Поделиться
"Мы активно подключились к Свободному порту"
Поделиться

Замдиректора Корпорации развития Хабаровского края – о насущных вопросах и проблемах работы с инвесторами

В Хабаровском крае работу с резидентами свободного порта координирует региональная корпорация развития. Заместитель гендиректора корпорации по инвестиционному развитию Николай Александров объясняет, в чем заключается конкретная практическая работа с инвесторами.

-
– Корпорация развития Хабаровского края – довольно молодая организация. Какие задачи перед ней стоят?
– Название нашей организации обязывает нас работать над задачами, которые закладывают стратегическую основу для развития тех или иных проектов на всей территории края. В качестве основных мы выделяем содействие развитию территорий опережающего развития, как в части привлечения резидентов, так и в создании новых территорий. Немаловажную часть нашей работы занимает содействие развитию российской части острова Большой Уссурийский. Также оказываем практическую помощь комплексным инвестиционным проектам. Занимаем активную позицию в развитии режима свободного порта на территории края, в работе с потенциальными и существующими резидентами СПВ. Это далеко не вся работа, которую мы ведем.

– Результаты уже есть?
– Если говорить об ощутимых результатах – это разработанные проектная документация на детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, обоснование размещения пункта пропуска через государственную границу на острове Большой Уссурийский, концепция и план перспективного развития ТОР «Николаевск», бизнес-план развития картофелеводства в Хабаровском крае, бизнес-план строительства сахарного завода в Советской Гавани, проведенная инвентаризация земельных участков для предоставления резидентам СПВ в Ванинском районе.

Здесь еще можно добавить про десятки проведенных переговоров с потенциальными инвесторами, резидентами ТОР и СПВ, сотни вопросов, которые мы помогли им решить практически, начиная от вопросов кадастрового учета и заканчивая корректировкой финансовых моделей бизнес-планов. К счастью, нам удалось сформировать небольшую, но очень профессионально компетентную команду, которая с легкостью решает любые «уравнения инвестиционных проектов».

– Как корпорация влияет в целом на развитие региона через работу с инвесторами?
– В корпорации при решении какого-либо вопроса не ставится задача просто его решить. Мы подходим ко всему комплексно. К примеру, у проекта развития картофелеводства цель не извлечение прибыли в чистом виде, а чтобы эту прибыль можно было использовать в решении задач всей отрасли, таких как развитие семеноводства и пр. Другой пример. Помогаем потенциальному инвестору разработать концепцию создания продовольственного логистического центра. Понимая ограниченность емкости внутреннего рынка для реализации проекта, налаживаем контакты с одной из крупнейших продовольственных корпораций Китая, с производителями Хабаровского края, на развитие которых этот проект окажет значимое влияние.

– Можно более подробно о работе с резидентами СПВ и проблемах развития этого режима в крае?
– Активно мы включились в работу по СПВ с октября 2016 года. За это время Корпорация организовала работу по оказанию консультационной и методологической помощи будущим резидентам СПВ в подготовке заявок для получения статуса резидента свободного порта Владивосток на территории Хабаровского края.

Уже подписаны соглашения об осуществлении деятельности с присвоением статуса резидента свободного порта с пятью компаниями.

Если говорить о конкретной практической работе, Корпорацией проведена большая работа над подготовкой заявок предприятий «Токинский кирпичный завод» и «Форум ДВ». А именно: проведена предварительная проверка документов на соответствие требованиям федерального законодательства, регулирующего деятельность с применением режима «Свободный порт Владивосток». Оказана помощь в подготовке презентационных материалов инвестиционных проектов и в подготовке к рассмотрению проектов на Комиссии при Наблюдательном совете в Хабаровском крае.

Аналогичная работа проводится с потенциальными резидентами СПВ, сегодня это пять компаний, заявки которых одобрены и ожидают подписания соглашений об осуществлении деятельности с управляющей компанией АО «Корпорация развития Дальнего Востока». По ним осуществлялось активное взаимодействие с управляющей компанией по вопросам рассмотрения заявок и устранения замечаний до момента получения положительных заключений по проектам и направления инвесторам соглашений об осуществлении деятельности.

Ряд инициаторов инвестиционных проектов находятся в стадии подготовки заявок для обращения в управляющую компанию. Среди них проекты по переработке молока, сфере оказания услуг, по выращиванию аквакультуры, глубокой переработке рыбы и в строительной сфере. С ними ведем активную работу.

Помимо такой «рутинной» работы решаем задачи, влияющие в целом на инвестиционное развитие Ванинского муниципального района. Большая часть территорий Ванинского муниципального района, пригодных для реализации инвестиционных проектов, оказалась в зоне действия ограничений, связанных с землями Минобороны России. Нами проведена работа и подготовлена схема изменения границ запретной зоны, составленная с учетом мнений администраций Ванинского и Советско-­Гаванского муниципальных районов и с учетом размещения перспективных площадок для реализации инвестиционных проектов. Эта схема легла в основу для обращения правительства Хабаровского края в адрес Минобороны России по данному вопросу.

– Как движется вопрос с развитием острова Большой Уссурийский?
– Для нас развитие острова по-прежнему остается одной из приоритетных задач. Активную позицию по этому вопросу также занимает Минвостокразвития России, которое оказывает всестороннее содействие в продвижении интересов и решение проблем на федеральном уровне.

Вместе с тем, несмотря на принятые усилия прошлых лет, до сих пор не утверждена Концепция развития острова, законодательно не зафиксирован его федеральный статус, что не позволяет нам приступить к разработке перспективного плана развития территории, проекта планировки территории и других документов подготовительного этапа.

Последняя Концепция развития острова и план мероприятий (дорожная карта) ее реализации подготовлены в 2015 году Минвостокразвития России. Но не прошли согласование в Минфине России по причине отсутствия подтверждения источников бюджетного финансирования на цели строительства обеспечивающей инфраструктуры планируемых к реализации на острове инвестиционных проектов.

Учитывая дефицитность краевого бюджета и ограниченные возможности федерального бюджета по финансированию мероприятий освоения острова, необходимо искать другие подходы к решению поставленных задач, предлагать такие форматы государственно-частного партнерства, при которых все его участники оказались бы в плюсе.

Одним из таких форматов, по нашему мнению, является строительство инвестором за счет собственных средств инфраструктуры, в первую очередь защитных гидротехнических сооружений и пункта пропуска, и получение при этом возможности реализовать на острове на преференциальных условиях свои проекты.

Не скрою, активный интерес к такому формату проявляют китайские партнеры. Есть конкретные предложения, обсуждение которых состоялось в январе и марте этого года. С целью их реализации нами подготовлен План мероприятий по реализации двустороннего сотрудничества, затрагивающий интересы федеральных органов исполнительной власти, правительства Хабаровского края, китайской стороны и др. 
 
 
Результаты работы
• Разработана проектная документация на детский больничный комплекс в Комсомольске-на-­Амуре
• Разработано обоснование размещения пункта пропуска через государственную границу на острове Большой Уссурийский
• Концепция и план перспективного развития ТОР «Николаевск»
• Бизнес-план развития картофелеводства в Хабаровском крае
• Бизнес-план строительства сахарного завода в Советской Гавани
• Инвентаризация земельных участков для предоставления резидентам СПВ в Ванинском районе

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов