Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В борьбе за воздух

В Забайкалье ищут пути для снижения загрязнения атмосферы

Забайкальский край продолжает занимать первые строчки рейтингов регионов с самым грязным воздухом. В ближайшие годы власти планируют сократить уровень загрязнения атмосферы на 22%. Пока же экологи говорят о превышении бензапирена — продукта низкоэффективного горения — в воздухе над Читой и Петровске-Забайкальском, вошедших в список самых грязных городов в России.

В борьбе за воздух
Фото: pixabay.com

ТЭЦ и бараки

Приоритетными загрязняющими веществами воздушного бассейна Читы являются: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, формальдегид, сажа и бензапирен. В результате это приводит к заболеваемости жителей. Ведущие позиции среди всех возрастных групп занимают болезни органов дыхания.  

Для улучшения экологической обстановки в регионе предлагают переселить жителей из бараков с печным отоплением в многоквартирные дома. По словам замминистра природных ресурсов Забайкалья Светланы Трофимовой, частный сектор с печным отоплением — один из главных источников загрязнения воздуха в Чите. Поэтому их расселение помогло бы снизить нагрузку на экологию. Кроме того, Минприроды предложило провести газификацию частного сектора, и пока рассматривают возможность перевода одного микрорайона.

Однако есть в регионе и более мощные «загрязнители». По данным Минприроды Забайкалья, основные выбросы в Чите идут от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Главный поставщик тепла в регионе – Территориальная генерирующая компания №14 (ТКГ-14). Загрязнение воздуха над Читой там объясняют сложными условиями рассеивания. Над городом практически всегда, особенно зимой, висит плотное облако загрязняющих веществ. При этом в компании отмечают, что даже если убрать ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ситуация в лучшую сторону не изменится. Исправить положение можно, только если убрать неэффективные котельные и подключить частный сектор к централизованному теплоснабжению.

«Деньги на разработку проектно-сметной документации на перевод двух котельных города на централизованное теплоснабжение выделены в этом году из краевого бюджета. Уже заключены контракты на закрытие котельной по улице Шилова и улице Верхоленской. Сроки исполнения по первому контракту завершатся в этом году, по второму — в следующем», — отметила замминистра природных ресурсов края.

Министерство природных ресурсов Забайкалья уже разработало план по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух. В его рамках в Чите планируют модернизировать либо вовсе закрыть 16 котельных, подключить новые микрорайоны к централизованному теплоснабжению и установить новые автоматические станции наблюдения за атмосферным воздухом. Всего на реализацию плана требуется 7,1 млрд рублей, 6,9 млрд рублей из которых — федеральные средства.

Свой вклад в загрязнение атмосферы в Забайкалье вносит и железная дорога. В этом году Забайкальская железная дорога для улучшения экологической ситуации установила на семи своих котельных в Чите и 12-ти в других городах региона новые комплексы пылегазоочистного оборудования. Это позволило на 20% сократить выбросы загрязняющих веществ от их деятельности.




Транспорт на замену

Одна из мер для улучшения ситуации – переход на экологичные виды транспорта. По словам Светланы Трофимовой, в этом году в краевом бюджете предусмотрели 31 млн рублей на разработку проектно-сметной документации троллейбусной линии до Каштака, контракт уже заключен, выполнение ожидается в декабре. Планируется, что на линию выйдут 70 троллейбусов. Кроме того, Росприроднадзор рассматривает актуализированный краевым министерством комплексный план, в котором есть предложение о строительстве еще одной троллейбусной линии до Соснового бора.

«Что касается линии до КСК, то на разработку документации предполагается 16 млн рублей, на данный момент город готовит конкурсные документы. Всего на это направление будет потрачено 2,9 млрд рублей. Ожидаемый эффект — сокращение вредных выбросов на 1,5 тыс. тонн», — рассказала Светлана Трофимова.

 

Воздух вне закона

Несмотря на то, что грязный воздух Забайкальского края ни один год попадает в антирейтинги, в регионе до сих пор нет закона об охране атмосферного воздуха. По словам замминистра, в крае идет реализация федерального проекта по очистке атмосферного воздуха, однако «законодательной базы нет». Депутаты краевого парламента заявили, что готовы принять участие в разработке законопроекта.

В Забайкалье решили разработать и принять региональный закон «Чистый воздух». Чтобы попасть с ним в бюджет на следующий год, придется разрабатывать документ в краткие сроки. Если это получится, то по плану к 2022 году загрязнение воздуха в регионе, в частности в Чите, снизится на 22%. 

Добиться таких показателей должна помочь и федеральная программа по снижению вредных выбросов в атмосферу. В городах с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в число которых входит Чита, предусмотрена реализация комплекса мероприятий, в результате которых будет достигнуто снижение совокупного объема выбросов.