Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В долгах надолго?

EastRussia разбиралось в попытках Забайкальского края расплатиться с бюджетниками

В долгах надолго?

Март запомнится жителям Забайкальского края первой за 10 лет учительской забастовкой и митингами многодетных родителей под окнами регионального правительства. Общая задолженность региона по социальным выплатам и зарплатам бюджетникам, по словам губернатора края Константина Ильковского, приблизилась к 2 млрд рублей. К апрелю властям удалось частично рассчитаться с долгами, однако господин Ильковский уверен, что без федеральной помощи в дальнейшем не обойтись.

Не хватило миллиарда

Первые тревожные звонки прозвучали в забайкальских школах еще в конце прошлого года - декабрьскую зарплату учителя получили в двадцатых числах января, а январскую - только в феврале, и то не полностью. Однако угрожающего масштаба проблема достигла в середине марта: в нескольких школах региона каникулы начались на неделю раньше - более 60 учителей объявили забастовку и отказались выходить на работу. «До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло»,— рассказала газете «Коммерсантъ» председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева. При этом перебои с зарплатой в крае отмечали не только учителя, но и все работники бюджетной сферы. Пенсионеры, многодетные семьи и дети-сироты также не получили свои выплаты вовремя.

В марте многодетные матери четыре раза выходили на пикеты к зданию правительства Забайкальского края. Они получают пособия с трехмесячным опозданием и в урезанном объеме. «Кому-то отдали январское пособие на третьего ребенка целиком, кому-то — только часть. Одни получили по 7192 рубля, другие — по 8611 рублей, - рассказала участница одного из митингов, - Дело в том, что с нового года пособие было проиндексировано. Но почему эта индексация такой “выборочной” получилась? Почему какой-то сытый чиновник решает: отдать мне мои деньги или нет, и сколько отдать? Это что — частная лавочка? Где наши деньги? Чем нам кормить детей? Как нам жить? Мы пытаемся хоть по телефону выяснить про деньги, а чиновники или “завтраками” нас кормят, или откровенно хамят и бросают трубку!».

После начавшихся забастовок ситуацией заинтересовалась прокуратура Забайкальского края. В ведомстве выяснили, что фактический размер задолженности по зарплате составляет не менее 1 млрд рублей, хотя «у органов исполнительной власти края нет единых и согласованных сведений о задолженности». Министерство труда и соцзащиты края сообщило о долге перед бюджетниками в объеме около 1 млрд рублей (местные бюджеты должны 448 млн рублей, а бюджет края – 592 млн рублей). Однако в региональном Минфине подсчитали, что только краевой бюджет не выплатил 890 млн рублей. Зарплаты не получили не только учителя и врачи, но и сотрудники учреждений, подведомственных региональным Минкульту, Министерству труда и соцзащиты, Министерству природных ресурсов и промышленной политики, Министерству физкультуры и спорта, Государственной ветеринарной службе, Государственной лесной службе, Государственной службе занятости, Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности, Департаменту госимущества и земельных отношений, а также работники самих органов исполнительной власти края.

Кроме того, прокуратура обратила внимание и на неисполнение краевыми властями «социальных обязательств, направленных на обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства». В ходе проверок были выявлены многочисленные факты задержки различных социальных выплат - это повлекло «рост социальной напряженности в обществе», а в ряде случаев родители оказались «не в состоянии обеспечивать детям полноценное питание». Январские ежемесячные пособия на ребенка для малоимущих семей, а также выплаты многодетным семьям были выплачены только в марте, а по февралю и марту остались задолженности. Хуже всего, по данным прокуратуры, обстоят дела с предоставлением дополнительных гарантий детям-сиротам, обучающимся в колледжах и техникумах - им краевое министерство образования, науки и молодежной политики в общей сложности задолжало 31 млн рублей. Таким детям кроме ежемесячных стипендии (784 рублей) и оплаты проезда (500 рублей) полагается 100 рублей в день на питание. «При такой ситуации в отдельных учебных заведениях у учащихся этой категории преподаватели вынуждены были за свой счет кормить детей», - ужаснулись в ведомстве.

