Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВЭД без штрафов

Зачем бизнесу консультация по тонкостям валютного законодательства, объясняют в Сбербанке

Бизнес, добившийся успеха внутри России, на определенном этапе своего развития зачастую ставит задачу вывода продукции на внешние рынки. Причем для этого предприятию вовсе не нужно обладать миллиардными оборотами и иметь сеть филиалов по всей стране — порой экспорт начинается с десятков тысяч рублей. Но даже такой небольшой шаг сопряжен со сложностями, никак не связанными со знанием иностранных языков или психологии потенциальных зарубежных партнеров. Валютное законодательство, его строгость и частые изменения норм — вот одна из главных сложностей, поджидающих бизнесмена на пути к внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

ВЭД без штрафов
Фото: shutterstock
Для начала экспортной деятельности предпринимателям обычно не хватает двух базовых вещей: информации и средств, говорит руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края Иван Суханов. Вопросы финансирования ВЭД постепенно решаются, отмечает он: специализированные продукты для экспортеров есть у большинства институтов поддержки предпринимательства, а все крупные банки взаимодействуют с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), которое помогает страховать экспортные сделки и выдает гарантийную поддержку. Но вопрос информирования и консультирования по вопросам ВЭД — гораздо многограннее и сложнее.

У компаний, выходящих на реальные сделки на внешних рынках, есть два пути, объясняют в Сбербанке. Первый — это дорога существенных издержек, связанных с наймом дорогостоящих специалистов в области валютного контроля. Правда, это не освобождает предприятие от дополнительных рисков, связанных с возможными ошибками сотрудников и отсутствием у них практики разрешения нестандартных ситуаций, возникающих в ходе исполнения сделки с иностранным контрагентом. «Вероятность получения высоких штрафов весьма велика и зачастую не зависит от добросовестности самого участника ВЭД. Штрафные санкции за неправильно оформленные сделки во внешнеторговой деятельности могут достигать суммы, сопоставимой с размером проведенных операций»,— признают в Сбербанке.

Второй путь предлагает предпринимателям Сбербанк, создавший специально для участников ВЭД Консалтинговый центр (КЦ). Сюда за поддержкой может обратиться бизнес любой величины и формы собственности, обслуживающийся в любом банке, занимающийся не только экспортом и импортом, но и любым видом взаимодействия с нерезидентами. В центре оказывают все консультационные услуги, связанные с внешнеэкономическими операциями. Наиболее востребованная из них — помощь в оформлении в соответствии с требованиями валютного законодательства документов валютного контроля: паспортов сделки, справок о подтверждающих документах, справок о валютных операциях.

Компетенции специалистов КЦ, впрочем, гораздо шире. В центре могут предоставить услугу, уникальную на банковском рынке — «Обслуживание внешнеэкономической сделки „Под ключ“». В нее входят мониторинг зарегистрированных деклараций на товары и оформление справок о подтверждающих документах, отслеживание поступлений экспортной выручки и оформление справок о валютных операциях. По сложным вопросам в КЦ предоставят письменные консультации, а для редких случаев или больших коллективов помогут организовать индивидуальный или групповой обучающий семинар.

Все валютные операции находятся под строгим контролем государства, что усложняет их осуществление без детального знания валютного законодательства: любой неправильный шаг может привести к наложению штрафа. Однако бизнес есть бизнес, и на любом этапе сделки может потребоваться ее досрочно прекратить или изменить существенные условия контракта. А сам внешнеторговый контракт необходимо изначально грамотно составить. В частности, предусмотреть такие условия расчетов, которые минимизировали бы риски неисполнения иностранным контрагентом своих обязательств по сделке. «Клиенты центра могут рассчитывать на консультацию и в ходе выполнения обязательств по ранее заключенному договору. Специалисты банка помогут избежать нарушений валютного законодательства и выбрать оптимальные способы исполнения, изменения или прекращения обязательств по договору с контрагентом»,— говорят в Сбербанке.

Пример ситуации из деловой практики, когда помощь специалистов КЦ будет кстати: компания заключила договор об экспорте товара и поставила товар за рубеж, но зарубежный контрагент не может заплатить. «Если экспортер не получит в установленные договором сроки экспортную выручку, это повлечет наложение штрафных санкций со стороны надзорных органов. Очень важно в данной ситуации внести необходимые изменения в договор, которые позволят клиенту избежать нарушения валютного законодательства. Специалисты Консалтингового центра оказывают и такие услуги»,— отмечают в банке.

Очень важно, что вовремя проконсультироваться по нюансам ведения ВЭД — гораздо дешевле, чем из-за незнания нарушить законодательство и неизбежно получить штрафные санкции.

Штраф, к примеру, за «несоблюдение резидентом установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям и нарушение установленных правил оформления паспортов сделок» — до 50 тысяч рублей. Консультация Сбербанка обойдется в десятки раз дешевле: письменная консультация — 500 рублей, экспертиза контракта — 1300 рублей, обучающий семинар — от 900 до 2600 рублей в час. Ответ на самые сложные вопросы с помощью специалистов КЦ будет найден максимум за три дня, а скорость принятия решений в нестандартных ситуациях, как известно, играет ключевую роль.

Повысить оперативность проведения платежей помогает еще один сервис от Сбербанка — виртуальная Таможенная карта. Она дает возможность осуществить платеж в любой точке мира в пользу любого таможенного органа, не выходя из офиса, в режиме онлайн — 24 часа и семь дней в неделю. Операции по карте занимают всего 10 минут. В рамках этой услуги дополнительно предлагается сервис электронного таможенного декларирования для формирования и направления в Федеральную таможенную службу таможенных документов в электронном виде.

Подробнее об обслуживании ВЭД и услугах Консалтингового центра можно узнать на сайте www.sberbank.ru и по телефонам:
г. Хабаровск (4212) 78-32-12
г. Владивосток (423) 242-66-38
г. Находка (4236) 67-90-56
г. Благовещенск (4162) 59-50-23
г. Южно-Сахалинск (4242) 46-82-81
г. Магадан (4132) 69-04-03