Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Важно трезво оценивать преимущества

Важно трезво оценивать преимущества

В интервью «Российской газете» (от 15.01.2014, источник) министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал, на что конкретно будут потрачены средства в рамках госпрограммы по развитию Дальнего Востока.

Так, по словам министра регионального развития РФ, в ближайшие годы предстоит снять «существующие инфраструктурные ограничения, потому что Транссиб, дорога Чита - Хабаровск, Севморпуть, погранпереходы, энергетические и коммунальные объекты требуют существенной модернизации и капиталовложений». Игорь Слюняев подчеркнул, что важно сформировать благоприятную среду обитания, создать комфортные условия для жизни за Уралом. «Школы, больницы, жилье должны соответствовать самым высоким мировым стандартам», - подчеркнул он.

Министр регионального развития рассказал, что реальное финансирование программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья составит 244 миллиарда рублей, то есть меньше, чем 10 процентов от потребности.

«Нам необходимо будет найти 3,5 триллиона рублей для обеспечения ускоренного развития при формировании бюджета на очередные финансовые периоды», – отметил он. Речь о необходимом вложении в макрорегион, по мнению Слюняева, идет о десятках триллионов рублей.

Экономические проблемы Дальнего Востока напоминают Сингапур 1960-х годов, считает Слюняев после прочтения мемуаров Ли Куан Ю, основателя современного Сингапура. «Это новая экономика, которую необходимо создавать практически с нуля; инфраструктура, которая нуждается в модернизации; дефицит трудовых ресурсов, квалифицированных рабочих рук; таможенные правила, правила внешней торговли, которые меняются в глобальном мире; конкуренты и соседи, которые дышат в спину и уже два десятилетия идут по пути устойчивого экономического развития. Сингапурский, китайский, корейский опыт может быть нам полезен», - заявил он.

По его словам, единственное самое существенное отличие Дальнего Востока от многих государств АТР – это богатая минерально-сырьевая база и, конечно, большие запасы пресной питьевой воды. В качестве примера министр привел все тот же Сингапур, где по сей день 50 процентов питьевой воды закупается у соседей – в Малайзии. «У России чрезвычайно благоприятные условия, задача – разумно ими воспользоваться», - высказал точку зрения Слюняев.

Впрочем, как сказал министр, конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Малайзией, Японией, Кореей, Вьетнамом будет сложно, но «важно трезво оценивать наши конкурентные преимущества, развивать их, закреплять их и на внешних, и на внутренних рынках». «Дорогу осилит идущий», - с оптимизмом добавил он.

Напомним, развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век, подчеркнул президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию. «Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть беспрецедентными и нестандартными», - отметил президент.