Гендиректор ДФВТ Руслан Саркисов — о новых инновационных решениях для ДФО
Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), созданный по поручению президента Владимира Путина и вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, помогает технологическим компаниям региона с 2018 года. В этом году фонд решил привлечь на Дальний Восток перспективные проекты со всей России и провел масштабный отбор #GoEast, в котором приняли участие более 100 компаний. Какие инновационные решения могут появиться в регионе в ближайшем будущем, EastRussia рассказал генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
- Руслан Эдуардович, с какими проектами сейчас работает фонд?
- У нас три основных направления работы. Первое — это проекты уже текущего портфеля фонда — шесть проектов, которые получили поддержку на сумму 700 млн рублей. Второе — новые проекты, которые мы планируем профинансировать — это более десятка компаний с планируемым объемом инвестиций свыше двух млрд рублей, включая проекты отбора #GoEast, который мы провели совсем недавно при поддержке Минвостокразвития.
И, наконец, фонд формирует базу перспективных компаний для нового венчурного фонда ранних стадий (создается согласно поручению президента Владимира Путина, данного на ВЭФ-2019 – прим. ред.). Таких проектов отсмотрено уже более 350 в регионе, около 100 находятся на активном мониторинге у нашей команды.
- Расскажите про программу отбора #GoEast: зачем она нужна, какие проекты искал фонд?
- #GoEast — программа нашего фонда по поиску и отбору перспективных технологических проектов для региона со всей России, не исключая, конечно, и сам Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Мы ее задумывали для того, чтобы найти актуальные решения, которые можно локализовать здесь с помощью финансовой поддержки фонда и активизировать развитие местных перспективных компаний.
В августе мы запустили поиск по всей стране — привлекали крупные инновационные институты развития и акселераторы в России, такие как Сколково, Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Generation S и другие. Помогали нам и коллеги из Торгово-промышленной палаты РФ. По направлению медицинскому мы нашли партнера в Израиле — в итоге один из российско-израильских проектов оказался в финале.
Всего в отборе поучаствовало более 100 команд из более чем 20 городов России, не считая Дальнего Востока — на локальные проекты мы смотрели отдельно. Более трех млрд рублей — это совокупная выручка компаний, которые приняли участие в отборе. То есть это зрелые компании, за продукт и услуги которых рынок уже проголосовал рублем. В итоге выбрали семь высокотехнологичных компаний, в числе которых и дальневосточный разработчик систем информационной безопасности ЦЗИ Север из Якутии.
На ДФО пришлось около 15% заявок. Это достаточно, учитывая тот факт, что многие дальневосточные предприятия находятся на ранней стадии развития бизнеса. У нас были серьезные критерии отбора, например, выручка компаний-участников должна составлять не менее 30 млн в год, и многие просто не смогли пройти этот порог. Тем не менее, мы взяли на мониторинг дальневосточные компании — преимущественно для венчурного фонда ранних стадий.
- Какие проекты фонд нашел с помощью #GoEast и как планирует им помогать?
- Всего мы выбрали семь проектов. Это компании, чьи решения могут быть востребованными в нашем стремительно меняющемся мире, и которые могут быть особенно актуальными для дальневосточного региона. Например, телемедицинский российско-израильский проект МЦМД — ребята делают приборы для домашней диагностики целого ряда заболеваний. Один из продуктов компании — сервис удаленного терапевтического или педиатрического приема на основе специального прибора, с помощью которого врач может удаленно обследовать сердце, горло, уши, кожу, прослушать легкие и частоту сердечных сокращений, измерить температуру тела, диагностировать многие из наиболее распространенных состояний.
Также в финал вышли два финансовых сервиса — Юником24 и Ckassa. Ckassa, например, работает с самозанятыми и малыми предпринимателями. Приложение используют водители такси, курьеры, репетиторы — все, кто принимает платежи за свои услуги. Например, сервис позволяет водителям такси получать деньги за поездки, оплаченные по безналу, на свой электронный кошелек.
В числе других финалистов — маркетплейс по обустройству дома Rerooms, сервис для вывоза мусора «Убиратор», цифровая платформа для защиты интеллектуальной собственности «Онлайн-Патент». И наконец, дальневосточная компания — разработчик систем информационной безопасности из Якутии ЦЗИ Север.
Совокупно эти компании запросили в фонде 1,6 млрд рублей для финансирования своих планов масштабирования и для выхода в дальневосточный регион.
- Когда компании смогут получить средства фонда?
- Средний цикл одной сделки по финансированию составляет от четырех месяцев, соответственно, сейчас с каждой компанией будет запущен этот процесс. Посмотрим внимательнее на их бизнес-модель, текущее финансовой состояние, чтобы компании были готовы принять наши инвестиции и были финансово устойчивыми.
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОСИСТЕМА
- Почему стартапам из Центральной России интересно работать на Дальнем Востоке?
- С одной стороны, по тем же причинам, почему им интересно работать в любом другом регионе — это возможность масштабироваться за счет новых клиентов, заказчиков. С другой — есть уникальные возможности, связанные с географической близостью к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Для кого-то актуальными являются налоговые преференции территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
Возможностей для локализации высокотехнологичного бизнеса много, но еще предстоит накопить достаточное количество успешных кейсов — этим мы сейчас и занимаемся вместе с нашими портфельными компаниями. На Дальнем Востоке только создается критическая масса инновационных проектов, формируется венчурный рынок. Важно, чтобы появилась новая инновационная дальневосточная система, и наша задача — этому процессу помогать, и сопровождать компании, чтобы система росла и сама себя воспроизводила. Это то, для чего и существует наш фонд.
- Какие основные составляющие экосистемы поддержки технологического предпринимательства в регионе уже есть, и чего не хватает?
- За последние два-три года сделано немало для развития внутреннего «рынка» инновационных компаний. Я бы отметил открытие технопарков и локальных институтов поддержки — технопарка «Русский», IT-парка в Якутии и акселератора B8, Дальневосточного агентства содействия инновациям, на Сахалине сейчас планируется запуск своего IT-парка. Развитие технопарков и акселераторов существенно влияет на количество и качество инновационных проектов в регионе.
Пока еще только формируется венчурная система полного цикла — фонд ранних стадий, который поручил создать президент, даст заметный импульс развитию местных инновационных компаний. Также пока недостаточно совершается частных и корпоративных инвестиций в высокотехнологичные стартапы на территории ДФО.
Сейчас дальневосточные стартапы не очень заметны в федеральном масштабе. Для понимания: в 2019 году на проекты из ДФО пришлось всего 2,8% от выданных грантов Фонда содействия инновациям, в акселераторах ФРИИ за всю его историю приняли участие менее одной тыс. проектов из региона (0,5% от общей базы). Думаю, что запланированные меры поддержки в регионе позволят в перспективе трех-пяти лет сделать Дальний Восток новой точкой на инновационной карте России.
- Как считаете, каких проектов Дальнему Востоку сейчас не хватает больше всего?
- Пока в регионе доминируют IT-компании — они требуют наименьших инвестиций на старт проекта. На втором и третьем местах — биотехнологии и робототехника, так как во Владивостоке сильны эти направления при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и это дает результат. Команды с Дальнего Востока многократно занимали призовые места на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad (WRO). Только в 2019 году команда ДВФУ завоевала бронзовую медаль по направлению Advanced Robotics Challenge.
С точки зрения перспектив, я бы выделил проекты в сфере альтернативной энергии и хранения энергии, телемедицины.
- Пандемия коронавируса влияет на темпы реализации проектов фонда?
- Я бы скорее говорил о том, что командам портфельных проектов пришлось переориентироваться под текущие вызовы. И для некоторых это означает открытие целых новых перспективных направлений. Например, Promobot оперативно разработал комплекс «Термоконтроль», который позволяет делать экспресс-диагностику здоровья, в том числе измерять температуру без участия человека. На Дальний Восток уже идут поставки комплекса — он установлен на Билибинской АЭС, на железнодорожном вокзале во Владивостоке. Другой хороший пример — южно-сахалинская IT-компания «Визитек» в июле представила президенту в ходе наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив свою систему «Антипандемия» для контроля и учета состояния здоровья на промышленных производствах и сейчас уже внедряет ее у крупных заказчиков.
Об отборе #GoEast
Инвестиционный отбор #GoEast — программа Дальневосточного фонда высоких технологий по поиску перспективных проектов для Дальнего Востока. Инициатива стартовала 12 августа и завершилась 19 октября 2020 года. Принять участие могли любые технологические компании с доказанной эффективностью и выручкой от 30 млн рублей в год в областях: IT, энергетика, промышленные технологии, биомедицинские технологии и образовательные технологии.
Всего к участию заявились более 100 команд из более чем 20 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Якутска, Хабаровска, Улан-Удэ, Казани, Екатеринбурга, и других городов. Участие в отборе также приняли команды из Израиля.
Финал состоялся 19 октября при поддержке Минвостокразвития и Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, который является соорганизатором Московского международного форума инновационного развития 2020 «Открытые инновации». В его рамках и были объявлены победители отбора.
О Дальневосточном фонде высоких технологий
Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года по поручениям президента Владимира Путина и вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — пять млрд рублей. Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и др. Портфельные компании — дальневосточные IT-компании «Визитек» и «Хотлид», крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов «Промобот», производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood, российский производитель портативных диапроекторов.