Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Албазино обнаружено массовое захоронение

В Албазино обнаружено массовое захоронение

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», ученый секретарь Фонда «Петропавловск»:

- «Албазинская экспедиция» инициирована и организована нашим Фондом и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

В ходе экспедиции в этом году при раскопках памятника «Городище «Албазинская крепость» было обнаружено массовое захоронение казаков. Предположительно, это может быть одна из «скудельниц» - братских могил защитников острога XVII века. Уже сейчас при расчистке погребений обнажились останки более двадцати человек. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазино, в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел. У нас есть все основания полагать, что и нам удастся получить значимый археологический материал.

То, что это именно XVII век подтверждают найденные предметы, например пуговицы, и сама форма погребения. Обнаруженная скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. Погребенные лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий - войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить индивидуально.

Над основным раскопом установлен большой шатер, который позволяет нам вести работу при любых погодных условиях. Впереди нас ждет долгая и кропотливая работа, так как разбор погребений - это одна из самых сложных операций в археологии. Все результаты тщательно фиксируются, делаются фотографии и зарисовки. Весь грунт, вынутый из землянки, тщательно промывается и просеивается, чтобы не упустить самых малоразмерных находок.

После всестороннего изучения и фиксации - останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией.

Я хочу отметить, что обнаружение погребения защитников Албазинского острога – очень важное для исторической науки и общества событие. Захоронения русского населения Сибири и Дальнего Востока периода землепроходческого движения сейчас практически не исследуются. И это замечательная возможность получить уникальный археологический и антропологический материал. Его изучение поможет лучше понять процесс заселения территории Приамурья русским населением, а также пролить свет на проблемы генезиса русского этноса в XVII веке.

Открытие захоронения –  лишний повод вспомнить о защитниках Албазинского острога, которые ценой своей жизни отстаивали рубежи нашей Родины. Их изучение и последующее перезахоронение в соответствии с православной традицией – это наш нравственный долг.