Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Урожайные гектары Дальнего Востока

Дефицит исключен, основной курс – на развитие технологий и повышение экономической эффективности. Аграрии Дальнего Востока увеличивают посевные площади открытого и защищенного грунта, чтобы максимально обеспечить регион собственными овощами.

Накануне посевной кампании EastRussia подсчитывает сколько гектаров Дальнего Востока окажутся возделанными и насколько увеличится площадь теплиц, чтобы приблизить территории ДФО к самообеспеченности овощами.

Урожайные гектары Дальнего Востока
Фото: Минвостокразвития

Поле зовет

Минувший год для аграриев Дальнего Востока выдался сложным – в первую очередь из-за неблагоприятных погодных условий. По итогам января-сентября 2021 г. положительную динамику производства продукции сельского хозяйства показали только два региона ДФО – Приморье и Амурская область.

Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-сентябрь 2021 года,
в % к соответствующему периоду предыдущего года.
 

Регион

Индекс

Дальневосточный федеральный округ

102,2

Приморский край

109,8

Амурская область

109,1

Республика Бурятия

99,7

Магаданская область

98,7

Хабаровский край

98,4

Камчатский край

97,8

Республика Саха (Якутия)

97,3

Сахалинская область

96,5

Забайкальский край

96,1

Еврейская авт. область

93,5

Чукотский авт. округ

83,8


В этом году у предприятий агропромышленного комплекса амбициозные планы. Волнение, вызванное антироссийскими санкциями, сходит на «нет» на фоне беспрецедентной поддержки АПК со стороны государства: из резервного фонда выделены 25 млрд рублей на льготное кредитования аграриев. Кредиты предоставляются по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Ориентировочно, финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей.

Со сбытом проблем не будет, даже в условиях ограничений по экспорту. По словам вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева, планируется увеличение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

«На сегодняшний день у нас объем производства удобрений, объем производства горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства, позволяет сдерживать цены на необходимом уровне, в ряде случаев даже есть возможность их снижать. Что касается производства продуктов питания, то базой является как раз подготовка к посевной, наличие нормальных цен на топливо, на удобрения», – считает вице-премьер.

В части регионов уже стартовала «малая посевная» – высадка рассады. На поля сельхозпроизводители регионов выходят обычно, начиная с середины апреля. Шире всех «замах» у аграриев «житницы Дальнего Востока» – Амурской области. Как рассказали EastRussia в минсельхозе Приамурья, посевные площади в области в этом году увеличатся на 17,7% и составят в итоге порядка 1 миллиона 200 тысяч гектаров.


Фото: пресс-служба правительства Амурской области

В Приморье тоже станет больше земель, плодоносящих на благо местных жителей – их общая площадь увеличится до 481 тыс. га – это 101% к уровню 2021 года (+ 6,1 тыс. гектаров). В Забайкалье по прогнозу в 2022 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 215,2 тыс. га (108,4 % к уровню 2021 года), в Бурятии - в 119,3 тысяч гектаров, что на 3 тысяч гектаров или на 2,7% больше, чем в 2021 году.

Хабаровские земледельцы намерены вырастить сельхозкультуры на 55,5 тыс га прибавив 110 гектаров, посевная площадь в 2022 году в Якутии превысит 49,2 тыс. га, что на 1,6 тыс. га больше показателей прошлого года.

Наращивают посевные площади и на Сахалине. И хотя абсолютные цифры не кажутся слишком большими - картофель здесь посеют на площади 1,84 тыс. га, а овощи открытого грунта на 580 га, не стоит забывать, что у региона один из самых высоких показателей в ДФО самообеспеченности овощами открытого грунта – 66%, картофелем 90%, и первое место по самообеспеченности тепличными овощами – тоже 90%.

На Камчатке, где как и на всех северных территориях сельхозпроизводство – это особенный вызов, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года в хозяйствах всех категорий составит – 20 тыс. га. Площадь посевов, планируют увеличить овощами открытого грунта на 5 га. В Магаданской области делают упор на картофель – его сельхозпроизводители посадят на 612 гектарах – и овощах, под которые отведут 136 га.

