Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ванино кирпича просит

История о том, как строитель превратился в производителя стройматериалов

В Ванинском районе запущено в эксплуатацию крупное производство строительных материалов – кирпичный завод в Токи открыл местный бизнесмен Вадим Москвичев. Его компания получила статус резидента свободного порта, что позволит существенно сэкономить на налогах, признает предприниматель. Но проблем по «раскрутке» проекта еще немало, говорит он, – от отладки сбыта до модернизации действующих мощностей. На базе всех своих компаний господин Москвичев планирует создать «колесо» по предоставлению всех услуг и материалов, необходимых для любого строительства.

Ванино кирпича просит
Фото: Фото: Вадим Москвичев
В 2003 году, уйдя из администрации поселка Токи, Вадим Москвичев начал свой первый бизнес, создав ООО «Производственное коммерческое предприятие «Абрис». Компания занялась работами, связанными с землеотводом, и продолжает работать на этом рынке до сих пор, получая заказы со всего Дальнего Востока. Затем господин Москвичев учредил еще одно ООО – строительное «Востокрегионстрой». Предприятие в 2008 году получило подряд от крупного угледобывающего холдинга на строительство двух многоэтажных домов по улице Октябрьской в Ванино, а затем начало строить 40-квартирный «Дом молодежи».

«Именно в процессе строительства этих объектов мы впервые столкнулись с убогостью муниципальной инфраструктуры, в первую очередь электросетей, так что пришлось строить четыре километра линий электропередачи, чтобы обеспечить собственные проекты, – рассказывает Вадим Москвичев. – И тогда же выяснилось, что доставка в поселок стройматериалов – это крайне затратное дело, это обходится дороже самого материала. Например, кирпич, стоимость которого в Синде была 7–8 рублей, обходился на «Доме молодежи» уже в 22 рубля. Естественно, это сильно отражалось на себестоимости. Чтобы уложиться в норму 36 тысяч рублей за «квадрат», пришлось искать альтернативные решения. Поэтому у «Дома молодежи» 48 процентов ограждающих конструкций из стекла. Это стало ванинской изюминкой: ночью дом просто светится. Но дороговизна стройматериалов остается проблемой».

Стандартная схема, применяемая сейчас на рынке жилищного строительства из кирпича, объясняет Вадим Москвичев, предполагает снаружи кирпичной кладки слой утеплителя из базалита, подсистему и навесной фасад. В условиях Ванино это слишком дорого. Поэтому предприниматель предлагает использовать другую схему, которая позволит уйти от навесных конструкций: строить слой кладки из пустотелого кирпича, затем выкладывать утеплитель, а за ним – облицовочный кирпич. «Навесные конструкции в регионе не производятся вообще, то есть средства на их покупку уходят из края. Слабые по качеству везут из Китая, дорогие – из Японии, ближайший российский производитель – в Красноярске», – подчеркивает Вадим Москвичей.

Именно так у предпринимателя и родилась очередная бизнес-идея. Обеспечить потребности строительной индустрии региона в кирпиче можно через создание нового кирпичного завода на побережье, уверен он. «Почему в Ванино? Во-первых, мы сможем за счет смены технологии ликвидировать дорогие навесные фасады, сэкономить как минимум 25 процентов и «заморозить» себестоимость строительства жилья на местном рынке. Вату-утеплитель придется все равно везти из Хабаровска, но она легкая и перевозить ее просто. Кирпич доставлять дорого», – объясняет он.

Но потребностями местного рынка, заверяет Вадим Москвичев, проект не ограничится. Потребность объектов в кирпиче в самом поселке – около 500 тыс. штук в год. Мощность печи – до 5,5 млн штук в год. Комсомольск-на-­Амуре, где кирпичных заводов не осталось вообще, готов принимать ванинский кирпич, утверждает предприниматель, до 2 млн штук в год. Например, компания «Металлургстрой» заинтересована в приобретении около 700 тыс. штук кирпича, но говорить о контракте еще рано – сначала нужно сформировать складские запасы. «Интерес был у Сахалина, Магадана, Камчатки – от нас туда везти стройматериалы реально, мы же порт», – добавляет он.

