Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Весенние наступления: трудящиеся Японии садятся за стол переговоров

Профсоюзы и организации бизнеса Страны восходящего солнца начали обсуждение повышения зарплаты

Ежегодные весенние переговоры между профсоюзами и организациями бизнеса Японии о повышении заработной платы в 2020 финансовом году стартовали в конце января. Как отмечают японские СМИ, традиционно они будут направлены на выработку оптимальных размеров повышения заработной платы. Но, почти несомненно, новым на них будет формулирование рекомендаций по пересмотру ряда японских принципов трудовых отношений в связи с внутренними и глобальными структурными изменениями в экономике.

Весенние наступления: трудящиеся Японии садятся за стол переговоров
Фото: pixabay.com

МЕЖДУ «ТРУДОМ» И «КАПИТАЛОМ»

По традиции переговоры с 1950-х годов называют «весенние наступления» трудящихся («сюнто»), поскольку в то время они сопровождались острыми забастовочными выступлениями профсоюзов в борьбе за повышение заработной платы. Лидеры профсоюзов убедились, что забастовки ведут к снижению эффективности производства, а с этим — и конкурентности выпускаемой продукции на рынках, снижения ее реализации и доходов предприятий. Противники сели за столы переговоров, начался поиск взаимных интересов. В ходе их от профсоюзов началось выдвижение предложений по повышению производительности труда, созданию «кружков контроля качества».

Достаточно быстро уже к началу 1960-х годов завершился сознательный переход от конфронтации к деловым переговорам между «трудом» и «капиталом», с прекращением «разрушительных забастовок», нарушавших производственный процесс. Переход был выгоден обеим сторонам. Формировался и укреплялся японский метод регулирования трудовых отношений. Его основой являются три принципа: система пожизненного найма, оплата по стажу и пофирменные профсоюзы.

В конце 1960-х изучать этот метод приезжали бизнесмены многих стран. Так, «кружки качества» начали создаваться в компаниях США с 1974 года и показали повышение производительности труда, снижение брака и рост прибыли в разы. В Великобритании «кружки качества» организовывались с 1978 года, в Германии с начала 1980-х. Везде были заметные улучшения показателей производства. В самой Японии эти принципы полвека обеспечивали бесконфликтные отношения между трудом и капиталом. Стороны, с учетом экономической обстановки в стране и перспектив ее развития договаривались о повышении заработной платы в каждом финансовом году, который в Японии начинается с 1 апреля.

Обмен мнениями на самом высоком уровне между «трудом и капиталом» уже состоялся 28 января. Профсоюзы представлял председатель Японской конфедерации профсоюзов (Рэнго) Рикио Кодзу. Бизнес-сообщество представил президент Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Хироаки Наканиси, коллективными членами которой являются около 900 корпораций, более 100 промышленных ассоциаций. Это штаб бизнеса Японии, при котором действует более 30 комитетов по широкому кругу вопросов, по внешней политике, экономике, космосу и многому другому.

Правительство Японии внимательно следит за оценками организаций бизнеса и профсоюзов по экономическим и социальным проблемам. Более того, члены комитетов Кэйданрэн, как и представители Рэнго, включаются в состав различных групп специалистов формируемых правительством при подготовке важных экономических планов, например среднесрочных перспектив развития энергетики. Представители этих комитетов включаются в специальные группы, формируемые государственными органами при подготовке важных законопроектов.

На начавшихся в январе в рамках сюнто переговорах сторонами пока изложены общие оценки перспектив развития экономики. Исходя из них и проекта бюджета на очередной 2020 год, руководство Ренго выработает нижестоящим профсоюзным организациям рекомендации о рациональных требованиях по размерам повышения зарплат и общей политике по вопросам занятости. В СМИ Японии уже сейчас рассматриваются прогнозы развития обстановки на год и перспективы изменений в японских принципах трудовых отношений.

Представители встречи на высшем уровне между «трудом и капиталом» были довольно скупы на развернутые комментарии с оценками итогов переговоров. В СМИ они были намного полнее.


НОВАЯ СИСТЕМА

Индустрия Японии переживает перестройку. Структуры корпораций ее основных базовых отраслей, таких как автомобилестроение, электроника, строительство и другие диверсифицируются, расширяется их состав по характеру и сферам производства, многие предприятия переносятся за рубеж. Нарастают масштабы перемещения рабочей силы не только на предприятиях одной корпорации, но и между отраслями. Это усложняет как ход переговоров о повышении заработных плат, так и о уже необходимом начале реформы всей действующей десятилетия в Японии системы занятости, по крайней мере, отказа от пожизненного контракта, констатирует газета The Yomiuri Shimbun. Опросы показывают, что выпускники вузов принятые в крупные корпорации сами не рассчитывают работать в них более десяти лет.

Председатель Кэйданрэн Наканиси на встрече с журналистами подчеркнул, что «крайне важно рассмотреть проблему создания на производстве обстановки, которая бы мотивировала людей работать производительно». Газета The Yomiuri Shimbun, расценивает это как критику положения, по которому действующая системы оплаты труда предусматривает ее повышение без учета эффективности работы конкретного человека или уровня ответственности на занимаемом посту.

