«В тайге ты голый»
19.12.2017 07:51
Кинорежиссер Василий Солкин – о сохранении популяции дальневосточного леопарда и силе тайги
Почти всю свою жизнь журналист, писатель, кинорежиссер, а сейчас руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Василий Солкин посвятил сохранению популяции дальневосточного леопарда. В 2014 году он был награжден орденом Почета за трудовые успехи, значительный вклад в развитие России, заслуги в гуманитарной сфере, активную общественную деятельность. О врожденной любви к тайге, испытании одиночеством и уникальности Приморья таежник рассказал EastRussia.
предоставлено Василием Солкиным
Василий Солкин родился в Кирове в семье фронтовика, который прошел от Сталинграда до Берлина и вернулся домой живым. Отец стал для Василия примером. Он окончил Свердловское суворовское военное училище, но, как вспоминает сейчас, командиром танкового взвода себя не представлял. Поступил на факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.
– В детстве я зачитывался книгами Арсеньева, – вспоминает Василий. – Узнал, что он служил в Польше, и оттуда после многочисленных рапортов был отправлен на Дальний Восток. Получается, Арсеньев был совсем неподалеку от меня. Вот и я со Львова попросил направить меня на восток. Так я стал корреспондентом газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Я занимаюсь только тем, во что верю на сто процентов, так воспитан. Как только я перестал верить коммунистической партии, написал заявление и ушел. Думал тогда, что моя карьера журналиста закончена навсегда.
Дед и отец Солкина были охотниками. И Василий все свои офицерские отпуска проводил в тайге, без неё он своей жизни никогда не мыслил. В лесу не раз встречался с сотрудниками Академии наук.
– Я же таежник с младых ногтей, поэтому, когда пришел устраиваться в лабораторию экологии и охраны диких животных Института географии ДВО РАН, с моим завлабом Дмитрием Пикуновым уже был знаком, – объясняет Василий. – Сначала был инженером. Потом в полевых экспедициях прошел проверку на прочность: увидели, что на меня можно положиться, если что – спину прикрою. Так стал научным сотрудником лаборатории млекопитающих Тихоокеанского института географии. А когда понял, что мы с командой таежников видим столько всего уникального, о чем остальное человечество даже не подозревает, решил выпускать научно-популярную газету.
Газета преобразовалась в полноцветный журнал «Зов тайги», который в народе называли русским
National Geographic. Выходил он почти 20 лет. Девять месяцев команда проводила в тайге, чтобы было о чем рассказывать читателю. Девяносто процентов экспедиций были в Приморье, а статьи писали о жизни дальневосточных тигров и леопардов, уникальных приморских зверьков, как называет их Солкин.
– «Зов тайги» был единственным полноцветным журналом на территории бывших стран СНГ, у которого восемьдесят процентов подписчиков – сельские жители, – говорит Василий. – Мы писали для тех, кто живет и работает в тайге. Изо всех сил пытались донести до читателя, что знаем не меньше таежника, о котором пишем. И это была правда. Конечно, в мегаполисах нас тоже читали, была достаточно большая «диаспора» в Москве и Санкт-Петербурге.
Следом за журналом у команды родилась маленькая киностудия. За 17 лет они сняли более пятидесяти документальных фильмов о тайге. Большинство из них можно посмотреть в Сети на дальневосточном
канале о тайнах дикой природы.
– В первую очередь оператор, который снимает диких зверей в дикой природе, должен суметь выжить в этих условиях и принести снятый материал, – объясняет Василий. – Мы – команда единомышленников, все видеооператоры гениальны. Сейчас нам очень хочется успеть профессионально вырастить тех, кто продолжит наше дело, чтобы они взяли на себя новую эпоху таежных рассказов.
Фильмы киностудии «Зов тайги» завоевывали множество призов на российских и международных кинофестивалях. Главная цель фильмов, посвященных дальневосточному леопарду, призвать сохранить самую редкую кошку в мире. Сейчас в России обитает около 70 этих хищников.
– Слёзы зрителя мы выжимали гарантировано, – вспоминает Солкин. – Нам нужно было достучаться до небес. Когда я начинал, нас было пять сумасшедших на всем земном шаре, которые пытались спасти тридцать оставшихся кошек этого подвида. В прошлом году мы выпустили фильм «Земля леопарда. Карусель жизни». Звери живут в своей естественной среде обитания, а зритель будто подглядывает в замочную скважину. К тому, чтобы снять такой фильм, мы шли всю свою жизнь. Места, где велась съемка нам очень дороги – на то, чтобы их сохранить, наши старшие товарищи жизни положили. Еще сейчас я планирую написать некую документальную книгу о том, что мы видели за все годы. Чтобы рассказать будущим поколениям, чем жила тайга, ведь это реальная жизнь огромного количества людей.
В Приморье у Василия Солкина много любимых мест, но есть одно особенно дорогое сердцу. В Ольгинском районе было зимовье, где он в силу обстоятельств и служебных обязательств перед Академией наук, провел в полном одиночестве 71 сутки.
– Тайгу выпилили. И сейчас это место существует только в моей памяти и памяти моих друзей, – рассказывает Василий. – Там я понял, что такое добро и зло, что хорошо, а что плохо. Испытание одиночеством накладывает серьезный отпечаток на психику и сознание. В тайге ты голый. Никто никому не расскажет, как ты себя вел. Ведь на людях мы много поступков совершаем, потому что на нас смотрят, а не хочется опозориться перед десятками глаз. А тайга – это общение с самим собой, когда очень легко превратиться в свинтуса. Я видел много людей, которые пытались приучить себя к жизни в тайге, например, потому что работать там пришлось. Но у них ничего не получилось. Быть таежником дано от Бога.
Фото:
Василий Солкин,
Evgeny Konovalov Анна Маленко
Теги: