Поделиться
Услышать закодированный голос улиц
Поделиться

Энтузиасты краеведения из Хабаровска оживляют топонимику дальневосточных городов.

Cвой историко-просветительский проект «Голос улиц» мы начали в 2019 году, когда решили рассказать об истории улиц дальневосточных городов - в честь кого названы, как именовались ранее, какие городские легенды связаны с этими местами. Ну, вот вы задумывались о том, почему улица Ким Ю Чена в Хабаровске так называется? Или Серышева? Или Нейбута во Владивостоке? С Ленина и Карла Маркса-то как раз все понятно: эти топонимы есть в каждом городе и поселке, а вот про местные – дальневосточные – названия известно далеко не всем, даже коренным жителям, не говоря уже о приезжих. Вот мы и решили рассказать.

АНО «ДАРИБ»

Начинали, как говорится, «на свои» - на фасады домов вместо невзрачных и неинформативных адресных аншлагов, зачастую ещё советского образца, стали устанавливать новые, с QR-кодом.


Фото: АНО «Голос улиц»

Система работает достаточно просто: наводишь на код смартфоном и попадаешь на сайт проекта, где можно не только прочитать исторический текст и посмотреть на фотографии конкретной улицы в прежние и нынешние времена, но и послушать подкаст.


Фото: АНО «Голос улиц»

Через год выиграли президентский грант, на средства которого рассказали о еще 20-ти улицах Хабаровска, с переводом на киргизский, узбекский и таджикский языки – для наших гостей из стран Средней Азии. Сначала хотели переводить на японский, китайский и корейский, но пандемия обрезала турпотоки и скорректировала планы, думаю, с языками Восточной Азии всё ещё впереди.

А дальше – больше: нас поддержал крупный банк, и мы установили ещё 43 адресных аншлага, уже не только в Хабаровске, но и во Владивостоке. Кстати, именно после этого наша команда стала пополняться историками и краеведами практически из всех больших городов Дальнего Востока, а проект дал старт подпроектам, перерастающим в самостоятельные.


Екатерина Белобородова, исполнительный директор АНО «ДАРИБ»

- Сегодня мы реализуем проект под названием «Банки Дальнего Востока. Начало». Суть его заключается в том, что мы берем восемь городов Дальнего Востока – Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Анадырь и Магадан – и рассказываем про первую сберкассу в каждом из городов. Соответственно, устанавливаем адресную табличку на здание, где она располагалась, если такое сохранилось, или на следующее по старшинству. Получается проект не только и даже не столько про становление финансового дела, а в целом про историю того или иного региона.


Дмитрий Щербаков, член правления АНО «ДАРИБ»

Как это часто бывает, при подготовке одного проекта рождается другой. На предстартовой стадии – просветительский онлайн-проект «100 лиц востока», который завершится, как мы сами для себя решили, оффлайн выставкой в одном из крупных городов Дальнего Востока. Мы хотим рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие и освоение Дальнего Востока, но чьи имена оказались незаслуженно забыты. Таких «лиц», конечно, за всю историю востока было гораздо больше, но начать решили с сотни. Всем жителям России будет предложено проголосовать за наиболее достойных и интересных. Получается, конечная цель проекта - выдвижение общественных инициатив о присвоении имен победителей голосования топонимическим объектам Дальнего Востока, старым и новым. Мы убеждены, что наши земляки достойны «своих» переулков, проспектов, улиц и даже населённых пунктов. Мы, кстати, уже имеем подобный опыт: первые улицы, названные по нашей инициативе в честь пяти Героев Советского Союза, официально нанесены на перспективную карту строящегося хабаровского микрорайона «Ореховая сопка».
Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Ну что тебе сказать про Сахалин?

Закрытые второй год подряд границы заставили в очередной раз усиленно смотреть по сторонам в поисках подходящего направления: где провести отпуск в августе с семьей – супругой и 12-летней дочкой, на собственной машине? Собственно, вариантов было два: Алтай (ну, или Тува) и Сахалин. Победило море – пускай, и холодное, и белый (если быть точнее – бело-красный) пароход (то есть паром «Сахалин-8»).

Читать полностью
Поделиться
Вкусившие «Серебряной корюшки»

Тысяча человек на льду не могут ошибаться! Традиционный фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» в 2021 году выдался небывало массовым - одних только команд прибыло 17. И это без иностранных гостей - пандемия все еще держит границы на замке. Впрочем, на накал страстей на льду это никак не повлияло. Фестиваль «Серебряная корюшка» проходит на льду бухты Окоча (залив Советская Гавань, Татарский пролив, северная часть Японского моря) с 2005 года. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель- Александр Лукьянчук, главный режиссер местного Дома культуры, придумал его, как местечковый праздник, но теперь «Серебряная корюшка» - финалист национальной премии Russian Event Awards и получил статус международного.

Читать полностью
Поделиться
Под небом голубым есть город Комсомольск

Через пять лет – в 2025 году – план комплексного социально экономического развития Комсомольска-на-Амуре должен быть реализован. Но как лично удостоверился помощник Президента Максим Орешкин, город президентского внимания оказался обделен и вниманием, и желанием воплотить этот план в жизнь. «Комплексный вопрос развития города и вообще будущего города – вот та ключевая история, которой нужно заниматься. Это тот элемент, который как мне кажется, сейчас в Комсомольске-на-Амуре отсутствует. Есть определенная пробуксовка программы, которая была принята некоторое время назад. Буду Президенту об этом в том числе докладывать –для того, чтобы этих пробуксовок не было и город развивался», - отметил он. Автор EastRussia тоже отправился в «город Юности», чтобы посмотреть насколько достижимо «прекрасное далеко».

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Разворот России на Восток — это психологический и интеллектуальный курс

Российская экономика взяла курс на Восток. Главным партнером в этом выступает Китай, товарооборот с которым в 2023 году обновил рекорд, достигнув 240 млрд долларов. Об особенностях разворота в восточном направлении и перспективах сотрудничества с азиатскими странами размышляет востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Камера! Мотор! «Дальневосточное кино» — дубль первый!

Одним из проектов, который был поддержан Фондом культурных инициатив к реализации в 2024 году, стал проект под названием «Дальневосточное кино» московской АНО «Центр политических и социальных технологий». Его инициаторы намерены отобрать пять литературных произведений из числа участников премии им. Арсеньева, чтобы превратить их в сценарные заявки и предложить снять на их основе кино про Дальний Восток.

Корреспондент EastRussia пообщался с идейным вдохновителем проекта Вячеславом Коноваловым, чтобы от первого лица узнать — какие книги могут стать хорошим фильмом, а какие даже не стоит пытаться экранизировать?

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточники спросили — Президент решил

Более 30 вопросов, предложений, обращений выслушал Владимир Путин во время своей недавней поездки на Дальний Восток от жителей Чукотки и представителей бизнеса из различных регионов ДФО. Некоторые из них были решены оперативно, другие требуют проработки и анализа. Самые важные и чувствительные запросы Президент обсудил с членами Правительства РФ на специальном совещании.

EastRussia приводит список поручений Владимира Путина, отправной точкой для которых стали обращения дальневосточников.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Больше материалов