Паводок на Амуре пройдет без экстремальных последствий
Половодье на Амуре в этом году не предвещает серьезных проблем, таков предварительный прогноз Росгидромета и МЧС. На прошлой неделе замминистра МЧС России Владимир Степанов сказал, что на Дальнем Востоке «таких сильных дождей, как в прошлом году, мы не прогнозируем», поэтому регион не попадает в зону риска. Еще раньше Дальневосточное полпредство распространило информацию: по предварительному прогнозу Росгидромета, половодье на Амуре пройдет в три стадии, но без экстремальных последствий.
Ученые из ДВО РАН подтверждают официальную информацию, однако осторожны в своих прогнозах.
«Как показывают данные наблюдений за более чем столетний период, катастрофические наводнения дважды подряд не формировались. Поэтому вряд ли летний паводок на Амуре будет особенно мощным», - заявил ученый. Но полностью исключать вероятность большой высоты Амура (до 6 метров по Хабаровску или около того) не следует.
Прогноз метеорологических условий на столь долгий срок невозможен, уверен заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан.
«Существуют физически обусловленные пределы предсказуемости метеорологических процессов, и эти пределы составляют порядка двух недель», - сообщил он EastRussia.ru. Поэтому сложно угадать, повторятся ли условия, которые привели к формированию катастрофического паводка прошлого года, в 2014 году.
В Дальневосточном центре гидрологических прогнозов дать прогноз вовсе отказались.
«У нас нет таких методик, чтобы сказать, будет паводок или нет. Первые прогнозы о подъеме воды весной будут в начале апреля, ведь все зависит от дождей», - сказала корреспонденту East Russia начальник отдела гидрологических прогнозов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Ефремова.
Несмотря на мягкие предположения, ученые ищут средства для защиты от последствий возможных паводков в дальнейшем. На прошлой неделе руководитель Росгидромета Александр Фролов предложил использовать старое – более короткое - русло Амура для вывода речной воды в Татарский пролив. «Реку Амур нужно по берегам укреплять, нужно оценить угрозы населенным пунктам. Существует идея, ее надо внимательно изучить. Есть старое историческое русло Амура, примерно ниже Хабаровска, оно существовало много веков назад, до того как произошли геологические изменения. Это более короткий выход в Татарский пролив, примерно на 300 километров короче, чем нынешний путь. И существует со стороны геологов предложение прокопать канал, возможно, построить регулирующую дамбу и тем самым уменьшить опасность наводнения», - цитирует А. Фролова РИА Новости.
Предполагается, что 2-3 миллиона лет назад Амур проходил через то место, где сейчас находится озеро Кизи, и впадал в Японское море. Долина его здесь была заполнена лавой, которая плотиной перегородила русло реки и направила водный поток на север, где Амур нашел естественное понижение и стал впадать в Охотское море.
«Сейчас на месте бывшего русла залегают мощные слои очень твердых вулканических пород. Поэтому пробивать в них канал, чтобы в нем уместился весь Амур в паводок, в настоящее время будет безумием, - заявил А.Махинов. – При таком варианте можно немного снизить уровни паводка в Амуре в пределах Удыль-Кизинской низменности, а Комсомольску-на-Амуре и Хабаровску канал все равно не поможет защититься от наводнений».
Предложения соединить Амур с Татарским проливом через озеро Кизи неоднократно высказывались в печати, начиная с середины XIX века. Основная цель – улучшение судоходных условий для захода морских судов в Амур. «В первой половине XX века был даже разработан проект канала с несколькими шлюзами. Понятно, что на водный режим Амура это сильно не повлияло бы», - сказал ученый.
Кстати, идея изменения русла Амура не оригинальна. Ранее депутат гордумы Владивостока Александр Приходько предлагал изменить русло Амура, «подвинув» его чуть севернее нынешнего. Таким образом, в своем обращении к президенту России А. Приходько предлагал изменить движение морских течений, а, значит, улучшить климат в Приморском крае. Пока президент не поддержал инициативы депутата.
Московские ученые РАН выдвигают менее затратную идею. По мнению А.Гельфана, предотвратить масштабные паводки невозможно. Можно говорить лишь о том, какие меры необходимы, чтобы смягчить их последствия. Набор таких мер известен: это создание водохранилищ, реконструкция существующих и создание новых защитных гидротехнических сооружений, мероприятия по расчистке русел, управлению процессами их переформирования, страхование населения от наводнений и переселение людей в безопасные районы.
Еще один активный участник дискуссий о том, как предотвратить новые паводки – ОАО «РусГидро». В прошлом году компания столкнулась лицом к лицу с мощным общественным прессингом: сложно было убедить граждан, что активный сброс воды с плотин Зейской и Бурейской ГЭС – это в первую очередь их защита от наводнения. Предложение «РусГидро» по смягчению последствий наводнений - так называемый проект «противопаводковых ГЭС», который был разработан еще в 1990-х годах. Эти ГЭС предполагается строить не на Амуре, а на его притоках, которые составляют основной сток Амура. Зея и Бурея регулируются ГЭС, но многие другие реки – нет. На самом Амуре строить ГЭС не рекомендовано, потому что есть риск затопления больших площадей полезных земель: Амур слишком полноводный.
«Если начинается потоп, то все ГЭС включаются в работу, сдерживают воду, и паводок проходит более мягко. В 2013 году наводнение произошло во многом из-за того, что на реках не были построены гидротехнические сооружения. Наше предложение состоит в проработке проектов новых дамб», - сообщила East Russia пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.
Принимать решение об их возведении (как и в принципе о выборе одной из перечисленных тактик) будет правительство России. Все проекты очень дорогие и решать вопрос необходимо комплексно.
Справка East Russia:
Пострадавшие от наводнения в 2013 году
Дальний Восток до сих пор не может оправиться от последствий прошлогоднего наводнения. Так, в Хабаровском крае около 600 семей, пострадавших от паводка, ждут, пока строители возведут новое жилье взамен затопленных домов. Пока, по информации пресс-службы краевого правительства, около тысячи человек вынуждено жить в пунктах временного размещения. Однако это далеко не полное число людей, потерявших кров, многие из них живут у родственников.
В ЕАО более 300 семей ждут, когда правительство построит для них дома. «Информация до конца не отработана, но сейчас мы планируем строить жилье для 318 семей, и это число может увеличиться», - сообщил и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства ЕАО Виктор Коренев. В пунктах временного пребывания ЕАО сейчас размещены 315 человек, еще 52 живут в Краснодарском крае (санаторий «Малая бухта»), шесть человек живут в Дальневосточных санаториях.
В Амурской области 307 человек находятся в пунктах временного размещения. 840 человек необходимо обеспечить жильем. По информации пресс-службы, это число также «плавает». «После паводка многие люди остались недовольны оценкой состояния своего жилья независимыми комиссиями. Например, человек считает, что его дом больше не пригоден для жилья, а комиссия уверена, что в помещении нужно только провести ремонт. Эти люди сейчас ведут судебные процессы и, вероятно, что многие из них отсудят себе новые квартиры», - сказал сотрудник пресс-службы правительства Амурской области Виктория Давыскиба.
Текст: Алексей Петрук