Поделиться
В офшор на Русском нет очередей
Поделиться

Как создаются новые финансовые режимы на Дальнем Востоке

Летом 2018 года принято решение о создании финансового центра и специального административного района (САР) - по сути финансового офшора, - на острове Русский. На профильной сессии четвертого Восточного экономического форума приглашенные эксперты при помощи главы Минэкономики Максима Орешкина, представителей системы поддержки инвесторов и ЦБ пытались разобраться, какие выгоды принесет САР Дальнему Востоку. EastRussia проследило за тем, как развивалась дискуссия.

shutterstock.com
ОФШОР, НО ДЛЯ КОГО?

Самый главный вопрос к САР модератор дискуссии главред ТАСС Максим Филимонов сформулировал уже во вступительном слове. Перечислив другие многочисленные льготные режимы, действующие в России, в том числе территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, он спросил министра экономического развития России Максима Орешкина: зачем созданы САР и насколько широкой популярностью будет пользоваться эта зона - "не станет ли она еще одной зоной имени одного олигарха, одной компании или группы компаний?". В августе, напомним, одна из "дочек" En+ Олега Дерипаски, попавшей в этом году под американские санкции, заявила о возможности перерегистрации в САР, но будет это сделано на Дальнем Востоке или в Калининграде, En+ не уточнила. 

Министр объяснил, что САР дает всем компаниям, работающим в иностранных юрисдикциях, возможность редомициляции - переноса с сохранением налогового режима и взаимоотношений с банками, - которой ранее они были лишены. При этом порядок переноса полностью соответствует международным нормам. До сих пор перенести бизнес из офшора в Россию можно было, только сначала закрыв его, что несло серьезные издержки владельцам.

"Это - первый этап развития специальных административных районов здесь, на острове Русском, и в Калининградской области, на острове Октябрьском. Первая задача - сделать удобный режим переноса иностранной компании под российскую юрисдикцию, все максимально упростить", - сказал Максим Орешкин. По его словам, создав удобное законодательство, власти намерены заняться вторым этапом внедрения САР - вопросами технологического регулирования, администрирования, надзора. "Комбинация САР с теми налоговыми режимами, которые существуют на Дальнем Востоке и в Калининграде, должна давать смесь, очень  благоприятную для роста экономической активности", - уверен Максим Орешкин. 

В то же время, желающих перерегистрироваться в САР на Дальнем Востоке пока единицы, признал Максим Орешкин. По его данным, об En+ речь не идет, но власти работают "с одной из групп  по Дальнему Востоку, по Владивостоку чтобы она здесь стала первым резидентом". "Это - история, где перерегистрация не сопряжена с большими транзакционными издержками, и сделать это довольно просто", - объяснил он, так и не назвав компанию. "Мы сегодня уже получили одну заявку и работаем над тем, чтобы по ней было положительное решение", - подтвердил гендиректор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Денис Тихонов. 

"Сейчас важно наработать практику и получить перерегистрацию. Когда этот режим станет более понятным, мы увидим гораздо большее количество компаний, которые захотят это сделать, - с одной стороны. С другой стороны, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование для того, чтобы оно работало эффективно и удобно", - отметил Максим Орешкин. 

ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР ИЗ ПЯТИ КОМПОНЕНТОВ

Власти рассчитывают, что на острове Русском не просто заработает САР, но и что он превратится в финансовый хаб, работающий с самыми передовыми технологиями, говорит замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Инвесторам "нужен доступ к качественным финансовым услугам и квалифицированным услугам проектного консультирования, чего на Дальнем Востоке просто нет", считает чиновник. 

По его словам, сейчас на стадии согласования в правительстве РФ и Центробанке пакет из пяти мер в отношении финансового рынка на Дальнем Востоке. Во-первых, регион должен стать открытым для иностранных кредитных организаций, которые могли бы учреждать здесь филиалы без права привлечения средств граждан. Во-вторых, здесь должны быть созданы мультивалютная платформа биржи цифровых финансовых активов, инвестиционный суд и независимый финансовый регулятор. Специализированный суд для инвесторов, отмечает советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян, мог бы формироваться за счет "лиц, имеющих огромный опыт и имя в области инвестиционного права, инвестиционных технологий", - людей, которым не интересна госслужба сама по себе, но для которых подобный судебный орган мог бы стать "венцом карьеры профессионального юриста". 

