Поделиться
Услышать закодированный голос улиц
Поделиться

Энтузиасты краеведения из Хабаровска оживляют топонимику дальневосточных городов.

Cвой историко-просветительский проект «Голос улиц» мы начали в 2019 году, когда решили рассказать об истории улиц дальневосточных городов - в честь кого названы, как именовались ранее, какие городские легенды связаны с этими местами. Ну, вот вы задумывались о том, почему улица Ким Ю Чена в Хабаровске так называется? Или Серышева? Или Нейбута во Владивостоке? С Ленина и Карла Маркса-то как раз все понятно: эти топонимы есть в каждом городе и поселке, а вот про местные – дальневосточные – названия известно далеко не всем, даже коренным жителям, не говоря уже о приезжих. Вот мы и решили рассказать.

АНО «ДАРИБ»

Начинали, как говорится, «на свои» - на фасады домов вместо невзрачных и неинформативных адресных аншлагов, зачастую ещё советского образца, стали устанавливать новые, с QR-кодом.


Фото: АНО «Голос улиц»

Система работает достаточно просто: наводишь на код смартфоном и попадаешь на сайт проекта, где можно не только прочитать исторический текст и посмотреть на фотографии конкретной улицы в прежние и нынешние времена, но и послушать подкаст.


Фото: АНО «Голос улиц»

Через год выиграли президентский грант, на средства которого рассказали о еще 20-ти улицах Хабаровска, с переводом на киргизский, узбекский и таджикский языки – для наших гостей из стран Средней Азии. Сначала хотели переводить на японский, китайский и корейский, но пандемия обрезала турпотоки и скорректировала планы, думаю, с языками Восточной Азии всё ещё впереди.

А дальше – больше: нас поддержал крупный банк, и мы установили ещё 43 адресных аншлага, уже не только в Хабаровске, но и во Владивостоке. Кстати, именно после этого наша команда стала пополняться историками и краеведами практически из всех больших городов Дальнего Востока, а проект дал старт подпроектам, перерастающим в самостоятельные.


Екатерина Белобородова, исполнительный директор АНО «ДАРИБ»

- Сегодня мы реализуем проект под названием «Банки Дальнего Востока. Начало». Суть его заключается в том, что мы берем восемь городов Дальнего Востока – Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Анадырь и Магадан – и рассказываем про первую сберкассу в каждом из городов. Соответственно, устанавливаем адресную табличку на здание, где она располагалась, если такое сохранилось, или на следующее по старшинству. Получается проект не только и даже не столько про становление финансового дела, а в целом про историю того или иного региона.


Дмитрий Щербаков, член правления АНО «ДАРИБ»

Как это часто бывает, при подготовке одного проекта рождается другой. На предстартовой стадии – просветительский онлайн-проект «100 лиц востока», который завершится, как мы сами для себя решили, оффлайн выставкой в одном из крупных городов Дальнего Востока. Мы хотим рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие и освоение Дальнего Востока, но чьи имена оказались незаслуженно забыты. Таких «лиц», конечно, за всю историю востока было гораздо больше, но начать решили с сотни. Всем жителям России будет предложено проголосовать за наиболее достойных и интересных. Получается, конечная цель проекта - выдвижение общественных инициатив о присвоении имен победителей голосования топонимическим объектам Дальнего Востока, старым и новым. Мы убеждены, что наши земляки достойны «своих» переулков, проспектов, улиц и даже населённых пунктов. Мы, кстати, уже имеем подобный опыт: первые улицы, названные по нашей инициативе в честь пяти Героев Советского Союза, официально нанесены на перспективную карту строящегося хабаровского микрорайона «Ореховая сопка».
Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Ну что тебе сказать про Сахалин?

Закрытые второй год подряд границы заставили в очередной раз усиленно смотреть по сторонам в поисках подходящего направления: где провести отпуск в августе с семьей – супругой и 12-летней дочкой, на собственной машине? Собственно, вариантов было два: Алтай (ну, или Тува) и Сахалин. Победило море – пускай, и холодное, и белый (если быть точнее – бело-красный) пароход (то есть паром «Сахалин-8»).

Читать полностью
Поделиться
Вкусившие «Серебряной корюшки»

Тысяча человек на льду не могут ошибаться! Традиционный фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» в 2021 году выдался небывало массовым - одних только команд прибыло 17. И это без иностранных гостей - пандемия все еще держит границы на замке. Впрочем, на накал страстей на льду это никак не повлияло. Фестиваль «Серебряная корюшка» проходит на льду бухты Окоча (залив Советская Гавань, Татарский пролив, северная часть Японского моря) с 2005 года. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель- Александр Лукьянчук, главный режиссер местного Дома культуры, придумал его, как местечковый праздник, но теперь «Серебряная корюшка» - финалист национальной премии Russian Event Awards и получил статус международного.

Читать полностью
Поделиться
Под небом голубым есть город Комсомольск

Через пять лет – в 2025 году – план комплексного социально экономического развития Комсомольска-на-Амуре должен быть реализован. Но как лично удостоверился помощник Президента Максим Орешкин, город президентского внимания оказался обделен и вниманием, и желанием воплотить этот план в жизнь. «Комплексный вопрос развития города и вообще будущего города – вот та ключевая история, которой нужно заниматься. Это тот элемент, который как мне кажется, сейчас в Комсомольске-на-Амуре отсутствует. Есть определенная пробуксовка программы, которая была принята некоторое время назад. Буду Президенту об этом в том числе докладывать –для того, чтобы этих пробуксовок не было и город развивался», - отметил он. Автор EastRussia тоже отправился в «город Юности», чтобы посмотреть насколько достижимо «прекрасное далеко».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Некоренные немалочисленные

Осенью 2021 года в России проходила перепись населения, один из вопросов которой касался национальной принадлежности человека. По результатам опроса родился сборник «Национальный состав и владение языками», содержащий актуальную информацию о национальном составе населения страны, кто какими языками владеет и где какие народности проживают. EastRussia интересует, конечно же, Дальний Восток.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Больше материалов