Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уходя от бревна

RFP Group почти готово ввести второй лесоперерабатывающий завод в ТОР "Комсомольск"

В пятницу хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт посетил завод по производству сухих пиломатериалов RFP Group в Амурске. Строительство предприятия было завершено, напомним, еще в декабре 2016 года, но официально оно еще не сдано, а работает в тестовом режиме (произвело всего 2,1 тыс. кубометров за второй квартал при заявленном ежегодном объеме 230 тыс. кубов). На заводе продолжается отладка оборудования, монтаж генерации и строительство сушильных камер. Предприятие должно быть торжественно запущено в числе еще нескольких, как уже писало EastRussia, в дни третьего Восточного экономического форума в этом сентябре.

Уходя от бревна
Фото: Дмитрий Щербаков
Губернатора Вячеслава Шпорта, первого зампреда правительства края по инвестициям Юрия Чайку, главу Амурского района Александра Масько на заводе RFP Group встречал исполнительный директор ООО "Амурская лесопромышленная компания" Василий Шихалев. Он провел чиновников по площадке на территории завода, где идет сортировка бревен и их погрузка на линию, а затем и вдоль всей линии - от входного пункта, где оператор наблюдает за процессом, до склада готовой продукции, куда поступает уже упакованная в штабели доска. На линию идут зрелые бревна - их возраст 90-140 лет. Сходят с конвейера сухие пиломатериалы разного профиля.

Обход чиновниками новых цехов, построенных на месте бывшего завода оборонного машиностроения "Амурмаш", занял около получаса. Рядом у RFP Group уже работает с 2012 года завод по производству лущеного шпона - за 2016 год завод произвел 152 тыс. кубометров продукции, за семь месяцев 2017-го - 120 тыс. кубов. Предлприятие вышло на 90% от проектной мощности в 300 тыс. кубов в год. "На 100% пока не вышли: и рынок смотрим, ищем более выгодные ниши, и смотрим по сырью. Пока обеспечиваем на 95% собственным сырьем", - уточнил Василий Шихалев.

Справка EastRussia. С 2013 года 42% RFP Group принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду, который создали Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Сorporation. Компания создает Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске для повышения капитализации бизнеса с 2008 года. Проект, оцениваемый в 12 млрд руб., состоит из трех этапов. Первые два компанией уже фактически пройдены, третий - строительство завода по производству 100 тыс. тонн топливных гранул (пеллет) из отходов производства, которые пока в виде технологическо щепы утилизируются на котельной предприятия. Отходы также могут использоваться для производства МДФ-плит, ДСП, целлюлозы. Компания уже вложила в проект 10,4 млрд руб., основным кредитором выступает Внешэкономбанк. Лесосека RFP Group - почти 2 млн кубов в год, основные заготавливаемые породы - лиственница и ель.

Василий Шихалев рассказал губернатору о том, что первую основную составляющую сырьевой базы холдинга, лиственницу, перерабатывают в шпон, который экспортируется в осноовном в Японию, где из него далее производят фанеру, а вторую, ель, - в пиломатериалы. Ель производства RFP Group, отличающаяся особой прочностью, традиционно пользовалась спросом в Китае и Южной Корее, где из нее производили материалы для возведения опалубки и строительных конструкций. "На первом этапе создания центра глубокой переработки мы должны перерабатывать все самое ценное, лучшее - первый-третий сорт. По второму этапу еще ведутся переговоры, что это будет за продукт - либо целлюлоза, либо что-то плитное", - сказал представитель предприятия.

Оборудование для предприятия поставили из Австрии, по завершении тестового периода завод выйдет на мощность "Если два завода запустить на полную проектную мощность, мы сможем перерабатывать до 900-1000 млн кубометров древесины в год. Только по Хабаровскому краю группа заготавливает порядка 2,4 млн кубов в год. Пока мы оборудование тестируем, сырье иногда и закупаем с внутреннего рынка. Вся логистика по поставкам сырья была обкатана еще на первом заводе", - рассказал он.

