Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В калашный ряд

В калашный ряд

Афанасий Егоров

пресс-секретарь главы республики Саха (Якутия)

Афанасий Егоров, пресс-секретарь главы республики Саха (Якутия):

- Давно не слышал такого четкого, полного, построенного на конкретных примерах из жизни людей ответа на вопрос – а зачем вообще надо прикладывать массу усилий для развития промышленности в Якутии? Зачем тратиться на презентации инвестиционного потенциала республики на всех уровнях, в том числе и международных? Зачем тратить годы на преодоление непонимания со стороны федеральных чиновников, убеждать их, что-то доказывать, возить по республике? Оценит ли хоть кто-то все эти усилия? Растраченные нервы, многочасовые перелеты, утомительное хождение по московским кабинетам? Или в памяти людской останется лишь злорадная ухмылка недоброжелателей, назойливо жужжащих всем в ухо: «Да куда уж нам, сиволапым, да в калашный ряд»?

В 10 вечера 20 января, до этого просто физически не было времени, свел журналистов НВК, ЯСИА, Саха Сирэ и Кыым с главой Оленекского улуса Александром Ивановым. Надеюсь, коллеги отпишутся, а НВК покажет полную версию выступления Александра Степановича. Просто потому, что есть, на что посмотреть. Послушать. И подумать.

Никаких особых «красивостей» глава улуса не говорил. Рассказывал простым понятным языком. Не скрывая трудностей и проблем. О том, что делается в Оленьке благодаря присутствию АЛРОСА, «Алмазов Анабара» и «Нижне-Ленского». На что рассчитывают от начала работ на Томторе.
Как поддерживают за счет неналоговых поступлений от промышленных предприятий своих оленеводов. Как оказывают помощь старикам и оказавшимся в сложном положении семьям. Как повышают за свой счет минимальную зарплату и решают вопросы проезда в отпуск членов семей работников. Как построили первые в улусе благоустроенные многоквартирные дома и объекты «социалки». Что планируют и о чем мечтают.

А из простого вроде бы рассказа вырастала мысль: благодаря наличию серьезной промышленной базы, Оленекскому эвенкийскому национальному району удается за счет собственных доходов сохранять традиционный образ жизни коренного населения, его культуру, промыслы, традиции и обычаи. А значит, самосознание народа, понимание им своих корней, общности, единства и самобытности.

Что порадовало: вот это понимание необходимости развития промышленности, появления новых производств ради самосохранения этноса в глобальном мире - есть не только у главы района. Вряд ли случайно за три часа встречи с недропользователями участка «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов ни один из многочисленных выступавших из числа местных жителей ни разу не сказал, что он против появления нового предприятия.
Опасения – были. Требования неукоснительного соблюдения норм экологического законодательства – тоже. Но категорически – никто не возражал. Зато было множество предложений о том, как наладить взаимоотношения улуса с новым недропользователем. Куда, на какие объекты и дела можно вложить деньги от этого производства. Как трудоустроить молодежь. И т.д. и т.п.

Я с большим недоверием отношусь к тем, кто публично, навзрыд жалеет наш «несчастный бедный» народ. Потому что, побывав практически во всех уголках республики, увидев наших людей в самых разных, порой очень сложных ситуациях, убедился – наш народ достоин не жалости, а уважения. И оленекцы в этом еще раз меня убедили.