Поделиться
В легком жанре о серьезном
Поделиться

Амурский писатель Евгений Гончаров об истории востока России и переселенческих кампаниях

Евгений Гончаров пишет свои повести и рассказы, черпая темы из местных приграничных реалий. Его литературные герои не несут в себе ничего героического, зачастую они даже отрицательные персонажи, и все же чем-то симпатичны читателю. Героический пафос в этих произведениях заменен иронией, исторические факты могут быть вплетены в фантастические сюжеты. Так журналист с 20-летним стажем, исследователь востока России и Китая через массовую литературу старается донести до читающей публики уникальность и колорит родного края, сделать его более понятным для российского обывателя. Подробности — в материале из серии «Неуехавшие» на EastRussia.

Марина Редькина
– Тех, кто уехал отсюда или только собирается, я нисколько не осуждаю. Каждый такой случай индивидуален. Просто в какой-то момент так складываются жизненные обстоятельства, — говорит собеседник EastRussia писатель Евгений Гончаров. — Дальневосточники не подходят к сознательному возрасту с идеей обязательно покинуть эти края. Тем не менее, такая тенденция была и остается. Этого нельзя отрицать. У всех индивидуальные причины, но общий вектор направления движения прослеживается — больше уезжают, нежели приезжают.

Многие друзья и знакомые Гончарова переехали на ПМЖ в другие регионы и страны. Одна его дочь живет в Санкт-Петербурге, другая на острове Гуам. Сам писатель три года прожил в Китае.

– Как 50 лет назад, так и сегодня, государство проводит разные переселенческие кампании. Тогда это называлось поднятием целины, сегодня — дальневосточным гектаром. Тогда для переселенца был стимул — подъемные, сейчас — бесплатная земля. О событиях полувековой давности говорить не буду, поскольку сам не видел, а вот с дальневосточным гектаром, по-моему, с самого начала что-то пошло не так. Гектар земли в необжитом районе сродни гектару на Луне. Так было и с возвращением соотечественников, и с принятием украинских беженцев. Складывается впечатление, что люди в столичных кабинетах отнимают наш писательский хлеб – этакие МКАДовские фантасты.

Дальний Восток, особенно его север — территория, которая никогда не окажется у человека в приоритетных при выборе постоянного места жительства, уверен Евгений Гончаров. Идут естественные процессы миграции. Многие северяне стремятся перебраться на юг, потому что там элементарно теплее, а значит и комфортнее жить. Здесь, по понятным причинам, меньше возможностей найти работу по душе и с достойной зарплатой, чем в городах-миллионниках.

– «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше» — так устроена природа. Наши дальневосточные условия проживания запросам человека XXI века не отвечают, и вряд ли в обозримом будущем станут отвечать. Всегда из деревень пытаются перебраться в райцентр, оттуда в столицу региона, а потом и дальше. Как вариант привлечения населения в наши края — проживание на юге Приамурья и Приморья с вахтовой работой в тайге и на севере. Некоторое время потерпеть комаров и морозы за приличное вознаграждение, а затем с удовольствием вернуться в комфортную среду.

Возможность уехать из Благовещенска была у Евгения Гончарова не раз, признается писатель. Но всегда в последний момент что-то останавливало.

– В молодости я проехал в оба конца проводником вагона на поезде «Владивосток — Харьков». И с пересечением каждого часового пояса наблюдал изменения в людях. Дальневосточники, забайкальцы, восточные, центральные и западные сибиряки, уральцы, волжане — словно отдельные этносы русского народа. Не скажу, кто из них лучше, но все они чуть-чуть разные. Встречаешь в Москве жителя Хабаровска, Владивостока, Магадана — и ощущаешь какое-то родство душ, — делится он.

В силу многих географических и экономических причин Дальний Восток существенно отличается от других регионов страны. Так было и 150 лет назад, так есть и сейчас. История семьи писателя Гончарова тому дополнительное подтверждение.

– Я коренной дальневосточник уже в четвертом поколении — правнук золотопромышленника, внук контрабандиста, сын железнодорожника. Моя бабушка по материнской линии жила с мужем в селе Андреевка Ивановского района. После трагической смерти деда, чтобы прокормить ораву детей, переехала в Благовещенск. Моя мама (тогда еще десятилетняя девочка Зоя Фисенко) со своей младшей сестренкой прошла пешком от села Андреевка до Благовещенска. Это шесть десятков километров. В областном центре уже тогда было проще найти заработок, нежели в деревне. В советские годы как и сегодня вербовали западных жителей на переселение к нам. Так здесь оказался мой отец Петр Гончаров, родившийся под Луганском. В рядах Красной армии он попал на ДВ, да и остался здесь. В Белогорске (бывшая Куйбышевка-Восточная) деревенский пастух получил профессию помощника машиниста, потом его перевели в Благовещенск. Здесь, в родильном доме с видом на Китай, появился на свет я.

С возрастом у Евгения Гончарова пробудился интерес к местной истории. Забытой и неоцененной, на его взгляд. Для этого писатель исследует исторические документы и на их основе создает свои произведения. В надежде, что ДВ станут ценить, быть может, хотя бы чуточку больше.   

– Как литератор я пытаюсь вырваться на всероссийский уровень, чтобы донести максимально широкому кругу, что мы теряем, — раскрывает карты Гончаров. — Ведь вся современная массовая культура (и кинематограф, и коммерческая литература) зиждется на исторических событиях, обрамленных в более популярные формы. Этим же занимаюсь и я через свою беллетристику. Ее, как говорят люди понимающие, легко и просто переложить в киносценарии. Есть очень много исторических документов, которые мало кто станет читать просто ради своего развлечения. Записки Р.К. Маака, М.И. Венюкова, Р.К. Богданова — как сделать их более привлекательными? Взять за основу приключенческой повести, даже с элементами фантастики. Главное не перестараться, чтобы не получилось пошло.

В творческом багаже Евгения Гончарова есть как книги, так и публикации в различных альманахах и толстых журналах.

– Мои сборники повестей и рассказов, вполне возможно, затеряются в книжном вале. Сейчас издать книгу не проблема, были бы деньги. А вот публикации в журнале «Дальний Восток» и в альманахе «Приамурье» — «нетленка», — улыбается писатель. — И Интернет нам, литераторам, в помощь. Цифровые книги пока еще не составляют конкуренции бумажным, но это очень скоро произойдет.

Сейчас Евгений Гончаров пишет новое произведение — это легкая приключенческая повесть с элементами фантастики. Все элементы модного нынче «экшена» взяты из реального дневника одного из русских первопроходцев Приамурья.

– В трех верстах от Благовещенска стоит памятный знак в честь Айгунского договора, подписанного Россией и Китаем 16 (28) мая 1858 года — важнейшего факта отечественной истории. Установлен он на том месте, где стояла походная палатка Николая Николаевича Муравьева, тогда еще не Амурского. Ни одно первое лицо СССР и РФ не посетило этот памятник. Лишь однажды на этом священном месте побывал цесаревич Николай. Я приглашаю президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, вместо очередной случайной встречи с рыбаками, приехать в Благовещенск и возложить цветы к этому памятнику. А там, глядишь, и сановные подражатели следом пойдут. Зависть — плохое чувство, но нам, дальневосточникам, не понятно, зачем тратить столько денег на проведение в Москве ежегодного фестиваля варенья. Дайте нам кусочек от этого бюджетного пирога на организацию, скажем, Албазинских празднований.

Из таких, казалось бы, мелочей и складывается отношение людей к какому-то месту. А раз этот край достался нам так легко — без многолетних кровопролитных войн, его особо и не ценят, говорит о сложившемся отношении к своей малой родине Евгений Гончаров. С помощью своих произведений он мечтает хоть как-то повлиять на общественное мнение, изменив его в пользу Дальнего Востока.
Гидроэлектростанции, месторождения золота и других металлов, каменного угля, лесные запасы, теперь еще и космодром — все это мы сегодня имеем благодаря Н.Н. Муравьеву-Амурскому и его сподвижникам, как и тысячам неизвестных солдат, казаков и крестьян-переселенцев. На ДВ еще остается во многих местах нетронутая живая природа — чистые реки, широкие степи и девственные леса. И тема сохранения этого экологического богатства так же важна, как и историческая.

– Надо брать не количеством, а качеством переселенцев, — убежден наш собеседник. — Те, кто приедет сюда осознанно и полюбит наш край, станут настоящими дальневосточниками. Таким не жалко и подъемные выплатить, и бесплатно дать в пользование землю. Да и о тех, кто здесь остается, не помешает больше заботиться.
Марина Редькина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов