Поделиться
Юрий Трутнев: развивать Дальний Восток нужно комплексно
Поделиться

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе о том, какие акценты расставляет сегодня государство в развитии своих восточных территорий

– Юрий Петрович, одним из главных аспектов новой госполитики в развитии Дальнего Востока стал акцент на привлечении в регион частного капитала. Работает?

– То, с чего мы начали, - не случайность. Чтобы можно было заняться социальными и другими животрепещущими проблемами людей, чтобы вкладывать деньги в социальные программы, сначала их надо заработать. И когда мы их заработаем, тогда у нас будут другие возможности. Мы сейчас все бросаем именно в это. И важнейшим показателем является то, что у нас на один бюджетный рубль приходится 12 рублей частных инвестиций. Это и есть наиболее эффективное использование бюджетных средств, когда мы 1 рубль положили, а 12 рублей нам принесли инвесторы. Потому что без этого мультипликатора мы не победим, только бюджетными средствами развить огромную территорию Дальнего Востока невозможно.

– Как работу на местах оцениваете? Иностранцы жалуются, что им не всегда понятен режим ТОРа, а чиновники объяснить не могут.

–  С самого начала, как нам задача поставлена, мы не стали работать в рамках существующих привычных процедур. Потому что если бы стали, то нам бы уже сегодня надо было извиниться перед президентом и народом, поклониться в пояс и сказать, что мы ничего не сделали. Мы сразу исходили из того, что нам надо создавать новую стратегию, новые инструменты и новую практику работы. Надеяться на то, что мы сразу всех обратим в свою веру, что каждый чиновник на всей территории Дальнего Востока вдруг внезапно перестанет жить как жил до этого и начнет работать исключительно на бизнес, на развитие экономики и страны, было бы странным.

Каждый чиновник, который встречает человека с вопросами о ТОР, должен думать не о том, кого и куда можно послать. Он должен думать о том, что для страны выгодно, как сделать так, чтобы инвестор не развернулся и не уехал обратно. Постепенно мы обращаем их в свою веру. Губернаторы в подавляющем большинстве - наши партнеры. Они прекрасно понимают, что мы придумываем все инструменты и механизмы поддержки не для того, чтобы отчитаться, а чтобы люди лучше жили в их регионах.

Дальний Восток большой, Россия большая, и работы очень много. У нас сейчас с государственной поддержкой идет строительство более 200 предприятий, с другой стороны, это не в каждом населенном пункте строится. И строительство еще только на первых стадиях. Но мы видим реакцию людей, они понимают, что изменений с каждым годом все больше. Перелом уже наступил в этом году, отток населения из региона практически остановился, а значит мы на верном пути.

– Объем заявленных инвестиций в регион превысил уже триллион рублей. Президент подписал новый закон о налоговых льготах. Сколько инвестиций благодаря ему удастся привлечь?

–  К сожалению, объем заявленных инвестиций означает, что инвестор пообещал построить завод, вложив в 2016 году столько-то, в 2017 - еще столько-то. Завод будет строиться, например, пять лет. И если просуммировать все эти вложения, получится триллион. Если бы сегодня уже был привлечен триллион, мы бы это почувствовали. Мы точно этот триллион привлечем и точно его почувствуем, но на это потребуется все-таки несколько лет.

Большие системы - а Дальний Восток, естественно, является большой системой - имеют значительный запас инерции. И когда мне было доверено отвечать за развитие Дальнего Востока, я очень много думал над тем, сколько времени потребуется, чтобы эту инерцию преодолеть. Разные были представления о сроках этого процесса, но я бы, может быть, взял на себя смелость сказать, что паровоз поехал.

– Вам поручено создать рабочую группу по развитию Комсомольска-на-Амуре. Уже известно, кто в нее войдет и чем она в первую очередь займется?

– Комсомольск-на-Амуре - интересный город, где люди умеют строить хорошие самолеты. С другой стороны, это город, который остался в стороне от процессов развития социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому президентом принято решение, что городское хозяйство должно подтянуться под тот уровень производства и технологии, которые в городе есть. В этой программе участвуют федеральные органы исполнительной власти, общая сумма инвестиций превышает 62 миллиарда рублей. Наша задача - составить график: что, когда и где будет построено. А потом мы будем идти по этому графику. Наступило событие - должны построить школу, предъявите. Не построили - пишем докладную председателю правительства, давайте накажем замминистра. Пару раз наказали, выгнали с работы. Пришел новый, энергичный, умный - и поехали с ним дальше.

– Недавно вы вернулись из Азии. Проявляет местный бизнес интерес к Дальнему Востоку?

– Интерес в странах АТР к работе на Дальнем Востоке растет, причем быстро. Таких встреч, которые у меня были в Японии, у меня не было никогда за время моей работы. Японцы продемонстрировали, на мой взгляд, совершенно новый уровень заинтересованности в сотрудничестве с Россией. Уверен, что во многом это стало результатом встречи премьер-министра Абэ и президента Российской Федерации Владимира Путина.

– А какие направления инвестиционного сотрудничества России и Китая вы считаете самыми важными?

– Мне кажется, что нет самых важных направлений и нет самых неважных. Нам иногда говорят, особенно когда начинаем двигаться, какой-нибудь новый механизм внедряем: "Что вы там придумали? Неужели вы считаете, что за счет этого вы разовьете Дальний Восток?" Мы говорим: "Нет, только за счет этого не разовьем. Разовьем за счет всего многообразия инструментов, а это один из них". Так и здесь.

Производство продуктов питания, логистика, промышленность - очень много направлений, которые сейчас могут сыграть свою роль. И очень много деталей. Например, без изменения таможенных режимов транспортные коридоры не работают, они просто не нужны. Потому что расстояние будет меньше, а сроки - больше за счет процедур. Поэтому вся эта дорога - и по свободному порту, и по дальневосточному гектару, и по программе развития Курильских островов, и по Комсомольску-на-Амуре, и по многим-многим другим направлениям,- состоит из деталей, которые надо решать каждый день. Собственно говоря, необходим такой механизм управления развитием. Мы создали его в рамках Министерства по развитию Дальнего Востока и всех сопутствующих институтов. Сейчас надо его до конца научить работать, тогда мы точно победим.

– Как Вы считаете, Восточный экономический форум становится хорошей традицией?

– Восточный форум мы проводили пока только один раз. Но, видимо, все-таки это тоже было решение, принятое в нужное время в нужном месте, потому что он уже стал абсолютно ожидаемым событием. И сейчас, когда мы приглашали инвесторов на Восточный форум, не было вопросов что это такое? что в программе? Народ говорил: "Во Владивосток? Осенью? Конечно, мы собираемся". Мы уверены в том, что у нас будет интересное и конкурентное содержание. Что мы дадим людям информацию, которая поможет им управлять бизнесом, лучше с нами взаимодействовать. Мы обязательно хотим получить обратную связь, потому что у нас идеи, но не все мы делаем безошибочно, наверняка есть то, что можно делать лучше.


По материалам РГ и ТАСС Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов