Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край: край семи чудес

Семь чудес Хабаровского края (хотя на самом деле их, конечно, намного больше)

Хабаровский край, омываемый двумя морями и двумя проливами, – земля, где человек существует в абсолютной гармонии с величественной контрастной природой, утопающей в ярком небесном свете. Именно здесь суровая тайга соседствует с зарослями южного винограда, а разнообразие флоры и фауны поражает воображение. Все больше туристов устремляются на восток России, чтобы прикоснуться к тайнам природы и увидеть своими глазами чудеса Хабаровского края. Мы презентуем семь чудес, хотя на самом деле их, конечно, намного больше.

Хабаровский край: край семи чудес
Петроглифы Сикачи-Аляна
Около ста лет назад на берегу Амура, в районе села Сикачи-Алян, были обнаружены каменные валуны с высеченными на них изображениями. Шереметьевские камни, как их именуют, по мнению ученых, насчитывают уже более 12 тыс. лет. 147 камней, издалека – обычных валунов, исписаны от и до, рассматривать их можно часами. Но что именно хотели сказать своими надписями и рисунками древние мастера, до сих пор остается загадкой. Сохранились эти петроглифы очень хорошо, что объясняется близостью исторического памятника к пограничной заставе: доступ сюда «посторонних» был всегда ограничен не только природными условиями, что в Хабаровском крае скорее норма, но и охранной деятельностью властей. Основные сюжеты «картин» – охота и рыбалка. Среди концентрических кругов и точек можно разглядеть изображения животных, змей, птиц, масок…

Шантарские острова
Пятнадцать Шантарских островов находятся на окраине Охотского моря. Климат здесь едва ли не самый суровый в регионе. Острова полностью освобождаются ото льда лишь на два месяца в году, а иногда и меньше. В июле здесь с большой вероятностью можно увидеть айсберги, а первый снег выпадает уже к концу сентября. Природа сама оберегает младенческую чистоту этих мест: добраться до островов весьма непросто. Но если путники все же решатся преодолеть все препятствия, награда их будет велика: здесь вашему отдыху не помешают многочисленные туристические группы, о шумной толпе вы забудете вовсе, мусора на море и суше не увидите. На островах раньше жили немногочисленные китобои, теперь же – только сотрудники метеостанции. Вокруг только разноцветные, пестрые скалы, дикая тайга и море, живущее своей, отдельной жизнью. Наверное, самое невероятное – наблюдать прилив в этих местах. Во время отливов морское дно со всеми его богатствами оголяется на несколько километров. Зато прилив в высоту достигает 7 м при скорости течения в 8 узлов, и каждый раз это похоже на прорыв гигантской плотины. Рев от прилива слышен за несколько километров. Пролив между островами, в котором происходят самые большие колебания уровня моря, неслучайно назван Опасным. Мимо берегов то и дело проходят киты, здесь нагуливают жир тюлени. На суше тоже есть на что посмотреть: скалы всех цветов радуги (это выходят из почвы на поверхность яшма, мрамор, малахит); туманы, похожие на облака, спустившиеся на землю, и богатейшая фауна. Рай для фотографов! Островные пейзажи меняются в зависимости от времени года. Так, летом обрывистые скалы сбрасывают десятки водопадов (к октябрю они уже прекращают свое действие).
 
Остров Токи
Остров Токи расположен в Татарском проливе, между материком и островом Сахалин. На острове проводят свой досуг тюлени ларга, или пестрые нерпы. Их отличительной чертой является необычно светлый, пестрый, пятнистый мех. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки – 1,6 м. Лежбища тюленей на острове Токи так многочисленны, что шум прибоя теряется за ревом животных. Тюлени ларга очень пугливы и не выносят человеческого общества, поэтому вам придется изрядно поработать над маскировкой и незаметным передвижением по густой траве. Но игра стоит свеч! Остров является частным заповедником и включен в перечень особо охраняемых природных объектов. В двухкилометровой зоне вокруг него запрещены рыбалка, охота, судоходство и любая другая хозяйственная деятельность. Однако туристы могут свободно посещать эти места. В последние годы стали проводиться бесплатные экскурсии по острову для всех желающих.
 
Маяк в Советской Гавани
В наши дни этот маяк носит имя «Красный партизан» в честь расстрелянных в ходе Гражданской войны лесных бойцов, однако история его началась еще в XIX веке, когда император издал указ о строительстве маяка на мысу Святого Николая, при входе в залив. Причиной этому послужило крушение парохода в 1893 году, который потерял в тумане ориентацию и сел на камни. Основные строительные работы были проведены в 1896 году, в них участвовало 300 человек – в основном ссыльные с острова Сахалин, а также наемные рабочие из Японии и Кореи. Новый маяк соответствовал всем технологическим стандартам своего времени: французские хрустальные линзы обеспечивали силу света в 15 тыс. свечей. Невероятно, но эти же самые линзы и по сей день находятся в работе. До 1945 года на маяке стояла фитильная пушка, которая дала два последних залпа 2 сентября в честь победы над Японией.
 
Амурские столбы
До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о том, какова природа этого явления. То ли величественные столбы изваял человек и они были предметом культа сотни, тысячи или даже миллионы лет назад, то ли, подобно Николаевским столбам, они – результат сейсмических процессов и возникли в результате мгновенного извержения или смещения пород.

У древних нанайцев было свое объяснение происхождения необычных гор. По преданию, дочь местного шамана – красавица Адзи – влюбилась в простого охотника. Отец не дал согласия на брак, и влюбленные предприняли попытку побега. Но разгневанный шаман бросился в погоню, обратившись в медведя. Не на жизнь, а на смерть схватились шаман и охотник, но девушка, одинаково дорожа обоими мужчинами, обратилась с пламенной молитвой к добрым духам, и те остановили время, чтобы предотвратить убийство. Так и замерли каменными глыбами шаман, девушка и охотник…

Прекрасной легенде противоречит лишь то, что в долине на самом деле столбов значительно больше: их бы хватило на небольшое междоусобное сражение. Но эпос есть эпос – в каждой культуре должно быть место своим Ромео и Джульетте.
 
Комсомольск-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре – второй по величине город края. Он был построен в 30-х годах минувшего века силами политических заключенных, вольно-наемных граждан и отрядами комсомольцев-активистов из центральных районов СССР. Правда, благодаря советской пропаганде роль первых двух категорий строителей на долгие десятилетия была скрыта, а город посреди тайги мало того что стал Комсомольском, еще и получил неофициальное имя – Город юности. Сегодня это один из крупнейших индустриальных центров Дальнего Востока, основу которого составляют предприятия военно-промышленного комплекса. В городе развиваются высокотехнологичное машиностроение, нефтеперерабатывающая промышленность, черная металлургия, а также электро- и теплоэнергетика. В советский период город был закрыт для посещения иностранцами, а все предприятия – засекречены. Так, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина якобы производило велосипеды «Космос» и мебель, а Амурский cудостроительный завод – мебель и стиральные машины. Культурная жизнь Комсомольска-на-Амуре началась тогда же, в 1932 году. Именно в год основания самого города и был заложен первый местный клуб «Ударник» – правда, барачного типа. Сегодня подробно узнать об истории города можно в Краеведческом музее. Его сотрудники организуют тематические экскурсии по Комсомольску, проводят сезонные выставки, читают лекции.
 
Анненские минеральные во­ды
Анненские минеральные воды – первый курорт в Приамурье, он функционирует с 1866 года. В наши дни это санаторий, в котором можно прекрасно отдохнуть, а также пройти курс лечения водами термальных источников. Температура в них достигает 53 °C, состав щелочной, слабо минерализированный. Желающие могут заказать грязевые купания или маски. Показанием для лечения являются заболевания суставов, периферической нервной системы, кожные и гинекологические болезни. При водах работают детский санаторий и бальнеологическая лечебница. Современный курорт был основан в середине 60-х годов прошлого века, но и до революции здесь существовала лечебница, в царские времена – наиболее популярная в государстве. Тогда пациенты и туристы добирались в «зону оздоровления» на пароходе по Амуру.