"Сегодня вместе с Банком России мы работу по оформлению этих решений уже ведем. С чего мы начнем? Мы введем специальные пакеты мер поддержки, налоговое стимулирование для наших российских кредитных организаций", - говорит Александр Крутиков. Меры поддержки распространятся на новые банки, приходящие работать на Дальний Восток, банки, развивающие новые бизнесы, а также на организации небанковского сектора, непосредственно связанные с финансированием инвестиционных проектов. Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, по оценке Александра Крутикова, будут внесены в течение ближайшего полугода. 

Иностранные банки уже заинтересовались возможностью открытия на Дальнем Востоке своих филиалов, что давало бы больше возможностей для финансирования, подтверждает президент, ОА АКБ Bank of China Гао Ян. "Хотелось сделать свое предложение. Чтобы привлекать больше финансовых институтов, особенно иностранных, во Владивосток, здесь в связи с разницей по времени с Москвой и другими регионами России необходимо создать филиал валютной биржи и ввести особые режимы работы иностранных финансовых институтов. Думаю, эти вопросы будут рассматриваться регуляторами и министрами, но мы как финансовый институт готовы делать свои предложения", - говорит он. 

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИЛИ КОНСЕРВАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ?

Гендиректор "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ) Алексей Чекунков считает, что конкурентное преимущество острова Русского как финансового центра может заключаться в возможности применять "новые прогрессивные финансовые инструменты". "Конкурировать с Гонконгом за возможность разместить акции или возможность провести IPO не только Русскому, но и Московской фондовой бирже трудно - мы не Лондон и не Нью-Йорк. Конкурировать за новые технологии проще - они только появились", - говорит он. Такой технологией могли бы стать блокчейн и связанные с ним криптовалюты. "Новые технологии, новые финансовые решения надо обязательно заземлять, надо экспериментировать, а регулировать уже по факту, не бояться касаться нового и рисковать получить новую перспективную отрасль", - считает он.

"Корпорация нацелена на сотрудничество с компаниями, которые вместе с нами будут работать, - подтверждает Денис Тихонов. - Будем изучать международный опыт для того, чтобы резиденты получали весь набор услуг, который они получают в остальных юрисдикциях. И еще одна интересная функция, которая также прописана в законе - это развитие инфраструктуры САР. Конечно, для нас важно, чтобы те инвестиции, которые будут приходить в САР, имели прикладное значение и могли приносить пользу как для острова Русский, так и в целом для Дальнего Востока и для страны". По его мнению, резиденты САР могли бы получать статус резидентов Свободного порта Владивосток с соответствующими льготами и вкладывать средства в инфраструктуру и девелопмент. 

Между тем, Банк России продолжает придерживаться консервативных позиций. Заместитель директора департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ РФ Иван Семагин отмечает, что "с точки зрения обеспечения финансовыми институтами на Дальнем Востоке все не так плохо". "Здесь достаточное количество банков, иностранные "дочки" и представительства, страховые компании, аудиторские консалтинговые компании и так далее. Учитывая влияние технологий на финансовую индустрию, есть мировой тренд к тому, что количество финансовых посредников сокращается, сами по себе услуги становятся экстерриториальными. Совершенно другое дело – беспрецедентно низкая плотность населения, вопросы к качеству проработанных проектов, низкий уровень знаний о возможностях финансового рынка и как следствие – низкая активность как со стороны государства, так и корпоративных эмитентов", - говорит представитель ЦБ.

"Банк России готов активно участвовать в развитии финансового рынка на Дальнем востоке, в том числе в создании регионального финансового центра. Мы готовы экспериментировать. Механизмы для этого созданы. И, конечно, не в ущерб потребителям финансовых услуг. Совместная работа органов власти, банка России и бизнес-сообщества позволит решить эту непростую задачу", - говорит он. Однако, к примеру, вопрос разрешения иностранным банкам открывать филиалы на Дальнем Востоке "требует глубокой проработки", считает представитель ЦБ РФ: "это противоречит вопросам вступления  в ВТО, и квота на сегодняшний день по иностранному участию "дочек" иностранных банков не выбрана, и не совсем понятна та проблема, которая будет решена, если допустить иностранные кредитные организации на территорию РФ".

"Мой опыт показывает, что одним из ключевых драйверов регионального развития является развитие инфраструктуры, - говорит он. - Сейчас в существенной степени источником инвестирования в инфраструктуру выступает бюджет. На наш взгляд, одна из ключевых проблем - это отсутствие связи между рынком и спросом на инфраструктурные инвестиции. Было бы здорово, если бы у нас институты развития создали механизм, который помогал бы получать необходимые рейтинги компаниям, которые занимаются инвестициями в инфраструктуру. Это позволило бы защитить деньги институциональных инвесторов, с другой стороны - реализовать те крупные проекты, которые стали бы драйверами экономического развития в регионе".
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов