Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ветхое наследство

Расселение аварийного жилья остается главной проблемой Забайкалья

Забайкальский край ежегодно попадает в антирейтинги из-за невыполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вопрос и сейчас стоит на повестке дня, потому что до сих пор расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Ветхое наследство
Фото: pixabay.com

Заваленная программа

Недавно министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров заявил, что власти региона «завалили» программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Он рассказал, что министерство завершает первую программу переселения по домам, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. По ней расселить нужно 83 тыс. кв. метров. Сейчас осталось расселить пять тыс. кв. метров – порядка 100 семей.

«По 78 из них уже прошли аукционы, на большую часть из которых уже заключили контракты, по остальным идет процесс заключения, по семи жилым помещениям осуществляются закупки, по 15 принимаются решения по способу переселения», — уточнил Алексей Гончаров. 

Вторая программа — по домам, признанным аварийными до 2017 года. Расселить их нужно к 2025 году. В этом году необходимо расселить 850 кв. метров жилья.

«В настоящее время заключены госконтракты по десяти жилым помещениям, по шести проводятся аукционные процедуры. Также, дополнительно планируем приобрести жилые помещения у застройщиков в построенных многоквартирных домах под расселяемую площадь в размере 476 кв. метров», — рассказал министр.

В 2020-2021 годах Забайкалью необходимо расселить порядка 12 тыс. кв. метров аварийного жилья. Сейчас власти края ставят задачу расселить всех к 2026 году, в том числе жителей домов, которые аварийными еще не признали. Работу в этом направлении ведут с федеральным Минстроем.

 

Аварийные квадраты

Еще при третьем губернаторе в Забайкалье жилье для переселенцев решили не строить на местах, а покупать и строить в основном в Чите. Это позволило бы поддержать строителей и оперативно предоставить переселенцам новые кв. метры. Тогда в 2016 году планировалось переселить все аварийное жилье до 2017 года, однако этого так и не произошло.

В феврале этого года построенный по программе для переселенцев многоквартирный дом в Чите признали непригодным для проживания – он начал трещать по швам из-за выхода грунтовых вод. Госинпекция велела дом законсервировать. За строительство тогда по программе заплатили более 146 млн рублей. Недавно глава регионального Минстроя заявил, что для жильцов купят квартиры на вторичном рынке.

По его словам, еще одна проблема нерешенного переселения в регионе — стоимость кв. метра жилья. Однако недавно министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев подписал приказ, по которому Забайкалью среднюю рыночную стоимость одного кв. метра жилья увеличили на 37%.

«На четвертый квартал этого года региону установлен показатель в размере 55 568 рублей. Для сравнения — в прошлом квартале этот показатель составлял 40 486 рублей. Увеличение практически на 37%. Вопрос о повышении стоимости кв. метра жилья до среднерыночной уже несколько лет поднимался и властями региона, и строителями. Ведь именно этот показатель применяется для расчета размеров социальных выплат для людей, жилье которым приобретают за счет государства. Это дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья, пострадавшие во время ЧС», — объяснил Алексей Гончаров. 

В первом квартале этого года в Забайкалье средняя рыночная стоимость одного кв. метра жилья составляла 39 057 рублей, во втором — 38 297 рублей, для третего квартала показатель был равен 40 486 рублей.



В свою очередь депутат законодательного собрания, строитель Александр Филонич, еще два года назад заявлял, что минимальная цена на кв. метр для Забайкалья должна быть не менее 52 тыс. рублей. По его мнению, сегодня строительную отрасль могли бы поддержать госзаказы, однако они все связаны с софинансированием, на которое у краевых властей нет.


Опасный кров

Пока чиновники ищут корни проблем, люди продолжают жить в ветхих и домах. Так, дом Валентины Кузнецовой со ст. Домна признали аварийным еще пять лет назад .

«Живем и боимся, что крыша вот-вот рухнет. Ладно, если днем, когда все на работе…», – жалуется Валентина Кузнецова.

Три года назад суд принял решение о предоставлении жилья взамен аварийного, однако администрация Читинского района его не исполняет. Глава района предложил женщине переехать в Атамановку, где по программе «Ветхое жилье» строится многоквартирный дом, однако до практических действий дело не дошло. Ситуация усугубляется тем, что часть обязательных документов, которые Кузнецовы представили в муниципалитет, потеряли.

Жители на улице Таежная в Чите застряли в еще в начале прошлого века вместе со своим жильем. Старые, сгнившие бараки только внешне кажутся крепкими. Жильцы сами их оббили и покрасили. Но на деле, говорят, сыпется все. Воды нет, единственная колонка на улице Фрунзе перемерзает зимой. Мыться ходят в баню или к друзьям в благоустроенные квартиры. В 18 бараках живут почти 400 человек. Но только три дома признаны аварийными. 

Еще будучи исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов пообещал решить вопрос с этими бараками. 


Переселить, нельзя оставить

В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Забайкальского края Александр Осипов и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали дополнительное соглашение к ранее заключенному договору о финансовой поддержке на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Документ предполагает выделение 856,8 млн рублей на 2019-2021 годы.

В этом году Забайкалье получит более 216 млн рублей, в 2020 году — более 320 млн рублей, столько же — в 2021 году.

Генеральный директор Фонда отметил, что для решения проблемы Забайкалью необходимо порядка 4,5 млрд рублей. При этом четыре млрд из этой суммы обеспечит Фонд.

Ранее правительство России подписало постановление о выделении субсидий регионам для реализации программы переселения из аварийного жилья на 2019-2021 годы. По документу, Забайкальский край получит почти 217 млн рублей. За это время в регионе должны расселить около 13 тыс. кв. метров непригодного жилья.

Сейчас в ряде районов Забайкалья программа по переселению из ветхого и аварийного жилья выполнена. Так, в Петровск-Забайкальском районе в Тарбагатай, Хохотуй, Толбага и Новопавловка вопрос с переселенцами полностью закрыли еще в прошлом году. По словам главы городского поселения Новопавловское Ольги Ионинской, в поселении было 19 семей, проживающих в аварийном жилье, 17 из них на выделенные государством деньги приобрели жилье в Чите, для двух семей построили дом в Новопавловке.