 

Тепличное – значит стабильное

В условиях дальневосточного климата особую значимость в обеспечении продовольственной безопасности и обеспеченностью территорий овощной продукцией получают тепличные хозяйства. В рамках территорий опережающего развития и Свободного порта на Дальнем Востоке уже реализуется 19 проектов строительства тепличных комплексов. В Приморском крае и Чукотке – 5, в Хабаровском крае – 4, на Камчатке – 2, в Забайкалье, Якутии и на Сахалине – по одному. Шесть тепличных комплексов уже введены в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проекты составил 22 млрд рублей. Урожай овощей, выращенных в теплицах, вырос на 10% и превысил 25 тыс. тонн.

Самые обширные тепличные хозяйства в Приморском крае. Здесь действуют три тепличных комплекса, занимающихся производством овощей защищенного грунта, общей площадью 20 га. В ближайшее время планируется увеличение посевных площадей под овощами защищенного грунта на 15 га.

Как рассказали EastRussia в крупнейшем тепличном комплексе региона «НК Лотос», по мере ввода в эксплуатацию второй и третьей очереди общая площадь теплиц вырастет здесь с нынешних 11,6 га до 30 га. 


Основные овощные культуры: томат, огурец, листовой салат, проектная мощность около 8000 тонн круглогодично. Уже сейчас кроме торговой сети Приморского края готовая продукция направляется в Амурскую область, Хабаровский край, Республику Якутия, в г. Магадан и на Курильские острова.

На Сахалине самая высокая доля площадей защищенного грунта круглогодичного срока использования по сравнению с площадью самого региона. Именно за счет 15 га. постоянно действующих теплиц обеспечивает острову лидерство по самообеспеченности овощами закрытого грунта в ДФО, причем с превышением среднедальневосточного поазателя в 7,2 раза, а общероссийского – в два раза. В ближайшее время к уже имеющимся площадям добавятся 6,9 га в рамках нового проекта.


Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области 

Планку в 30 га теплиц поставил себе Хабаровский край. Это позволит полностью отказаться от привозной овощной продукции, сообщили EastRussia региональном министерстве сельского хозяйства. Сейчас в крае четыре основных производителя овощей закрытого грунта имеют порядка 8 га теплиц, которые суммарно произвели в 2021 году 2,9 тыс тонн продукции: 1,4 тыс. тонн огруцов, 0,8 тыс. тонн – томатов, а также 0,7 тыс. тонн зеленых культур.

Инвесторы, создающие тепличные хозяйства уже сейчас пользуются региональной мерой поддержки, которая позволяет возместить до 50% затрат на приобретенное технологическое оборудование. При условии реализации всех намеченных планов Хабаровский край к 2024 году сможет обеспечивать себя тепличными овощами на 70%, а в 2027-м регион сможет полностью удовлетворять свою потребность в этом виде сельхозпродукции.

В Забайкальском крае площадь тепличных хозяйств составляет 19 га, из которых 5 га зимние теплицы, 14 га весенние теплицы. В 2023 году планируется. Первое в Забайкальском крае круглогодичное тепличное хозяйство площадью 9,6 га намерен создать новый резидент ТОР «Забайкалье» - компания ООО ТК «Ясногорский». Инвестор намерен выращивать томаты, огурцы и зеленные культуры в защищенном грунте в Оловяннинском районе. Объем финансовых вложений в проект оценивается в 2,9 млрд рублей. В тепличном хозяйстве предполагается выращивать свыше 4 840 тонн огурцов и 2 820 тонн томатов в год. Для реализации проекта выбран участок площадью 38,9 га вблизи Харанорской ГРЭС. Ввод объекта в эксплуатацию и начало выпуска продукции намечены на третий квартал 2023 г., а завершение второго этапа проекта комплекса – на вторую половину 2024 г.

В Амурской области овощи в закрытом грунте выращивают на площади 6,13 га. Есть планы по их увеличению в 2023 еще на 3 гектара. Правда сроки строительства второй очереди могут быть скорректированы из-за проблем с доставкой оборудования европейского производства. Инвестор проекта в поисках альтернативы.

 
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

В Бурятии в настоящее время действует четыре тепличных комплекса, которые работают круглый год. Общая площадь составляет 3,28 га. Выращиваются помидоры, огурцы, перцы, а также цветы. Рынок сбыта – торговые сети Улан-Удэ и Иркутска.

В декабре 2021 в Якутии было завершено строительство третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в пригороде Якутска (село Сырдах, площадь 1,2 га). В эксплуатацию было введено шесть новых тепличных блоков. Первые две очереди комплекса составили 2 га. Общая площадь теплиц, таким образом, увеличилась до 3,3 га. С начала запуска теплицы в 2016 г. было произведено более 1 тыс. тонн продукции на сумму свыше 480 млн рублей. В 2021 г. было собрано 1,438 тыс. тонн овощной продукции, в том числе 1,105 тыс. тонн огурцов, 314 тонн томатов, 19 тонн зелени – это вдвое больше, чем годом раньше. Ожидается, что после выхода на полную мощность комплекс охватит продукцией 20-25% рынка Якутска и около 10% всей республики.

Серьезные намерения и у производителей овощей закрытого грунта Магаданской области. Здесь еще с советских времен работает сезонный – с весны по осень – тепличный комплекс площадью один гектар, и лишь в 2020-м частный инвестор построил новое хозяйство в поселке Талая - площадь его круглогодичных теплиц составляет 1,55 га. Как рассказал EastRussia министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, есть и второй проект производственной площадью 2,62 – уже в самом Магадане. Для него готова вся инфраструктура, осталось лишь приобрести конструкции, доставить их на Колыму, построить корпуса и ввести их в эксплуатацию. С запуском этих теплиц в совокупности с имеющимися мощностями Магаданская область впервые сможет обеспечить себя тепличными огурцами и томатами в течении всего года.

Побить собственный рекорд намерены производители тепличных овощей на Чукотке - овощная фабрика «Росинка» Билибинского района. В 2021-м общий урожай составил здесь 108 тонн овощей (более 79 тонн огурцов, более 26 тонн томатов и около 3 тонн зелени) и более 8,5 тысяч цветов.

Пока на стадии проекта, но с серьезным потенциалом, находится современный круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров в ЕАО. Уже в следующем году инвесторы планируют организовать производство овощей на 10 гектарах, а к 2026 году площадь тепличного комплекса вырастет в четыре раза. Круглый год здесь рассчитывают собирать 13 тысяч тонн огурцов и 19 тысяч тонн помидоров.

В 2022 году инвесторы, создающие тепличные комплексы могут рассчитывать на частичный возврат средств от Минвостокразвития России. Постановление Правительства РФ № 1899 предусматривает компенсацию части затрат (20%) на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%.


Фото: совхоз «Тепличный», Сахалинская область

«В рамках конкурсного отбора могут заявиться любые инвесторы, реализующие тепличные проекты, как являющиеся резидентами ТОР и СПВ, так и не являющиеся таковыми. В случае соответствия установленным критериям отбора тепличный проект будет отобран в установленном порядке и компенсированы затраты на его строительство или модернизацию. На сегодняшний день основные перспективные тепличные проекты реализуются в Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Камчатском, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в том числе в статусе резидентов территорий опережающего развития. Например, в этом году планируют участвовать в отборе два проекта с общим объемом инвестиций в размере 1,3 млрд рублей и количеством рабочих мест – 120 единиц. Это резидент ТОР «Якутия», компания «Саюри», а также агропромышленный комплекс «Талая» из Магаданской области», – рассказал директор инвестиционного департамента Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.