В борьбе за получение любого возможного преимущества в передовых технологиях, таких как искусственный интеллект, глобальные компании конкурируют за талантливых молодых работников, независимо от национальности. Исходя из этого, констатирует газета Наканиси, стремится привлечь внимание к тому, что зарплата работников высокой квалификации в Японии сравнительно с конкурентами ниже, и считает, что ее следует определять по заслугам на рабочем месте и это привлечет отличных работников и предотвратит отток талантов из Японии.

По сообщениям СМИ, ряд корпораций уже начал или планирует привлекать зарплатой ценных молодых и уже имеющих опыт работников. Руководство корпорации NEC Corp. с октября 2019 года ввело новую систему оплаты труда и поощрений, по которой только что закончивший учебу вновь принятый работник может получать более десяти млн. иен в год. Руководство само намерено определять размер вознаграждения на основе результатов работы, а не устанавливать единый потолок заработной платы новичков. Изменение в оплате труда вызвано необходимостью конкурировать в глобальном масштабе.

Sony Corp. повысила зарплату новичкам с шести млн. иен до 7,3 млн. иен в год первокурснику, который закончил магистратуру и имеет экспертные знания в таких областях, как искусственный интеллект или обработки большого объема данных. При этом по результатам работы зарплата новичков может быть повышена уже в первые три месяца после зачисления в штат, если будет показана эффективность его работы.

Корпорация Fujitsu Ltd. сообщает о планах реформировать свою систему оплаты труда и готовности предложить десятки млн иен в год лицам, имеющим опыт работы в цифровых областях, в соответствии с уровнем их знаний и рыночной стоимостью их труда, независимо от возраста. Руководство корпорации планирует частично отказаться от повышения заработной платы работников, исходя только из трудового стажа, и перейти к оплате за фактические результаты работы.

Некоторые компании и фирмы рассматривают такие меры не только для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность наймом талантливых молодых работников, но и как защиту от переманивания собственных инженеров и научных работников другими фирмами, предлагающими лучшую зарплату и лучшие условия труда. Разворачивается конкуренция за таланты.

Явно просматривается развитие обстановки, в которой многие ведущие японские компании, связанные с инновационными технологиями для удержания своих позиций в условиях нарастающей конкуренции, вынуждены отказываться от ряда принципов японских трудовых отношений. Но даже в них на большинстве предприятий все еще сохраняется заработная плата, основанная на трудовом стаже. Есть целые отрасли, в которых зарплата определяется трудовым стажем.

Кэйданрэн, высшее деловое лобби страны, пишет газета Mainichi Japan, соглашается с тем, что ежегодный набор молодых на длительные фактические пожизненные контракты с повышением заработных плат на основе трудового стажа, помог поддержать экономический рост в послевоенный период. Однако времена изменились и сейчас Кэйданрэн, призывает своих членов в преддверии сюнто пересмотреть свои методы оплаты труда, которые снижают конкурентность.

Если высокообразованные лица, имеющие опыт работы в сфере инновационных технологий, не будут получать соответствующей компенсации за свой вклад в производство, вряд ли японские компании в наше время смогут быть конкурентными в мире, пишет газета The Japan Times. Такой подход уже начинают понимать и принимать профсоюзы глобальных корпораций. Так, руководство Федерации профсоюзов корпорации Toyota Motor Corp. предложило своим членам программу предусматривающую расширение сферы повышения зарплаты в зависимости от оценки трудового вклада его членов. Один из руководителей профсоюза полагает, что «процентное единство не является той ценностью, за которую следует бороться». Есть более важные проблемы, например «опасения в отношении самого существования заводов по производству запчастей и двигателей внутреннего сгорания, поскольку идет электрификация автомобилей».

По оценки японских СМИ, руководство Рэнго соглашается с решениями некоторых компаний отказаться от традиционных методов найма, но напоминает, что традиционная система принесла и еще приносит стабильную занятость, и что отказ от нее потенциально может привести к сокращению рабочих мест. Пока более насущным на данном этапе является требование повышения ежемесячной заработной платы для всех работников, устранения неравенства в заработной плате между работающими по постоянным контрактам и нерегулярными работниками, а также между малыми и крупными фирмами.


ОБЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ

В декабре прошлого года, по предварительным данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, впервые за шесть лет среднемесячный заработок на одного работника, включая премии, снизился на 0,3% — до 322 689 иен (2 900 долларов) в номинальном выражении. Но это как «средняя температура пациентов по больнице». Снижение обусловлено ростом числа работников, занятых неполный рабочий день. В декабре их доля достигла рекордных 31,53% в общем числе занятых.

За весь 2019 год среднемесячная зарплата работников, занятых полный рабочий день, увеличилась на 0,3% до 425 288 иен, а заработная плата работников, занятых неполный рабочий день, осталась неизменной — на уровне 99 758 иен. Такой разрыв обусловлен тем, что принятые по трудовым соглашениям получают выплаты за сверхурочную работу, ежегодные июньские и декабрьские бонусы в размере четырех месячных окладов и ряд других компенсационных выплат, которых не имеют контрактники.   

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика