Мазановский, Тындинский и Селемджинский районы принимали по одному-два человека.
Востребованность врачей в районах Приамурья в 2020 году
В 2013-м статус «земского доктора» принял 31 специалист. В 2014-м эта цифра выросла на десяток. В феврале депутаты Законодательного собрания Амурской области приняли поправки в бюджет региона, выделив 41 млн рублей на выплаты врачам. Половина этой суммы поступила из федеральной казны, а с марта по декабрь 41 врач подписал соответствующий договор. В рамках «Земского доктора» еще действовало существенное ограничение: участвовать в программе могли специалисты не старше 35 лет.
Но уже в 2015 году появились предложения о корректировках: чиновники заговорили о том, чтобы убрать возрастной ценз, а также добавить подпрограмму «Земский фельдшер». Первое предложение должно было увеличить поток врачей, желающих работать в сельской местности, а второе — решить кадровую проблему в ФАПах и на станциях скорой помощи. В этот же год амурский Минздрав полностью выполнил собственный план: 45 медиков поехали работать в сельской местности.
Востребованность врачей в районах Приамурья в 2020 году
В 2016 году возрастное ограничение подняли до 50 лет — таким образом власти открыли программу «Земский доктор» не только для молодых специалистов, но и для врачей с большим стажем и практическим опытом. Амурская область выделила 22 млн на выплаты медикам, еще 33 млн удалось получить из федерального бюджета, а для сотрудников, желающих трудоустроиться в сельские больницы, выбрали 55 вакансий. С марта по декабрь 52 из них удалось закрыть.
Число желающих отправиться на работу в деревни и села Приамурья вновь упало в 2017 году. За год лишь 34 специалиста подписали договоры с Минздравом области. При этом большинство врачей в качестве нового места службы вновь выбрали населенные пункты, приближенные к Благовещенску — в Ивановском, Тамбовском и Серышевском районах. В эти муниципалитеты отправились по пять специалистов. Остальные медики поехали в Магдагачинский, Октябрьский, Константиновский и Бурейский районы.
Востребованность врачей в районах Приамурья в 2020 году
В 2018-м амурский Минздрав вновь поднял планку — в программе «Земский доктор» приняли участие 50 человек, закрыв годовой план ведомства. При этом договоры подписали не только врачи: на работу в села и деревни поехали 20 фельдшеров, которым выплатили по 500 тыс. рублей. Это позволило закрыть пустующие ставки в восьми ФАПах, трех больницах и девяти станциях скорой помощи.
Ушедший 2019-й для Минздрава Приамурья отмечен закрытием еще 35 вакансий. В районы области поехали 25 врачей и 10 медработников среднего звена. При этом, что интересно, некоторые специалисты вернулись на свою малую родину — в населенные пункты, где они родились и выросли.
Карина Лопарева работает терапевтом в амбулатории села Козьмодемьяновки (Тамбовский район). Кроме местных жителей, это ЛПУ обслуживает пациентов из Лазаревки, Липовки и Чуевки — всего 1 404 взрослых и около 700 детей. Работы, по признанию врача, хватает с избытком. Женщина попала в программу «Земский доктор» неожиданно для себя. Карина, будучи по образованию медиком, трудилась в органах социальной защиты, а после сокращения ей предложили устроиться на ставку амбулаторного терапевта, которая как раз освободилась.
«Мне предложили поработать, рассказали о программе "Земский доктор", и я согласилась. Тогда я с двумя детьми жила у мамы — здесь, в Козьмодемьяновке, и строила свой дом. Мне выплатили один млн рублей, и этими деньгами я погасила кредит, который брала на строительство собственного жилья. С января 2019 года уже год прошел, как я работаю в рамках программы. Конечно, работы много: я ведь не только прием веду, но и выезжаю то в одно село, то в другое. Но я не жалуюсь. Работа есть, дети устроены в садик и в школу. Даже не думаю пока о дальнейших планах», — рассказала терапевт.
Еще одной историей возвращения домой поделилась жительница Тынды Ирина Скирденко. В главной больнице БАМа она работает с мая 2019 года, занимая ставку участкового педиатра. По словам молодого врача, кроме выплаты одного млн, ей предложили помощь с жильем — инициативу проявила местная администрация.
«Я родилась в Тынде, а потом уехала учиться и работать в другой регион. Но так сложилась семейная ситуация, что мне пришлось вернуться в Амурскую область. Жилье в Тынде у нас было, а тут еще и получилось в программу "Земский доктор" вступить. У меня был подтвержденный стаж длиной в два года, и я устроилась на ставку педиатра. Мэрия предлагала мне заселиться в муниципальное жилье или компенсировать аренду квартиры, но необходимости в этом не было, и я отказалась. Миллион рублей, положенный по программе, мне перечислили. Вот, работаю уже полгода, даже чуть больше», — сообщила Ирина.
Востребованность врачей в районах Приамурья в 2020 году
Работая педиатром, молодая женщина принимает ежедневно не менее 20 пациентов, а также ходит на вызовы. Нагрузка участкового врача, по ее словам, такая же, как и у коллег: работы хватает, но особых трудностей нет.
«В сезон заболеваний становится больше пациентов, разумеется. Но ведь это ожидаемый рост, ничего страшного. Я справляюсь, уезжать куда-то не планирую — здесь у меня родные и близкие», — поделилась тындинка.
План, который Минздрав Амурской области озвучил на текущий 2020-й год — 40 врачей и фельдшеров. На сегодняшний день, по официальным данным ведомства, нехватка специалистов высшего и среднего медперсонала составляет 179 человек. Самыми востребованными остаются терапевты (30), педиатры (22) и акушеры-гинекологи (26). Кроме того, в районных ЛПУ не хватает 11 анестезиологов-реаниматологов, восемь офтальмологов, семь хирургов, шесть неврологов, по восемь отоларингологов и врачей общей практики. Некоторые учреждения заявляют о нехватке диагностов разного профиля, неонатологов и психиатров-наркологов. В ГБУЗ АО «Шимановская больница» очень ждут эндоскописта, в Бурейском районе — патологоанатома, а в Свободненском — уролога.
Востребованность врачей в районах Приамурья в 2020 году
При этом муниципалитеты готовы предоставить собственные меры поддержки приехавшим врачам. Так, в Белогорском районе помимо денег программы «Земский доктор», готовы предоставить медикам благоустроенное жилье или частично компенсировать оплату съемного, обещают ежемесячные выплаты на сумму 12 500 рублей в течение первого года работы, а также готовы предоставить возможности для профессиональной переподготовки. В Завитинском районе новоприбывшие специалисты могут рассчитывать на служебную квартиру, единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и ежемесячную стимулирующую доплату в размере 25% от оклада в течение трех лет. Дополнительные бонусы предлагают и в других муниципальных образованиях — медицинских работников в глубинке заранее ценят и очень ждут.
«Здравоохранение — это та сфера, которой мы традиционно уделяем очень много внимания, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. — Диспансеризация, обеспечение кадрами медучреждений от ФАПОв до узкоспециализированных медцентров, профилактика, современные методы лечения. Вопросов очень много. Но если в системе не будет главного — врача или среднего медработника, который сможет поставить диагноз, выполнить манипуляции — то ничего не получится. Поэтому вопросу комплектования учреждений здравоохранения — большое внимание. Если говорить о ФАПах, что в этом году мы построим еще несколько новых. И сейчас прорабатываем вариант строительства ФАПа сразу с жильем для фельдшера. Располагаться такой ФАП должен в центре поселения. Я думаю, это должно заинтересовать потенциальных сотрудников и сделать программу "Земский фельдшер" еще более привлекательной».
Анна Ленская