Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Услышать закодированный голос улиц

Энтузиасты краеведения из Хабаровска оживляют топонимику дальневосточных городов.

Cвой историко-просветительский проект «Голос улиц» мы начали в 2019 году, когда решили рассказать об истории улиц дальневосточных городов - в честь кого названы, как именовались ранее, какие городские легенды связаны с этими местами. Ну, вот вы задумывались о том, почему улица Ким Ю Чена в Хабаровске так называется? Или Серышева? Или Нейбута во Владивостоке? С Ленина и Карла Маркса-то как раз все понятно: эти топонимы есть в каждом городе и поселке, а вот про местные – дальневосточные – названия известно далеко не всем, даже коренным жителям, не говоря уже о приезжих. Вот мы и решили рассказать.

Услышать закодированный голос улиц
Фото: АНО «ДАРИБ»

Алексей Елаш

Алексей Елаш, куратор проекта «Голос улиц»

Начинали, как говорится, «на свои» - на фасады домов вместо невзрачных и неинформативных адресных аншлагов, зачастую ещё советского образца, стали устанавливать новые, с QR-кодом.


Фото: АНО «Голос улиц»

Система работает достаточно просто: наводишь на код смартфоном и попадаешь на сайт проекта, где можно не только прочитать исторический текст и посмотреть на фотографии конкретной улицы в прежние и нынешние времена, но и послушать подкаст.


Фото: АНО «Голос улиц»

Через год выиграли президентский грант, на средства которого рассказали о еще 20-ти улицах Хабаровска, с переводом на киргизский, узбекский и таджикский языки – для наших гостей из стран Средней Азии. Сначала хотели переводить на японский, китайский и корейский, но пандемия обрезала турпотоки и скорректировала планы, думаю, с языками Восточной Азии всё ещё впереди.

А дальше – больше: нас поддержал крупный банк, и мы установили ещё 43 адресных аншлага, уже не только в Хабаровске, но и во Владивостоке. Кстати, именно после этого наша команда стала пополняться историками и краеведами практически из всех больших городов Дальнего Востока, а проект дал старт подпроектам, перерастающим в самостоятельные.


Екатерина Белобородова, исполнительный директор АНО «ДАРИБ»

- Сегодня мы реализуем проект под названием «Банки Дальнего Востока. Начало». Суть его заключается в том, что мы берем восемь городов Дальнего Востока – Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Анадырь и Магадан – и рассказываем про первую сберкассу в каждом из городов. Соответственно, устанавливаем адресную табличку на здание, где она располагалась, если такое сохранилось, или на следующее по старшинству. Получается проект не только и даже не столько про становление финансового дела, а в целом про историю того или иного региона.


Дмитрий Щербаков, член правления АНО «ДАРИБ»

Как это часто бывает, при подготовке одного проекта рождается другой. На предстартовой стадии – просветительский онлайн-проект «100 лиц востока», который завершится, как мы сами для себя решили, оффлайн выставкой в одном из крупных городов Дальнего Востока. Мы хотим рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие и освоение Дальнего Востока, но чьи имена оказались незаслуженно забыты. Таких «лиц», конечно, за всю историю востока было гораздо больше, но начать решили с сотни. Всем жителям России будет предложено проголосовать за наиболее достойных и интересных. Получается, конечная цель проекта - выдвижение общественных инициатив о присвоении имен победителей голосования топонимическим объектам Дальнего Востока, старым и новым. Мы убеждены, что наши земляки достойны «своих» переулков, проспектов, улиц и даже населённых пунктов. Мы, кстати, уже имеем подобный опыт: первые улицы, названные по нашей инициативе в честь пяти Героев Советского Союза, официально нанесены на перспективную карту строящегося хабаровского микрорайона «Ореховая сопка».