Завод пиломатериалов в сентябре выйдет на комплексные испытания, подразумевающие 72-часовую работу всего оборудования под максимальной загрузкой. "Планируется официальное открытие на ВЭФ, оно будет дистанционное. Здесь, на самой площадке, сделают узел связи, по команде будет запущена линия", - рассказал Василий Шихалев. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2018 году - это будет, по его оценке, более 20 тыс. кубов пиломатериалов в месяц. В завод , по словам исполнительного директора, вложено $102 млн: все внешнее финансирование "заведено полностью, остальные работы, которые доделываются, обеспечены средствами".



Завершая вторую стадию проекта центра глубокой переработки древесины, холдинг готовится к осуществлению третьей- строительства завода пеллет. Пока отходы производства частично поставляются на предприятия энергетики Амурского района, частично - идут в собственную котельную завода, в совсем небольших объемах - на экспорт в КНР. "Сейчас идет выбор поставщика основного технологического оборудования для третьего этапа проекта. В этом году сверстаем бюджет, параллельно прорабатываются источники финансирования. Но это ближе к 2018-2019 году", - рассказал Василий Шихалев. По его словам, завершить проектирование компания рассчитывает за зиму, а выйти на основной объем строительных работ - в следующем году. "Это не такой большой завод будет, как первые два", - уточнил он. В то же время, по оценке Василия Шихалева, внутренний рынок России потреблять пеллеты пока не готов из-за дешевизны альтернативных источников отопления и отсутствия отечественного производства подходящих под технологию котлов.

Став резидентом ТОР, предприятия RFP Group не воспользовались возможностью получения инфраструктурной поддержки от государства, подчеркнул Василий Шихалев. Инфраструктура на площадке бывшего военного завода уже была - и понижающая подстанция, и старые железнодорожные пути, но так как предприятие с 1990-х годов было банкротом, все это пришлось демонтировать и строить заново. Однако все работы были завершены еще до того, как проект получил статус площадки ТОР "Комсомольск".

"В операционной деятельности выгоды от статуса резидента мы ощутили в первую очередь в налоговой составляющей. Цифру экономии специально не считали, но самое ощутимое - это снижение платежей в соцфонды, ведь здесь более 720 работающих. По налогам на имущество и на прибыль раньше были меры краевой поддержки. К операционному плюсу мы только подходим: второй завод еще не введен, а затраты уже понесены", - рассказал топ-менеджер. Налоговые льготы, признал он, существенно снижают сроки окупаемости проекта. Льготы ТОР делают экономически не очень выгодный проект эффективным. Казалось бы, там мелочь, там мелочь, а когда денежные потоки распределяешь по годам, оказывается, что проект уже можно реализовывать", - добавил Василий Шихалев.

Вячеслав Шпорт остался увиденным доволен - имеющий техническое прошлое губернатор любит высокотехнологичные проекты. "Налогов они сегодня не платят, кроме отчислений НДФЛ, поэтому о вкладе предприятия в бюджет края говорить рано, хотя оно уже платит налоги, - сказал губернатор. - В то же время, новый завод уже дал нам дополнительно 300 рабочих мест. Это самое большое количество рабочих мест среди ТОР Хабаровского края".

"Для резидентов, кто приходит в ТОР, первый показатель сейчас - это именно занятость населения. Когда же все резиденты ТОР начнут выходить на полную мощность и начнут уплачивать налоги в полном объеме, Хабаровский край должен стать полностью себя обеспечивающим, самоокупаемым краем. Глобально задача-максимум именно в этом. Пока мы обеспечиваем себя бюджетными ресурсами на 85%", - сказал Вячеслав Шпорт после осмотра объекта. Правительство должно обеспечить сотрудников новых предприятий условиями для комфортного проживания, добавил он: детсадами, объектами культуры и здравоохранения, жильем. Именно эти задачи, подчеркнул Вячеслав Шпорт, решают такие госпрограммы, как долгосрочный план комплексного развития Комсомольска-на-Амуре.