Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Улетел, но обещал вернуться

Олег Кожемяко приехал в Приамурье дать последние наставления своей прежней команде

Улетел, но обещал вернуться

На место арестованного в получении по подозрению в астрономических размеров взятки экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина губернатора Амурской области Олега Кожемяко назначили стремительно. Настолько, что, заступив на пост врио главы Сахалинской области, Кожемяко вынужден был вернуться в Приамурье – еще раз собрать свою команду на совещание и раздать последние ценные указания.

«Я старался работать честно, отдавая всего себя региону, и вы это видели. За шесть с половиной лет по правительству Амурской области не было ни одного уголовного дела: никого не обвинили в коррупции, никого не арестовали. И это было не от недостатка денежных средств – мы здесь реализовывали многомиллиардные программы. Это позволяет делать вывод, что в Амурской области были заложены правильные основы», – признался экс-губернатор в своем выступлении.

На встрече много говорили о том, чтобы «сохранить взятые темпы», продолжить «стабилизационную работу в экономике и социальной сфере», «реализацию федеральных программ» и подобное. В пример амурчанам нынешним экс-амурчанин Кожемяко поставил их же самих. «Если сравнить бюджеты Благовещенска и Южно-Сахалинска (около 3 млрд рублей против 20), окажется, что не в объемах сумм дело. Это не мешает столице Приамурья выглядеть красивой и ухоженной. То же и с культурой: 200 млн и 2 млрд. Но культмассовых мероприятий меньше ведь не стало. Работают клубы, библиотеки – мы научились брать не числом, а умением. Мы научились ценить каждую копейку, научились использовать ее эффективно, – заметил экс-губернатор Приамурья. – Такой собранной и реальной команды опытных менеджеров, как вы, людей, преданных земле, я мало где встречал».

Отметил Кожемяко и совместную работу с главами муниципалитетов, в том числе ликвидацию последствий наводнения 2013 года, строительство в короткие сроки жилья для подтопленцев, восстановление поселков после пожаров.

«За эти годы совместной работы мы сделали качественный рывок. Амурская область звучит в масштабах России. Мы не допустили социальных волнений. Так и нужно продолжать», – напутствовал глав бывший губернатор области.

«А я вот его не понимаю, если честно, – обиженно делится руководитель оппозиционной фракции ЛДПР в амурском Заксобрании Сергей Абрамов. - Когда он избрался и принимал присягу, он обещал работать весь срок на благо области, т.е. до 2017-го года. Теперь это обещание нарушено. Неужели других вариантов не было? Бросил нас при первой возможности?»

Но, оказалось, не бросил. Предположения, что Кожемяко будет оказывать влияние на Приамурье, находясь на должности главы Сахалина, сам экс-губернатор косвенно подтвердил в ходе пресс-конференции. «Буду курировать, и помогать, и где-то передавать опыт, и в каких-то проектах совместных мы будем участвовать. На мне тоже лежит ответственность за ситуацию в регионе. Поэтому я оставляю тот же номер телефона и все связи с амурчанами, – отметил новый сахалинский глава. – Для меня самого это предложение президента стало полной неожиданностью; здесь часть моей души, могилы моих дедов, здесь родились мои родители, мой дом – все это я очень сильно ценю. Кроме того, ведь я планировал работать здесь до 2017 года и затем снова идти на выборы. У нас наконец-то сформировалось правительство. Но нужды государства требуют иного».

При этом новый сахалинский губернатор заверил, что не будет забирать с собой на остров амурскую команду. «Я не собираюсь массово это делать, потому что здесь нужны люди, чтобы довести до ума начатые тут проекты. Все члены амурского правительства собирались работать до 2017 года. За исключением того, кто сам пожелает или кого освободят в силу лености или иных причин, – добавил Олег Кожемяко. – Я планирую привлекать некоторых в качестве советников время от времени, на частном уровне, но не более. Например, на Сахалине развивается активно строительство, а судом был отстранен министр строительства, и мне нужны советы опытного и честного человека».

Дальневосточник по сути

Как отметил Кожемяко, с Сахалином он знаком с 1998 года, когда ездил туда сначала бизнесменом, а затем уже чиновником. Поэтому многих из руководящего состава знает лично и намерен «строй не менять».

«Я понимаю жителей острова, их опасения, но в то же время я – не самый худший вариант. Думаю, если бы пришел кто-то вообще со стороны, было бв хуже, -– прокомментировал свое назначение Кожемяко. – Я вообще не планирую менять команду на Сахалине, так как кому как не им знать свой родной регион, его проблемы и особенности. Но если по кому-то, как по министру строительства, будут заведены дела или он не будет соответсвовать должности – придется расстаться. В целом же я настроен именно работать, и именно на благо Сахалина. Например, одна из первостепенных задач – сдать порядка 20-ти детсадов».

В числе главных достижений на посту губернатора Приамурья Одег Кожемяко назвал начало строительства космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, реконструкцию аэропорта Благовещенска, программу переселения из ветхого жилья жителей зоны БАМа, а также 8 тыс. новых мест в детских садах, бассейны, жилье для детей-сирот и ветеранов. «Это и сельское хозяйство. Те основы, которые мы заложили по мясному животноводству, при сохранении темпов не оставят шансов другим регионам догнать нас», - заявил он.

Напоследок Кожемяко обозначил основные задачи, которые необходимо будет решать амурскому кабмину вместе с новым губернатором.

Так, подписаны документы по финансированию подготовки ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, а также по канатной дороге в Китай; продолжается работа по выделению земли под газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Необходимо также реализовать договоренность по ипподрому и достроить вторую очередь БАМа. В целом же Кожемяко выразил надежду, что Амурская область благополучно пройдет непростые 2015-2016 годы. «Уже с 2017 года Амурская область начнет получать больше налогов и от новых ГЭС, от “Силы Сибири”, от строящихся здесь газоперерабатывающих и газохимических заводов, космодрома Восточный. Думаю, 2017-2020 годы будут годами расцвета Амурской области. Амурчане этого заслужили. Приамурье – регион, в который государство будет вкладывать небывалые по своим объемам средства. Он будет самой динамичной и индустриально развитой территорией Дальневосточного федерального округа», – заявил он.

Не обошлось на встрече с журналистами и без вопросов личного характера. Так, Кожемяко рассказал, что перевезти свои вещи полностью он не успел, и сделать это окончательно сможет не раньше, чем через несколько месяцев – на острове слишком много работы. «То же касается и собак (у Кожемяко – хаски, - прим. автора), и моей дачи с фермой в селе Черняево, – отметил он, – зато будет повод сюда наведываться чаще. Сейчас как раз сюда организуются прямые рейсы. Кстати, думаю, что нам есть чем друг друга порадовать: амурчан покорят первоклассные горнолыжные трассы, сахалинская природа и морепродукты, а сахалинцев – возможность выезда в Китай».

Под занавес появился вопрос, почему на место главы региона, пусть и временно, но назначен человек из городской администрации, а не из областного правительства (что по логике вещей и иерархии подходит больше). «Вообще это правильно, когда мэр города становится губернатором: он знает проблематику, за него частично проголосовали жители города. Такой губернатор никогда не оставит город (как административную единицу – прим. автора) без внимания. Это самая правильная схема», – ответил Кожемяко.

А в качестве напутствия амурчанам экс-губернатор попросил его избирателей поддержать на грядущих выборах нынешнего врио главы региона Александра Козлова.

«Он местный, из амурской глубинки, всего достиг сам, без помощи даже родителей – именно это мне и импонирует, – объяснил Олег Кожемяко. – Многие мне ставили (и ставят) в упрек его возраст, но ведь до этого момента он справлялся. Так что действия президента я считаю оправданными – с его (Козлова – прим. автора) молодостью можно еще кучу всего полезного сделать. Вот смотрите: в 2025 году ему будет всего 46 лет! Мы с ним заранее обговорили: те проекты, которые мы начали реализовывать, он и будет продолжать. Он сам был членом правительства, участвовал во всех заседаниях, знает и понимает экономику, АПК, социальную сферу. Поэтому я думаю, что этот тот человек, вокруг которого нужно объединиться и помочь ему. Фундаменты заложены правильные, важное – продолжить начатое».

Александр Козлов стал самым молодым главой региона в стране (34 года). Карьеру управленца он начал около 10 лет назад в компании «Амурский уголь», которую впоследствии возглавил. Затем был пост первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ в региональном правительстве, которое Козлов возглавил менее чем через год. В начале 2014-го был назначен исполняющим обязанности главы администрации Благовещенска и в этой должности управлял муниципалитетом до 14 сентября прошлого года. В единый день голосования горожане избрали Александра Козлова мэром амурской столицы, коим он и работал вплоть до президентского указа.

«Президент и правительство уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока, в том числе и Амурской области. Мы должны участвовать во всех программах, не отставать. Необходимо убрать административные барьеры, создать рабочие места, – подчеркнул в рамках своего первого пресс-подхода в новом качестве врио губернатора Амурской области Александр Козлов. –Главное – не забывать, что субъект у нас аграрный, и сегодня идет большая работа по увеличению мощностей, по организации переработки. Ну и, конечно, нужно по максимуму использовать наши возможности как приграничного региона».