«Мы от задержек не застрахованы»

По мнению прокуратуры, миллионные долги образовались из-за «недопоступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Забайкальского края», а также связаны с бездействием региональных органов исполнительной власти. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал задержки учительских зарплат недопустимыми, а возникшие задолженности объяснил «кассовым разрывом». «Произошло то, что называется кассовым разрывом,— доходы не покрывают расходов,— пояснил господин Ливанов.— Та же ситуация была в прошлом году. Тогда край получил кредит в коммерческом банке, а в этом году — нет, что привело к задержке зарплаты». Отреагировали на региональный кризис и в Госдуме - депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон посоветовал учителям проявить терпимость и вспомнить, как в военные годы школьным педагогам приходилось выходить вместе с детьми на расстрелы. «Да, сейчас не война, но терпеть нужно. Должна быть какая-то терпимость общества к происходящему в стране, а стране нужно максимально заботиться о своих гражданах», - поучал бастующих господин Кобзон.

По результатам проверок прокуратура вынесла губернатору представление с требованием устранить нарушения бюджетного и трудового законодательства. Кроме того, предостережения получили неназванные руководители органов исполнительной власти Забайкальского края. Им напомнили об уголовной ответственности по статьям о халатности (ст. 293 УК РФ) и о невыплате заработной платы, пособий, стипендий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ). После принятых мер зарплаты начали частично выплачивать, а бастующие учителя вернулись в школы, однако ресурсов регионального бюджета на то, чтобы погасить долг полностью, вряд ли хватит.

29 марта в прямом эфире регионального телеканала «Чита» господин Ильковский не стал обнадеживать жителей региона. «Мы от задержек не застрахованы, - сообщил губернатор, - Мы принимаем, конечно, все усилия: сегодня зарплата всей бюджетной сфере за февраль выплачена в полном объеме". Он добавил, что «нормативные публичные обязательства», включая ветеранские и опекунские выплаты, а также пособия многодетным семьям, будут выплачены в начале апреля. Сразу после этого власти займутся мартовскими обязательствами. «Тем не менее хочу сказать, что ситуация непростая», — признался Ильковский.

Насколько непростая, стало ясно через два дня: на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений губернатор попросил у правительства дотацию в размере 6,3 млрд рублей из федерального бюджета и 9,2 млрд рублей в виде бюджетного кредита, отметив, что долг по зарплатам бюджетникам региона составляет около 2 млрд рублей, а по соцвыплатам - 785 млн рублей. «Без специальной дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в размере 6,3 млрд рублей выйти из той ситуации, которая есть, будет практически невозможно, и мы будем вынуждены идти с постоянной месячной задержкой», — пожаловался господин Ильковский членам комиссии. В своем отчете он отметил, что хотя февральские зарплаты бюджетникам выплачены, переходящая мартовская задолженность до сих пор составляет 2 млрд рублей. По словам губернатора, сложности возникли из-за того, что расходы краевого бюджета в 2015 году увеличились на 10 млрд рублей, а доходы остались на прежнем уровне. Кроме того, у региональных властей не получилось договориться о кредитах с банками. «Мы объявили конкурс, но никто даже не захотел принимать участие», - посетовал губернатор.

В ответ вице-премьер Ольга Голодец поручила властям региона составить план кассового исполнения своего бюджета. «Я попрошу рабочую группу посмотреть, потому что у нас впервые такой прецедент за последнее время, что в регионе не выплачивается зарплата бюджетникам, - сказала госпожа Голодец. - Доходы есть в бюджете, это просто вопрос приоритетности, насколько я понимаю». Каков будет окончательный размер федеральной помощи региону, пока остается неясным. По словам губернатора Ильковского, решение по бюджетному кредиту (9,2 млрд рублей) уже принято, и регион начнет получать деньги в ближайшее время, но будет ли выделена дотация (6,3 млрд рублей), непонятно. «Окончательное решение будет принято во втором полугодии 2015 года», - сообщил чиновник.

Между прочим

Последняя крупная забастовка бюджетников прошла в Читинской области в 2004 году. Тогда задолженность по зарплате в региональной системе образования составила 40 млн рублей, в связи с чем педагоги 26 школ не вышли на работу. К митингам учителей присоединились медики, работники культуры и пенсионеры. В этом году на задержки по зарплате жаловались учителя Мурманской области и Ингушетии.

В соответствии с майскими указами президента Владимира Путина, подписанными в 2012 году, зарплата учителей должна равняться средней зарплате по экономике в регионе и не может опускаться ниже этой планки. Администрация президента проводит регулярный мониторинг исполнения указов, а сам господин Путин не раз заявлял, что неисполнение этих требований грозит «публичной политической персональной ответственностью».