Пройти путь от идеи до работающего производства было непросто, признает Вадим Москвичев. Его компания выкупила полуразрушенный старый лесопильный завод, взяв кредит в банке на 13 млн руб., оформила лицензию на месторождение глины в Датте. Фактически на подготовку площадки и оборудования затрачено уже около 80 млн руб., подсчитывает предприниматель. Оборудование закуплено в Китае, проект обжиговой печи изготовил проектный институт в Чебоксарах. «Печь построили, но долго не могли ее запустить – пытались четыре раза. С каждым разом получалось все лучше и лучше. Но опыта было мало, и даже специалисты из Чебоксар не справились. Оказалось, что глина у нас тугоплавкая, и температура спекания нужна 1050 градусов, а мы достигали всего 850 градусов максимум», – рассказывает он.

За решением проблемы пришлось ехать в Польшу, к специалистам по европейской керамике. «Они предложили сдать все оборудование на металлолом и купить бывшее в употреблении европейское. Но полезный опыт мы для себя извлекли. В итоге под Варшавой были приобретены угольные горелки – две уже стоят у нас, третья куплена. Суть технологии проста: уголь засыпается, стирается в пыль и подается с кислородом, позволяя поднимать температуру до нужного уровня», – говорит он.

Сейчас у Токинского кирпичного завода два вида сертифицированной продукции: полнотелый кирпич получил марку М-175, пустотелый – М-100. Рядовой кирпич, считает Вадим Москвичев, пойдет на местный рынок. «Но, думаю, в дальнейшем мы сможем расширить линейку за счет высокопрочных, близких к клинкерным изделий. Будем пытаться делать тротуарную плитку и другие виды изделий. Мы декларируем и глазурованный, и облицовочный кирпич. Была идея принимать стеклобой, сортировать его, мыть, истирать в пудру и покрывать вручную одну сторону кирпича. Задача завода на перспективу – производить высокомарочную продукцию с большой добавленной стоимостью. Такой продукции сейчас здесь не делают», – рассказывает предприниматель.

Продукция Токинского кирпичного завода может вый­ти и на хабаровский рынок, считает Вадим Москвичев. Здесь может быть интересен двойной кирпич с 30 % пустот – так называемый микроблок. «Я считаю, если мы попытаемся внедрить его на рынок малоэтажного строительства, он будет иметь успех. Сегодня малоэтажку в Хабаровске строят в основном из газо-, пено-, отсевоблоков. Но это технология с навесными фасадами, о которой я уже говорил как о дорогой. По нашей технологии блоки плюс облицовочный кирпич дадут удешевление строительства. Приняли бы ее только застройщики», – говорит он.

Ванинский кирпич можно доставлять в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре в машинах, которые и так уходят из Ванино порожняком, или в железнодорожных полувагонах из-под отгружаемого через порт угля. «Себестоимость доставки автомобильным транспортом своими силами до Хабаровска – около 5 рублей, порожняком – около 3 рублей. Железнодорожный способ сравним по стоимости. Но с автомобильным меньше проблем: погрузил на складе – выгрузил на объекте», – объясняет глава кирпичного завода.

По его словам, на первом этапе главное – вывести кирпичный завод на безубыточный уровень или минимально отрицательный результат. «Сейчас производство кирпича запускается фактически на средства „Абриса“, средств на это у нас есть примерно на два месяца. За это время нужно решить вопросы со сбытом, научиться продавать и отладить логистику», – объясняет Вадим Москвичев. «Если у нас уходит машина с кирпичом на Хабаровск, обратным рейсом можно забирать дефицитные стройматериалы, включая песок, который в Ванино весь привозной и стоит немало», – добавляет он.

Вместе с тем планы Вадима Москвичева гораздо шире, чем просто организация производства и продажи кирпича в Ванино: «У меня есть концепция создания так называемого колеса. Есть четыре компании. „Абрис“ отводит землю, проводит проектно-изыскательские работы, топографическую съемку и так далее. „Востокрегионстрой“ – это непосредственно строительство. Несколько подстанций и линий электропередачи, построенных нами после жилищных проектов, – это третье предприятие, „Ванинская энергетическая компания“. Четвертое – „Токинский кирпичный завод“. Все четыре компании, когда заработает кирпичный завод, смогут предоставить на местном рынке весь комплекс услуг по созданию любого объекта».

