Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголь с прицелом на Японию

Не исключено, что в случае, если Япония заинтересуется в расширении масштабов импорта угольного концентрата Инаглинского ГОКа, она будет инвестировать в модернизацию и развитие БАМа

На этой неделе в Якутии начал свою работу долгожданный Инаглинский ГОК. Тогда как мощность его – 2 млн тонн в год – невелика, эффекты от введения его в строй – значительны.

Уголь с прицелом на Японию

На территории республики Якутия менее, чем за год, появился Инаглинский горно-обогатительный комбинат. С одной стороны, для Нерюнгринского муниципального района республики Якутия это означает дальнейшее усиление его угольной специализации, с другой стороны – большую радость для властей и населения региона – в связи с процветанием традиционной для района отрасли и немалым количеством новых рабочих мест, предусматриваемых ГОКом.

«Инаглинский ГОК – полезный для развития республики Якутия инвестиционный проект, которой повлечет за собой немало положительных эффектов. В его создании непосредственное участие принимало государство – из федерального бюджета для его инфраструктуры была предоставлена субсидия в размере более 500 млн рублей. Государство ни в коем случае не отказывается от поддержки тех ресурсных проектов на Дальнем Востоке, которые означают его развитие – создание добавленной стоимости, появление новых рабочих мест и новых налоговых поступлений. Инаглинский ГОК – как раз из разряда таких проектов», – прокомментировал корреспонденту EastRussia Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов при этом заметил, что ввод в строй Инаглинского ГОКа – является не просто событием, а одной из составляющих наметившейся в угольной промышленности Якутии тенденции.

«С точки зрения качества сырья, рентабельности и безопасности производства Якутия имеет все шансы стать в дальнейшей перспективе новым центром угольной промышленности страны. С учетом базовых показателей по республике ввод комплекса – часть общей тенденции, которая наблюдается в течение ряда лет», – заявил глава республики.

По его словам, в настоящее время хозяйствующие субъекты угольной промышленности региона наращивают объемы производства и строят новые производственные объекты.

«Создание Инаглинского ГОКа - экономически очень эффективный инвестиционный проект. Так как если в обозримом будущем цены на уголь сильно не упадут, то он окупится уже через 2-2,5 года», – объявил заместитель финансового директора ООО «Управляющая компания «Колмар» Аркадий Островский.

В то же время он отметил, что уголь, обогащаемый на новом комбинате, как и все якутские угли, уникален по своему качеству, так как имеет не растительное происхождение, а сформирован из водорослей. Благодаря такому происхождению, его химический и физический состав отличает от большинства других российских углей ряд уникальных параметров.

Он также рассказал о том, на какие рынки сбыта продукции Инаглинского ГОКа ориентирована сейчас «УК «Колмар».

«Первые две пробные партии обогащённого на Инаглинском ГОКе угля будут отправлены в Японию. Если эти поставки будут успешными, то «УК «Колмар» подпишет с японским потребителем долгосрочный контракт. Более того, можно сказать, что компания в целом ориентирована на поставки продукции с данного ГОКа в Японию. Так как именно эта страна сегодня предлагает лучшую цену на коксующийся уголь. В свою очередь, выбор Японией продукции Инаглинского ГОКа связан с тем, что ею предъявляется особое требование к закупаемому углю – для неё важна не сама характеристика угля, а его стабильное качество, которое обеспечивают технологии Инаглинского ГОКа. Но в планах компании также есть и поставки некоторых объёмов угольного концентрата в Китай – в силу того, что республика по-прежнему устанавливает на мировом рынке индикатив цены на коксующийся уголь. Ещё два возможных потребителя продукции Инаглинского ГОКа – Южная Корея и Индия. В то же время компания рассматривает возможность поставок данной продукции и на внутренний рынок – металлургическим компаниям, таким, как ГК «Кокс», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ГК НМЛК, а также уральским производителям стали», - сообщил Аркадий Островский.

Он добавил, что проект Инаглинского ГОКа влечёт за собой также немалые социальные эффекты, так как предусматривает порядка 200 новых рабочих мест и привлечение к работе в первую очередь местного населения.

«Ярким свидетельством того, что «УК «Колмар» создает хорошие условия работы, служит тот факт, что среди молодёжи, проживающей в республике Якутия, работа в компании очень котируется. Так как, во-первых, «Колмар» платит своим работникам большую заработную плату – средняя величина заработной платы в компании значительно выше, чем в среднем по Якутии. А во-вторых – потому, что работники «Колмара» не просто работают в компании, а параллельно проходят в ней обучение, и, таким образом, имеют все возможности расти по карьерной лестнице», – добавил Аркадий Островский.   

Научное сообщество также уверено в долгосрочной перспективе поставок продукции Инаглинскокого ГОКа в Японию.

«Всем известен тот факт, что одним из главных поставщиков угля в Японию является Австралия. Но её транспортное плечо значительно длиннее, по сравнению с доставкой из Якутии. При этом, в силу того, что Япония сильно придерживается своей политики диверсификации источников необходимого ей сырья, не в её интересах в закупке угля полностью полагаться на Австралию. Так же, как и в силу обеспечения национальной безопасности», – пояснил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Виктор Павлятенко.

При этом, согласно его мнению, помимо расширения экспорта, от проекта Инаглинского ГОКа следует ждать и другой не менее важной перспективы. По его словам, не исключено, что в случае, если Япония будет заинтересована в расширении масштабов импорта продукции ГОКа или сокращении сроков её доставки, и единственным камнем преткновения для этого будет современное плохое состояние БАМа, то она будет инвестировать в его модернизацию.

Ряд других экспертов считает проект интересным не только для Японии, но и для других стран Северо-Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Но в то же время невыгодным для Индии.

«В то время, как Япония, Китай, Южная Корея, Китай и некоторые другие государства Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии представляются возможными потребителями продукции Инаглинского ГОКа, перспектива поставок в Индию видится очень маловероятной. По той простой причине, что Якутия имеет очень далекое транспортное плечо относительно Индии. При этом в данном контексте важно отметить следующее. Серьёзным положительным моментом проекта является тот факт, что он изначально имеет экспортную ориентацию. Так как России сегодня крайне необходимо стимулировать увеличение своих внешнеэкономических связей. И в том случае, если они ведут не к развитию сферы услуг в российской экономике, а являются импульсом для её тяжёлой промышленности, они не менее важны для России, и, в частности, её Дальнего Востока, если не более», – подчеркнул заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова и руководитель Центра стратегических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Квинт.

Таким образом, стартовал Инаглинский ГОК хорошо. Ожидания от него сейчас – большие. Для его полного успеха остается, чтобы он не споткнулся о те или иные подводные камни при реализации своей продукции, а также, чтобы в обозримой перспективе на мировом рынке угля не произошло никаких неожиданностей.