Поделиться
Егор Борисов: за 7 лет мы привлекли 1,5 трлн инвестиций в Якутию
Поделиться

Глава Якутии – о том, в чем необходимость создания всемирного центра изучения мамонта, как республика привлекает инвесторов и какие проекты развития регион повезет на Восточный экономический форум

-

– На недавней встрече с Владимиром Путиным вы поднимали вопрос создания в Якутии центра изучения мамонтов. Какие цели у этого проекта?

– Недра Якутии — природные кладовые, где на протяжении двух последних столетий находят не только останки мамонтов, но и других животных ледникового периода: доисторических бизонов, лошадей, пещерных львов и носорогов. Благодаря многолетней мерзлоте, эти находки дошли до нас в очень хорошем состоянии. Создание Центра позволит ученым детально исследовать огромный массив информации, который несет в себе данные о геологической эпохе, ландшафтах, климате. Интерес к этой теме, кстати, проявляют не только российские ученые, но и специалисты из Кореи, Франции, Японии. 

Разработанный проект концепции центра мамонта включает в себя международный институт научных исследований в области археологии и палеонтологии с хранилищем уникальных экспонатов, выставку мамонтов и других ископаемых, интерактивную палеозону как для детей, так и для взрослых, экспозицию наглядных палеонтологических и археологических раскопок.

– Как можно использовать уникальные погодные условия Якутии в научных и экономических целях?

– Холод — это уникальное явление, которое может хранить многие вещи долгие-долгие годы. Сегодня мы построили единственное в России криохранилище, которое используем для хранения исчезающих видов растений. Благодаря холоду и вечной мерзлоте, содержание криохранилища практически не требует дополнительных энергозатрат.

Говоря об экономических проектах, Якутия может стать площадкой испытания любых материалов на холодостойкость – проводить натурные испытания для сертификации материалов с минимумом затрат. Особенно это актуально для авиастроения, где металлы тестируются при температурах до минус 50-60 градусов по Цельсию. 

Не стоит забывать, что холод тоже может быть источником энергии. И сегодня надо подумать о технологиях, которые позволят нам холод превращать в другой вид энергии, например в электроэнергию.

– Как в республике идет работа по привлечению инвестиций в регион?

– За семь лет мы привлекли 1,5 трлн рублей инвестиций в республику. В 2015-м было освоено 200 млрд руб. инвестиций, а в этом году, с учетом строительства газопровода "Сила Сибири", будет освоено 300 млрд руб. Мы прогнозируем такой объем.

Вообще Якутия очень привлекательна для инвесторов, в отличие от других регионов у нас очень много полезных ископаемых. Мы добываем алмазы, золото, уголь, нефть, газ, олово и так далее. Сегодня мы пытаемся соответствовать общероссийской повестке: работаем над тем, чтобы увеличить продажи переработанной продукции в общей доле продаж добытого сырья. Немалую роль в этом может сыграть развитие малого и среднего бизнеса.

Сейчас для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе создана территория опережающего развития (ТОР) "Кангалассы". Это единственная ТОР в России, где резидентами выступают только предприятия малого и среднего бизнеса. Предполагается, что приоритетом стратегии развития Якутии до 2030 года станет поддержка малого и среднего предпринимательства, способного решать социальные проблемы, обеспечивать жителей Якутии рабочими местами и зарплатой.

Какую нишу малый и средний бизнес может занимать в республике, с учетом того, что в Якутии реализуются в основном крупные проекты, которые не по силам мелким предпринимателям?

– Это те отрасли, ниши, которые малозатратны при сбыте продукции. В первую очередь – ювелирная промышленность, которая является для нас традиционной. Очень хорошо стали работать на мировом рынке наши компании в сфере IT-технологий, которые производят и анимационные фильмы, и программы. Спрос на этот продукт есть даже на американском рынке. Будем развивать и другие виды производств, которые требуют интеллектуального труда и могут быть реализованы в пределах республики или при минимальных затратах за ее пределами.

Одним из всех основных направлений для малого и среднего бизнеса может стать и сельское хозяйство. У нас оно уникальное, никто в мире в условиях вечной мерзлоты не развивает агропромышленный комплекс, а мы выращиваем зерновые, овощи, картофель, занимаемся скотоводством. Мы будем более активно помогать овощеводству и животноводству в Якутии, тем более что в этом комплексе максимально задействовано коренное население.

Важнейшим инвестиционным проектом для Якутии является строительство моста через Лену. Вы вели переговоры с рядом китайских компаний, каков актуальный статус? 

– В реализации проекта заинтересованы две китайские госкорпорации: SinohydroCorporation, дочерняя компания PowerChina, и Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC) в лице "дочек" — Мостового инженерного бюро и Китайской государственной инженерной строительной корпорации (CCECC). На данный момент переговоры еще идут. Наши партнеры собирают информацию, анализируют те или иные технические решения. Договорились продолжить диалог в рамках Восточного экономического форума. Мы предполагаем, что в этом году будет завершена работа по выбору финансовой модели и выбран инвестор, в 2017 году мы начнем разрабатывать проект, в 2018-м — строить переход, чтобы в 2022-м ввести его в эксплуатацию.

Начал ли регион работать над документами для создания ТОР в Южной Якутии? Есть ли уже понимание того, кто будет якорным резидентом территории?

– Создание ТОР в Южной Якутии — новый проект республики, который мы планируем представить на ВЭФ. Главная задача новой ТОР — сформировать крупный промышленный центр глубокой переработки природных ресурсов. Это переработка урановой руды Эльконского месторождения, которое начал разрабатывать АО "Эльконский горно-металлургический комбинат", апатитов Селигдарского месторождения, считающегося самым крупным в мире, увеличение объемов добычи и обогащения угла Инаглинского ГОКа, а также добыча и переработка нефти и газа в Олекминском районе. Есть идея включить в этот ТОР и лесоперерабатывающий комплекс.

Корпорация развития Южной Якутии сейчас ведет подготовительные работы для создания ТОР в этом регионе. В рамках ВЭФ мы посмотрим, насколько бизнес заинтересован в создании новой территории опережающего развития, и уже на основании этого будем принимать решение о подаче документов в Минвостокразвития о создании новой ТОР.

– Какие проекты Якутия предложит инвесторам на ВЭФ-2016?

– Среди проектов – мостовой переход через реку Лену, ТОР в Южной Якутии, создание парка высоких технологий IT-Park, комплексный проект реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Будут предлагаться и проекты, связанные с освоением месторождений Якутии, и, в частности, с Тарынским месторождением золота, проект компании "СахаПетрол" по добыче и переработке нефти на территории Якутии.

Последний проект очень важен для Якутии тем, что республика ежегодно потребляет 2 млн т топлива, которое попадает к нам, проехав почти через всю страну. Это большие и неоправданные затраты, учитывая, что мы можем сами производить нефтепродукты и обеспечивать ими республику и избежать колоссальных транспортных расходов.

Кроме того, в этот раз мы будем предлагать новые проекты, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. Это развитие гостиничного комплекса, рыночного комплекса, продовольственного рынка.

 

По материалам ТАСС Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов