Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Угрозы Японии давят на военный бюджет

«Белая книга по обороне» назвала главных противников страны

19 августа в Японии была обнародована «Белая книга по обороне» за 2018 год. Этот ежегодный документ, издаваемый министерством обороны страны, лежит в основе выработки военной стратегии Японии на обозримое будущее. В нем анализируется ситуация в сфере международной безопасности, указываются главные вызовы и угрозы национальной безопасности, намечаются пути и средства ее обеспечения. Нынешний выпуск «Белой книги» делает упор на анализ региональной ситуации. Его выводы будут положены в основу развития будущего оборонного потенциала страны.

Угрозы Японии давят на военный бюджет
Фото: Reuters

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Главными внешними угрозами Японии в сфере безопасности в книге поименно называются Северная Корея и Китай. В ней подчеркивается, что ядерные и ракетные разработки Северной Кореи представляют собой «беспрецедентно серьезную и неминуемую угрозу» безопасности Японии. В частности, обращается внимание тот факт, что в прошлом году Пхеньян неоднократно запускал ракеты и провел  шестое испытание  ядерного  оружия. 

Правда, в этом году Северная Корея воздержалась, как пишет издание, от военных провокаций, тем самым смягчив международную напряженность. Тем не менее, по мнению японских военных аналитиков, курс Пхеньяна на отказ от ядерной и ракетной программ остается под вопросом даже после саммита США - Северная Корея в июне этого года. Они высказывают опасения, что ослабление напряженности будет недолгим. «Белая книга» прогнозирует возможность возобновления Северной Кореей так называемых «провокационных действий», если страна «самонадеянно и ошибочно» будет считать, что она стала обладать средствами  стратегического сдерживания США.

Книга указывает на то обстоятельство, что Северная Корея развернула сотни баллистических ракет, в радиусе действия которых находится Япония. В связи с этим документ не  изменил свою прежнюю оценку угрозы, исходящей от Пхеньяна. Поэтому, указывают японские военные эксперты, для Японии, важно заняться систематическим укреплением своей противоракетной обороны.

Что касается Китая, быстро наращивающего свой военный потенциал, то в «Белой книге» говорится, что он вызывает «серьезную озабоченность международного сообщества в плане безопасности». Ссылаясь на тот факт, что в январе этого года китайская подводная лодка была обнаружена в погруженном  положении  в зоне, прилегающей к  островам Сэнкаку, которые КНР оспаривает у Японии, называя их островами Дяоюйдао,  доклад указывает на «одностороннюю эскалацию военной деятельности Китая».

Авторов «Белой книги» беспокоит тот факт, что Китай недавно подчинил свою береговую охрану  министерству обороны. Они объясняют этот факт тем, что военно-морской флот страны наращивает свои возможности, имея в виду потенциальные десантные операции на островах Сэнкаку и на Тайване. Для того чтобы острова Нансэй, к которым относятся Сэнкаку, не превратились в «зону вакуума» с точки зрения обороны, говорится в документе, необходимо ускорить развертывание подразделений, которым поручено «сохранять бдительность и осуществлять наблюдение за островами». Эти функции Япония собирается возложить на создаваемую десантную  бригаду быстрого развертывания, главная задача которой будет заключаться в том, чтобы отбить у противника отдаленные острова в случае их захвата иностранным вооруженным подразделением.

Министерство обороны Японии рассматривает возможность доставки указанной бригады на такие удаленные острова транспортными самолетами с вертикальным взлетом американского производства  Osprey. Министерство обороны и администрация находящейся на юге Японии префектуры Сага уже договорились о размещении этих конвертопланов в аэропорту префектуры. Правда, военному ведомству еще предстоит  убедить в необходимости этого шага  местных рыбаков и другие  категории населении,  выступающие против размещения самолетов на территории префектуры в связи с частными авариями этих летательных аппаратов.

Следует особо отметить, что в «Белой книге» обращается внимание на жизненно важную потребность обеспечить использование новых областей национальной безопасности, таких, как киберпространство и космическое пространство. Иначе есть риски, что возникнет ситуация, в которой коммуникационные функции спутников будут затруднены кибератаками. Это, в свою очередь, негативно скажется на деятельности вооруженных сил страны.

Обнародованные 31 августа в Японии наметки военного бюджета на 2019 финансовый год (начинается 1 апреля) призваны на практике  реализовать основные положения «Белой книге по обороне» за 2018 год. Бюджет оказался рекордным за всю историю страны. Министерство обороны требует увеличения расходов на оборону на 2,1% - до 5,3 триллиона иен ($48 миллиардов) по сравнению с предшествующим годом. Если наметки будут одобрены парламентом, то это будет седьмой подряд  ежегодный рост военных расходов в  период нахождения у власти администрации премьер-министра Синдзо Абэ. 

Правда, предлагаемый оборонный бюджет еще должен быть тщательно изучен должностными лицами Министерства финансов, которые могут попытаться сократить увеличение военных расходов в целях гарантирования необходимых  средств для растущих расходов Японии на здравоохранение и социальное обеспечение.

Самые большие предлагаемые расходы в военном бюджете будут связаны с противоракетной обороной. Здесь, в частности, министерство  запрашивает 235 миллиардов иен для двух новых  наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, построенных американским концерном Lockheed Martin Corp. Следует подчеркнуть, что именно эти комплексы вызывают серьезную озабоченность Москвы, поскольку, как  считают российские эксперты, они станут частью глобальной ПРО США, нацеленной на Россию. Эта озабоченность была высказана российской стороной на прошедших в конце июля в Москве российско-японских переговорах в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны России и Японии.
Читайте также:

Японские военные также хотят получить средства для закупки ракет-перехватчиков дальнего действия Raytheon Co SM-3, предназначенных для перехватов  ракет противника в космосе, а также  для того, чтобы улучшить дальность и точность своих батарей ракет PAC-3, которые являются последним рубежом  ПРО.

Другие крупные приобретения включают шесть истребителей-невидимок Lockheed Martin F-35 за 91,6 миллиарда иен и два патрульных самолета раннего предупреждения E-2D Hawkeye, построенных компанией  Northrop Grumman. Морские Силы самообороны Японии также хотят получить финансирование строительства двух новых эсминцев и подводной лодки общей стоимостью 171 миллиард иен.

Закупки американского оборудования могут помочь Токио ослабить торговые трения  с Вашингтоном, поскольку президент США Дональд Трамп  требует от  Японии расширить импорт  американских товаров, включая военную технику, угрожая ввести тарифы на японский импорт автомобилей, чтобы сократить торговый дисбаланс с Токио. Видимо, не случайно бюджетный запрос Министерства обороны Японии  на 2018 финансовый год  опубликован накануне возможной встречи  Абэ и Трампа в сентябре, когда японский лидер, как ожидается, примет участие в работе Генеральной сессии Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Однако значительное усиление военного потенциала Японии вызывает большую   настороженность в  странах региона, прежде всего в КНР. Китайское агентство «Синьхуа», комментируя последний выпуск японской «Белой книги по обороне», считает, что издание  по-прежнему сильно сгущает краски в вопросе обеспечения безопасности Японии, чтобы тем самым проложить путь для усиления своей армии  и разработки кабинетом Синдзо Абэ к концу года новой «Программы национальной обороны». 

Эта программа  определяет развитие  вооруженных сил страны на пять лет. В комментарии подчеркивается, что хотя в «Белой книге» одобрено заявление о денуклеаризации, сделанное Пхеньяном на саммите США и КНДР, но в то же время говорится, что обстановка в области безопасности вокруг Японии остается серьезной, и что КНДР является «беспрецедентной и актуальной угрозой для Японии».

«Синьхуа» критикует «Белую  книгу» за муссирование так называемой «китайской угрозы», называя безответственными ее высказывания в адрес обычных  военных операций КНР и ее текущего оборонного строительства. На страницах книги, полагает агентство,  произвольно  искажаются цели патрулирования морскими судами Китая акватории островов Дяоюйдао и ведения ими законной деятельности. Оно также отвергает утверждение, что  Китай якобы «в одностороннем порядке» наращивает военную деятельность вблизи Японии.

Что касается нашей страны, то в официальных документах Японии, включая ежегодную «Белую книгу по обороне», с распадом СССР исчез термин «советская  угроза».  На смену ему пришел вышеупомянутый термин «китайская угроза».  Россия больше не рассматривается Токио как один из главных военных противников. А с учетом благоприятной в целом атмосферы в двусторонних отношениях, сложившейся  в последние годы, в выпуске «Белой книги» за 2018 год говорится о необходимости обменов в области обороны с Россией для предотвращения непредвиденных ситуаций и ненужных трений. "Через японо-российские обмены в области обороны важно укреплять отношения доверия с Россией, как важным игроком в обеспечении безопасности Азиатско-тихоокеанского региона, а также важным соседом нашей страны", — говорится в Книге.

Хотя Япония солидарна с позицией «Большой семерки»  (G7) по ситуации с Украиной, отмечается в документе, для того, чтобы "избегать непредвиденных ситуаций и ненужных трений, важно поддерживать рабочие контакты, и с этой точки зрения мы в комплексе развиваем обмены с Россией". Министерство обороны Японии, говорится в "Белой книге", намерено уделять внимание действиям России по расширению своего влияния на Ближнем Востоке и военной активности на южных Курилах, которые в Токио считают своими "северными территориями".

Отметим, что в плане поддержания упомянутых в документе рабочих контактов в области безопасности на этот год запланирован первый  в истории заход российских военных кораблей  в порт Хакодатэ на соседнем острове Хоккайдо, а также ожидается посещение России  начальником Объединенного штаба Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано.