Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае разбился самолет. 6 человек погибли, единственный выживший – ребенок

Следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть людей

В Хабаровском крае разбился самолет. 6 человек погибли, единственный выживший – ребенок
Фото: 27r.ru

crop_921_518.jpg

Двухмоторный самолет Л-410, следовавший из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, исчез с радаров 15 ноября около 13 часов по местному времени. Он упал по время захода на посадку в двух километрах от аэропорта поселка Нелькан Аяно-Майского района. В управлении МВД России по Хабаровскому краю сообщалось, что самолет совершил жесткую посадку и загорелся.

«Борт вылетел с задержкой по причине плохих погодных условий в аэропорту прибытия. Из-за непогоды было принято решение не делать остановку в Николаевске, а следовать до конечного пункта, то есть до Нелькана», – рассказала начальник пресс-службы Хабаровского аэропорта Марина Кравченко.

К месту падения самолета выехали пожарные и скорая помощь, а также глава поселка. Очевидцы – жители Нелькана сообщили, что самолет летел прямо, но при заходе на посадку стал заваливаться на бок. Сообщается, что судном управлял опытный летчик с большим стажем. Малый турбовинтовой самолет L-410 принадлежал авиакомпании «Хабаровские авиалинии» и был новым. В

Погибшие – это жители Аяно-Майского района Денис Амосов, Светлана Похомова, Ольга и Анна Лапониковы, и двое пилотов, Шумаков И. и Зуев А.

Выжить удалось только ребенку 3 лет. Девочку немедленно доставили в районную больницу поселка Нелькан. 

«У ребенка состояние тяжелое, но стабильное, она в сознании. Небольшое сотрясение, она смотрит, разговаривает. Санитарная авиация должна завтра прилететь и забрать ее. Девочка – 3,5 года, летела к бабушке», – поделилась глава поселка Нелькан Наталья Петухова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«По данным следственных органов, 15 ноября 2017 года около 13 часов 00 минут при заходе на посадку следовавший по маршруту Хабаровск-Нелькан самолет L-410, принадлежащий ФГУП «Хабаровские авиалинии», потерпел крушение. 2 членов экипажа и 4 пассажиров получили смертельные травмы. В настоящее время следствием отрабатываются три возможных версии случившегося – неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности. В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего», – сообщили в Дальневосточном СУ на транспорте СК РФ. 

В Хабаровске состоялось экстренное заседание краевой чрезвычайной комиссии. 16 ноября объявлено днем траура. По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, воздушное судно должно было дополнительно сесть в Николаевске-на-Амуре.

«Пошел на аэропорт Полины Осипенко, там тоже не смог из-за метеоусловий. Принял решение пилот идти сразу на конечную точку в Нелькан, а вот что дальше происходило, будем на месте разбираться», – сказал сегодня журналистам глава региона. Он взял происшествие под личный контроль и поручил выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе в размере 1 млн рублей. Семье пострадавшего ребенка пообещали выплатить 450 тыс. рублей.

Справка:

Let L-410 «Turbolet» (другие названия: Л-410, Лет-410, Турболёт) – многоцелевой двухмоторный самолет для местных воздушных авиалиний. Разработан конструкторским бюро завода Let. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км. Использует двигатели GE H80-200. Версия с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками имеет индекс L-410UVP-E20. Начиная с 1969 года, было построено 1104 L-410 различных модификаций (наибольшая часть из них — L-410UVP), 862 из них были поставлены в Советский Союз и активно использовались для перевозок пассажиров и грузов на местных воздушных линиях. 

51192_x922.jpg

Фото: khabkrai.ru

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике