Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Бохайских каменных спиралях (фото дня)

Путешественники из Хабаровска исследовали одну из дальневосточных загадок древности

«Я просто смотрел гугл-карты на предмет чего-то интересного. В 10 км от поселка Терней в Тернейском районе Приморского края «обнаружил» археологический комплекс, - рассказал East Russia фотопутешественник Кирилл Черных. Значилось, что там находятся сооружения культуры Бохай (VI-IX век н.э.). Одно из них является остатками замка, другое - сигнальной башней, а о предназначении третьего, состоящего из нескольких сужающихся к верху колец, доподлинно неизвестно. Кто-то выдвигал версию с храмом. Я побывал там, и вернулся со своей гипотезой».

В Бохайских каменных спиралях (фото дня)
Фото: Кирилл Черных
2018-07-10 11.28.37.JPG

«Очередное лето и отпуск совпали с мыслью о том, что интересно затронуть историческую часть Дальнего Востока. Что было здесь раньше? Какие государства? Почему история о них так скудна? 

Мой маршрут пролегал на север Приморского края, через посёлок Терней, который уже не раз становился целью моих путешествий. Я шел через Сихотэ-Алинский заповедник, и далее, на север, через тайгу, к остаткам сооружений государства Бохай, что было первым государственным образованием - государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края и в северной части Корейского полуострова.

Выступили мы с другом рано утром, наскоро позавтракав. Закинули за спину рюкзаки, перешли с посёлка на левый берег Серебрянки, и двинулись наверх вдоль русла реки".

2018-07-05 20.59.24.JPG

"Сначала дорога, а потом и тропа шли вдоль гор, перемешивая следы людей и животных, ботинок и оленьих копыт. Иногда попадались следы медведя, но старые, примерно недельной давности. Да и не хозяин он здесь, в царстве уссурийских тигров, которые в посёлок хоть и не выходят, но регулярно попадают в объективы заповедных фотоловушек.

Мой друг Евгений, будучи работником заповедника, с легкостью читал следы и рассказывал об их владельцах: «Вот прошла выдра, - объяснял он. - Но домик её не здесь, иначе тут бы уже тропа была. А это прошёл медведь, но мелкий, лапа некрупная, да и после дождей след размылся, кажется шире».

2018-07-10 15.41.02.JPG

"Дойти до места назначения было не так уж сложно, хотя попадались большие завалы; после тайфуна Лайонрок (август 2016 г. – East Russia) местами до сих пор виднелись поваленные леса. Подъем в гору был крутой, но в таких местах это – условности. Сложнее было возвращаться назад, мы брали соседнюю вершину, чтобы запечатлеть гору со стороны, потому совершили дополнительный подъем и спуск.

Итак, обогащаясь по пути новыми знаниями о лесных жителях, мы достигли подножия искомой безымянной горы. Именно на её вершине (444 м. – East Russia) находятся живописные обломки сооружения бохайцев, предназначение которого до сих пор не могут объяснить археологи. Выглядит оно как остатки крепостного вала, опоясывающего вершину горы, словно спираль закрученного к самой вершине".

Видео: Кирилл Черных 

Видео: Виктор Чернышов

"Предполагают, что это крепость, но спираль – это, на мой взгляд, дорога, причем для колесной техники! А наверху расположена обзорная точка, с которой открывается потрясающий пейзаж на Сихотэ-Алинь.

Увидели мы и вал, сначала выраженный нечётко, словно куски породы, которые просто приняли правильную форму, как, например, на анюйских скалах Надге, или в «Тигровом доме», - местных достопримечательностях, овеянных мифами и легендами".

2018-07-11 09.13.01.JPG

2018-07-10 19.39.45.JPG

"Об этих краях легенды слагать было некому. Достигшее своего расцвета государство Бохай, что раскинулось в этих краях, в итоге было разбито, часть жителей перебрались в нынешние Китай и Корею. Часть остались в этих краях, и удэгейцы, коренные жители здешних краёв, - это остатки тех племён и народов, что населяли Бохайское государство.

После того, как Бохай был завоёван, эти края наконец-то остались в стороне от войн и цивилизации. В Европе вводилась и упразднялась инквизиция, создавались новые империи и рушились старые, открывали новые континенты, а над уссурийской тайгой воцарился мир. Хозяином здесь стал тигр, местными жителями - разрозненные народности, что стали охотниками и рыбаками. И только обломки крепостей и сторожевых вышек напоминают о событиях, когда-то бурливших в этом крае».

2018-07-10 20.30.52.JPG

Фото в материале: Кирилл Черных

Историческая справка:

Бохай (кит. 渤海) или Пархэ (кор.발해) (698-926), — первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. После двадцатилетнего сопротивления натиску киданей государство Бохай пало в 926 году. На его месте кидани создали вассальное государство Дундань. Многие бохайцы были насильно переселены на территорию киданей. Но оставшееся бохайское население в течение длительного времени продолжало борьбу. Оно поднимало восстания, бежало в Корё, создало ряд своих государств - Поздний Бохай, Динъань, Осасонъ. Часть бохайцев бежала в Корё. По мнению многих ученых, провинциальное население Бохая в дальнейшем стало называться чжурчженями.

Бохайское государство было первым раннегосударственным образованием на территории Дальнего Востока России. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. На севере оно соседствовало с племенным объединением хэйшуй мохэ (“хэйшуй”- Черная река - древнекитайское общее название Амура и его притоков), на северо-западе - с древними  монголами (шивэй), а на юго-западе - с киданями, на юге - с корейским государством Силла. 
   
Главной причиной возникновения бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племен. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в  единый союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей - сначала Когуре и тюрок, а затем китайской империи Тан. В первой половине VII века китайцы начали активные завоевательные войны против народов Центральной Азии, Маньчжурии и Кореи. В 630 г. был уничтожен Первый каганат кочевников тюрков, в 668 г. древнекорейское государство Когурё.    

Переселенная после разгрома Когурё в северные пограничные районы Китая (округ Инчжоу, современный г.Чаоян) часть сумо мохэ после  тридцати лет жизни в китайском плену воспользовалась восстанием киданей в 696-697 гг. и ушла на северо-восток  в свои исконные земли. Эта группа сумо мохэ и часть пришедших с ними из-под Инчжоу когуресцев и стала тем военно-политическим ядром, вокруг которого произошло объединение мохэ. Они успешно отразили посланное покарать их китайское войско, и в 698 году их вождь Да Цзожун провозгласил образование государства Чжэнь. В 713 году, после нормализации отношений с китайской империей Тан, государство получило новое название Бохай, под которым и вошло в историю.   
 
Получив пожалование на "владение  Бохай" от танского Китая, Да Цзожун формально признал сюзеренитет империи Тан над своим государством. Его обязанности как вассального правителя заключались в присылке к танскому двору одного из сыновей в качестве заложника, в регулярном отправлении в Тан послов с "данью". В подобных отношениях с Китаем были многие соседние государства, в частности, корейское государство Силла. Степень зависимости этих государств от Тан была обратно пропорциональна их военной и экономической мощи, а также удаленности от империи. В случае с Бохаем его вассалитет проявлялся там, где он был выгоден самим бохайским правителям. Так, "дань" и получаемые в ответ на нее "подарки" фактически были формой международной торговли, выгодной обеим сторонам. Получение высокого титула вана  (короля) от китайского "Сына Неба" поднимало престиж правителя как в глазах его подданных, так и среди окружавших Бохай стран и народов.    

В то же время, будучи не в силах покорить Бохай военным  путем, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику  этого государства. Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Преемники Да Цзожуна значительно расширили территории королевства и подняли его международный престиж среди дальневосточных стран. Наиболее выдающимися бохайскими правителями были Да Циньмао (737 - 793 гг.), при котором сложилась система пяти столиц, и Да Жэньсю (818-830 гг.), в годы правления которого Бохай достиг наивысшего расцвета и даже хэйшуй мохэ были покорены бохайцами. Страна стала общепризнанным центром культуры и просвещения», - сообщается
на сайте Дальневосточного геологического института.