Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Урановая кузница Забайкалья

В регионе начали активно развивать подземные рудники

Приаргунское производственное горно-химическое объединение продолжает реализацию программы обновления техники и оборудования для подземных горных работ. На подземный рудник №1 поступила новая бурильная шахтная установка УБШ-221П. Она предназначена для бурения шпуров при проходке горизонтальных горных выработок, бурения фронтальных забоев и других работ. Новую технику приняла бригада горнорабочих очистного забоя участка №8.

Урановая кузница Забайкалья
Фото: priargunsky.armz.ru

«УБШ имеет две стрелы, а не одну, как на старой машине. Новая техника позволяет повысить производительность труда. Меньше времени уходит на бурение и ремонт», – говорит бригадир Евгений Вишняков.

Всего в этом году на рудники ППГХО поступит пять таких машин. УБШ производятся в Забайкальском крае, на Дарасунском заводе горного оборудования. На подземном руднике №1 ППГХО введен в эксплуатацию комплекс перегрузки горной массы.

Оборудование необходимо для раздельной выдачи на-гора руды и пустой породы, сокращения времени отгрузки, исключения одной из стадий рудосортировки на поверхности. Комплекс состоит из двух опрокидывателей вагонеток, установленных на разные рудоспуски. Производительность оборудования — до 200 вагонов за смену.

Проект производственной системы «Росатома» разработан и реализован под руководством главного инженера подземного рудника №1 Владимира Кошечкина. Планируется, что экономический эффект от его реализации составит около 6,7 млн рублей в год.

«Командный стиль работы, разработка и исполнение мероприятий с применением инструментов ПСР, стремление добиться единой цели дают огромный опыт и профессиональные знания участникам проектов. Сокращение времени протекания процессов, повышение качества горных работ, сокращение незавершенного производства положительно отражается на финансовом результате всего предприятия», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

С 1 сентября повысили заработную плату работникам Приаргунского производственного горно-химического объединения. Индексация заработной проводится ежегодно в соответствии с коллективным договором ППГХО. Ежемесячная индексирующая выплата составит фактически до 10% от оклада. В прошлом году индексация составила 7% от оклада.

На заседании председателей цеховых профсоюзных организаций было отмечено исполнение со стороны работодателя и других положений коллективного договора.

«В конце 2019 года планируется отчетная конференция работодателя и профсоюза по исполнению коллективного договора. Уже можно отметить, что с начала года увеличены сумма материальной помощи работникам в связи с рождением ребенка и другие выплаты. Возможность получения путевки в санаторий на льготных условиях появилась у заслуженных и почетных пенсионеров. Существенно увеличен объем финансирования и самой программы санаторно-курортного лечения работников. В положение об оплате проезда работников к месту отдыха и обратно внесена возможность использования данной льготы для членов семей многодетных работников, молодых специалистов и членов семей работников, имеющих на иждивении детей-инвалидов», — рассказала председатель профсоюза ППГХО Наталья Дмитриева.



Ежегодные расходы социального характера на одного работника предприятия постоянно растут. Так, в 2011 году они составляли 10 тыс. рублей, в 2014-м — 25 тыс. рублей, а в 2019-2021 годах превысят 30 тыс. рублей.

«Ежегодная индексация, безусловно, является положительным достижением сторон социального партнерства. Реализация социальных программ должна стимулировать каждого из нас на добросовестное и ответственное отношение к труду, к культуре безопасности», — подчеркнул генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

Ранее в правительстве Забайкальского края прошла рабочая встреча главы региона Александра Осипова и генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион ГК «Росатом») Владимира Верховцева. Они обсудили вопросы дальнейшего развития «урановой столицы» России — Краснокаменска и Краснокаменского района. Александр Осипов отметил постоянные контакты руководства края и Горнорудного дивизиона по этой теме.

«В первую очередь, мы обсуждаем вопросы строительства рудника №6. График реализуется без срывов. Кроме того, нашей задачей является максимальное распространение дальневосточных механизмов развития на Краснокаменск и Краснокаменский район. Совместно с вице-премьером правительства РФ — полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики ведется работа по созданию в Забайкальском крае территории опережающего развития, город и район станут одной из площадок ТОРа. Это дает больше возможностей для развития. Уже сегодня для Краснокаменска разработано пять инвестпроектов, мы будем наращивать их количество, чтобы диверсифицировать экономику, создавать новые рабочие места», — рассказал Александр Осипов.

По словам Владимира Верховцева, такие города, как Краснокаменск — это становой хребет государства. Город должен стоять вечно, а люди должны быть обеспечены работой. Поэтому происходит диверсификацию производства, направленную на создание новых рабочих мест.

«Для нас сегодня самое важное — реализовать социальные программы по развитию города. Это мероприятия по благоустройству Краснокаменска, созданию благоприятных условий жизни. Эта работа ведется силами правительства края, руководства района и города. Уверен, что в этой части мы все выполним», — заключил Александр Осипов.