Так на базе площадки Токинского кирпичного завода может появиться центр оказания всех услуг, связанных со строительством, считает Вадим Москвичев. «Например, приходит человек. Говорит: „Мне нужен гараж“. – „Какой?“ – „На две машины“. Работает полчаса с инженером. Получает полный расклад по материалам – от фундамента до стропильной системы – и, главное, спецификацию, чего и сколько он может закупить у нас. Выдали простой чертеж и квитанцию. В итоге мы везем ему песок, цемент, арматуру, керамику вместе с половинками-четвертинками, а не плюс-минус две машины. Потом наши кадастровые инженеры пришли, сделали съемку, поставили на кадастровый учет», – поясняет он.

При этом площадка кирпичного завода позволяет разместить на ней еще целый ряд объектов, не только склад-магазин строительных материалов. Территория обеспечена всей инфраструктурой, прежде всего электроэнергией – при мощности собственной подстанции в 2 МВт потребление завода не более 500 кВт. «Хотелось бы сделать вообще домостроительный завод. Пилорама небольшая своя уже есть», – говорит Вадим Москвичей.

Есть у него планы и по оснащению кирпичного завода новым оборудованием, оптимизации производства. К примеру, к концу лета глава компании рассчитывает закупить робота-манипулятора за $17 тыс. для укладки продукции, что позволит освободить 10 рабочих рук. «Еще один задел по оптимизации – энергосбережение, – рассказывает Вадим Москвичев. – Печь длиной 50 метров разбита на сегменты. Уже сегодня мы смонтировали в зоне остывания котел, собирающий тепло, – керамика при 1000 градусов светится, как лампочка. Так будет отапливаться цех. Второе – у нас только энергосберегающие светильники. Все элементы печи, мощные насосы оснащены „частотниками“ на двигателях. Будем ставить „частотник“ и на самый мощный двигатель, 100-киловаттный экструдер, который крутит основной вал пресса. Это недешево – около 300 тысяч рублей».

«Настроения были разные при начале реализации проекта. Надеюсь, у нас побережье все же будет развиваться, экономика расти – и Ванино, и Совгавань. Поэтому мы боимся, зажмуриваем глаза, но идем дальше, вперед», – говорит предприниматель. Идею свободного порта бизнесмен называет «очень хорошей». «На первом этапе будут развиваться проекты, которые и без корпорации и Минвостокразвития бы пошли. Но они будут развиваться бодрее», – добавляет он.

Режим Свободного порта позволит компании только на фонде оплаты труда экономить как минимум 2,5 млн руб. в год, а это «совершенно не лишние деньги». «Обнуление налога на прибыль тоже дает возможность эти средства доинвестировать. Мы будем искать другие формы производства на этой же площадке. Например, по переработке шин – их много и в „Аркаиме“, и в ванинском порту. Нужно сделать так, чтобы получилось, условно говоря, что летом мы „жарим“ кирпич, в межсезонье пилим доску, а зимой персонал идет перерабатывать шины, гнуть железо, все, что угодно», – говорит Вадим Москвичев. 
 
 
Справка
Инвестиционный проект по организации производства строительной керамики ООО «Токинский кирпичный завод». Объем заявленных инвестиций: минимум 14 млн руб. Источники финансирования: собственные и заемные средства. Количество создаваемых рабочих мест: 25 единиц. Бюджетная эффективность проекта: платежи за 10 лет в бюджеты всех уровней и фонды составят 60 млн руб. Проектная мощность предприятия: 5 млн штук условного кирпича в год (10 тыс. куб. м строительной керамики). Период капитальных вложений: 2017–2019 годы. На первом этапе планируется производство полнотелого, пустотелого и двойного кирпича, вторым этапом – керамических блоков и глазурованного кирпича. ООО «ТКЗ» принадлежит своему гендиректору Вадиму Москвичеву. По данным Kartoteka.ru, он также владеет ООО «Востокрегионстрой», непубличным корпоративным обществом с ограниченной ответственностью «Ванинская энергетическая компания» и ООО «Производственное коммерческое предприятие „Абрис“».