Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Валентина Матвиенко: «Пора на Север!..»

Совет Федерации высоко оценил деятельность властей Чукотского автономного округа

«Кто хоть раз съездил на Чукотку — тот обязательно заболеет этим замечательным краем... Давайте подумаем, как нам в рамках Совета Федерации организовать этот визит, чтобы пообщаться с жителями и на месте посмотреть как живет Чукотский край. Даю поручение – организовать и подготовить такую поездку!», – такими словами председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сопроводила свой доклад по итогам Дней Чукотки, которые проходили в Совете Федерации с 23 по 25 октября.

Валентина Матвиенко: «Пора на Север!..»
Фото: Эдуард Попов
ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТЫ
Традиционное мероприятие (когда тот или иной субъект РФ в лице своего главы отчитывается перед сенаторами и демонстрирует показатели социально-экономической жизни региона) включало заседания профильных комитетов СовФеда, отчеты губернатора Чукотского автономного округа  (ЧАО) Романа Копина и председателя региональной думы Александра Маслова, их общение с прессой. Ну а культурной составляющей события стали выступления этнографического чукотского ансамбля и выставка, посвященная региону, проходившие, соответственно, на первом и втором этажах здания Совета Федерации.  
 
В итоге сенаторы вынесли высокую оценку деятельности нынешней исполнительной и представительной власти самого удаленного и холодного дальневосточного региона, объявили благодарность ее первым лицам – Роману Копину и Александру Маслову, а также приняли за основу постановление по социально-экономическому развитию Чукотского автономного округа. Конкретным содержанием документ наполнится уже в начале ноября текущего года, когда постановление будет принято в целом. Но уже ясно, что в нем будут прописаны пути решения федеральным центром ключевых социальных проблем заполярного края: транспортной доступности, оттока экономически активного населения, повышенного – по сравнению со среднероссийским – уровня алкоголизма, доступа коренных народов Чукотки к традиционным для них видам деятельности: оленеводству, охоте, морскому зверобойному промыслу.  
 
«Ускоренное развитие северных территорий, развитие Дальнего Востока – а Чукотка входит Дальневосточный федеральный округ – сегодня это важнейший стратегический приоритет государства... Мы должны обратить внимание чтобы в рамках государственной программы по ускоренному развитию Дальнего Востока достаточно было уделено внимания именно Чукотскому автономному округу», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
 
Она также указала на те позитивные достижения в сфере экономики и социальной жизни, которых уже удалось добиться при активном участии ныне действующего (с 2008 года) губернатора ЧАО Романа Копина и спикера региональной Думы Александра Маслова: увеличение почти вдвое за последние шесть лет валового регионального продукта за счет роста золотодобычи и других видов недропользования; реализация проектов современной транспортной и энергетической инфраструктуры – в частности, строительство  автомобильной дороги Колыма-Анадырь, реконструкция аэропортов для нужд малой (внутрирегиональной) авиации, привлечение региональных авиаперевозчиков для связи Чукотки с другими субъектами РФ, создание на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге первой плавучей атомной электростанции (ПАЭС) «Академик Ломоносов», призванной стать частью энергомоста «Магадан-Чукотка»; формирование территории опережающего развития «Беринговский» и промышленного парка «Анадырь», предназначенных для освоения новых месторождений и возведения строительных предприятий; создание благоприятного делового и инвестиционного климата в округе с помощью принятия ряда соответствующих региональных законов; увеличение финансирования отрасли оленеводства (по сути, только ею в зоне вечной мерзлоты представлен весь региональный агросектор) и доведение поголовья оленей до стабильной численности около 180 тысяч голов; создание мясоперерабатывающих комплексов, ориентированных не только на внутреннее потребление, но и экспорт в Швецию и Финляндию; cохранение культурной идентичности коренных народов Округа через изучение чукотского языка в средней школе и ведения на нем теле- и радиовещания; надлежащее исполнение социальных обязательств со стороны региональных властей перед населением Округа; создание в ЧАО уникальных заповедников и природных экологических парков.
 
ГОСДОЛГ СОКРАЩАЕТСЯ  
В кулуарах СовФеда корреспонденту EastRussia удалось побеседовать и с самим губернатором Чукотки – Романом Копиным. Первый вопрос коснулся динамики объемов госдолга ЧАО. Не секрет, что долговое бремя региона еще в 2014 году было весьма тяжким – более 144% по отношению  к сумме всех бюджетных и внебюджетных доходов региона или 13,1 млрд рублей.
 
«Сегодня нам удалось сократить объем госдолга до 9 млрд рублей – это около трети доходной части регионального бюджета. И наша политика направлена на дальнейшее сокращение этого показателя. В частности за счет роста добывающей отрасли и ее флагмана – золотодобычи. Достигнутый нами среднегодовой уровень 27 тонн в год (или 10% от золотодобычи в стране) вполне позволяет это сделать. В целом, за последние десять лет нам удалось качественно изменить структуру доходов регионального бюджета: доля собственных доходов увеличилась в 4,6 раза, что не может не сказаться положительно на выполнении социальных обязательств перед населением региона», – сообщил Роман Валентинович.
 
Просто жить здесь нельзя...
 
Судя по статистике, удается региональным властям удерживать стабильной и демографическую ситуацию в ЧАО. Люди продолжают уезжать отсюда в более теплые края, но при этом за последние 12 лет численность населения остается  стабильной – чуть больше-чуть меньше 50 тысяч человек. По словам губернатора, «сказывается относительно высокий коэффициент рождаемости, он у нас один из самых высоких в стране – 13,6 новорожденных на тысячу населения». Так, например, к середине текущего года прирост новорожденных на Чукотке составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 30,8%.
 
Миграцию части взрослого населения из региона губернатор объясняет разными факторами: «Чукотка 2 это регион, где нельзя просто так жить. Ты можешь здесь жить, выполняя определенную миссию. Например, должен отрабатывать месторождения, Или добывать морского зверя. Или управлять самолетом. В последнее время нам (властям) пришлось принять непопулярное решение – закрыть шахту «Беринговская». Часть ее бывших сотрудников мы смогли устроить внутри региона, например, на новых проектах в золотодобыче. Но кому-то дали возможность выехать за пределы Чукотки. В целом, практика показывает, что в целом более-менее комфортно жить и работать в столь сложном в климатическом плане регионе могут около 50 тысяч человек. Сегодня это наш целевой демографический индикатор».
 
ТОР РЕЗИДЕНТАМИ ПРИРАСТАЕТ 
Своеобразным индикатором роста экономической активности в регионе является территория опережающего развития (ТОР) «Беринговский». «По итогам 2016 года в ней было зарегистрировано двенадцать резидентов. А уже сегодня эта цифра удвоилась – 24. Плюс на рассмотрении находятся еще порядка 20 заявок. На участие в ТОР претендуют как малые, так и большие проекты. В основном, имеющие отношение к добыче полезных ископаемых. Якорные резиденты, учрежденные австралийской компанией Tigers Realm Coal, уже начали отгрузку угля из порта Беринговский. Сотни тонн топливного сырья отправляются в Китай и Японию.
 
Председатель Думы ЧАО Александр Маслов, также как и губернатор Роман Копин, считает, что локомотивом и главным экономическим базисом для выполнения всех социальных обязательств выступает горнодобывающая отрасль, но в содружестве с другим производствами и отраслями. А стимулировать развитие всего социально-экономического спектра призваны региональные законы, работающие на создание благоприятного делового климата и привлечение инвесторов. Выступая перед сенаторами СовФеда, спикер чукотского парламента доложил: «У нас в регионе создана нормативная база, которая определяет механизмы поддержки инвестиционной деятельности и гарантии инвесторам. Мы также оказываем поддержку малому и среднему предпринимательству в рамках регионального закона, предусматривающего преференции по специальным режимам налогообложения. В результате 2016 год стал рекордным по количеству предпринимателей – получателей финансовой помощи от государства».
 
СТРАТЕГИЯ–2030 
Напомним, стратегия социально-экономического развития ЧАО до 2030 предполагает реализацию нескольких крупных проектов на территории округа, связанных прежде всего с недропользованием, модернизацией транспортной и энергетической инфраструктуры. Это: освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна, разработка золотоносных и медных месторождений Баимской площади в северо-западной части Чукотки, создание энергетического моста между ЧАО и Магаданской областью на основе объединения мощностей Чаун-Билибинской и Магаданской энергосистем. 
 
Инвестиции в данные проекты привлекаются и стимулируются как на федеральном уровне (особые режимы налоговых и таможенных преференций в рамках ТОР «Беринговский» и свободного порта Певек), так и на окружном уровне (региональные законы – «О реализации отдельных положений законодательства Российской Федерации в части осуществления инвестиционных проектов на территории Чукотского автономного округа», «О некоторых вопросах налогового регулирования в Чукотском автономном округе» и ряд других).
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow