Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вьетнам – к ним или к нам?

Эксперты рекомендуют не отдавать лучшего, когда-то, друга СССР на откуп корыстному Западу

В преддверие визита президента Вьетнама в Москву эксперты Института Дальнего Востока РАН диагностировали: уровень развития двусторонних отношений между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам сильно отстает от того, что был в эпоху СССР и мог бы быть сейчас. Вьетнам все сильнее втягивается в орбиту США и Запада в целом, удаляясь от России, практически, во всех сферах деятельности. Сегодня один из способов переломить негативную тенденцию — вовлечение вьетнамского частного бизнеса в российские экономические проекты на Дальнем Востоке, — считают ученые. EastRussia прислушалась к мнениям экспертов.

Вьетнам – к ним или к нам?
Фото: VTC News
ЕСЛИ БЫ НЕ КИТАЙ...
Намеченный на конец июня визит президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг в Москву (первый, кстати, его официальный визит в Россию в качестве главы государства) формально рассматривается как очередной шаг в развитии добрососедских связей между нашими странами, которые уже давно взаимодействуют друг с другом в формате всеобъемлющего стратегического партнерства. Вместе с тем налицо все большее вовлечение Вьетнама, некогда одного из самых надежных союзников СССР, в экономическую и социально-культурную орбиту США и других западных стран. О тревожном для России углублении этой тенденции и возможных способах ее преломления говорили накануне визита Чан Дай Куанга в Москву участники экспертной пресс-конференции и круглого стола «Современное  состояние и перспективы российско-вьетнамских отношений», которая состоялась на площадке Института Дальнего Востока РАН.

По мнению собравшихся экспертов, прогрессирующему потеплению в отношениях между Вьетнамом и США (в недавнем историческом прошлом заклятым врагом Вьетнама) способствуют традиционно натянутые отношения Вьетнама с Китаем. Последний, как известно, претендует на одну из ведущих ролей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уже в течение многих лет не может решить с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии вопрос о государственной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море (Парасельские и архипелаг Спратли).

«Китайский фактор объективно стимулирует сближение Вьетнама и США. И Вашингтон мощно и системно усиливает свои позиции во всех сферах экономического и политического взаимодействия с Вьетнамом в противовес своему геополитическому конкуренту в регионе – Китаю. Если позиция Москвы — нейтралитет, полное невмешательство в территориальные споры между Вьетнамом и Китаем, взывание к мирному двустороннему переговорному процессу по этой проблеме между самими противоборствующими сторонами, то Америка ратует за вынесение этого спора на международное обсуждение и даже демонстрирует осуждение Китая. Поэтому не удивительно, что Вьетнаму такая политическая позиция Белого Дома более импонирует, чем позиция невмешательства со стороны Кремля», – заметил в своем выступлении директор Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, Сергей Лузянин.


ПАРТНЕРСТВО НЕ ПО ЛЮБВИ
Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков в своем докладе констатировал, что экономическое влияние России во Вьетнаме заметно ослабло, зато доминирование развитых стран во главе с США растет на всех стратегических направлениях народного хозяйства этой страны. 

«Это, однако, не вызывает озабоченности у вьетнамского руководства, хотя угрожает экономическому и политическому суверенитету СРВ. Вместе с тем позиции РФ в торговле и инвестиционном сотрудничестве с Вьетнамом значительно слабее, чем у западных стран, и развиваются более медленными темпами», – подчеркнул ученый.

Ведущий сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин согласился с оценкой коллег, но подчеркнул, что вьетнамско-американское партнерство носит двойственный характер. «Отношения Вьетнама с США — это скорее партнерство не по любви, а по интересам. Со стороны Вашингтона постоянно выдвигаются определённые условия и требования, которые по сути своей означает требование изменения общественного строя Вьетнама. Но на это Вьетнам никогда не пойдёт...».

На манипулятивном характере подобной политики по отношению к Вьетнаму сделал акцент заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов: «Запад применяет к Вьетнаму стратегию смены режимов, подготовки и проведения «цветных революций». Вьетнамское медиапространство стало проницаемым для внешнего воздействия и рефлексивного управления. Через него в социальных сетях и ряде интернет-СМИ распространятся так называемые фейковые новости с целью искажения реальности, дискредитации руководства и политики РФ, понижения статуса и подрыва российско-вьетнамских отношений, переориентации симпатий населения в сторону других государств».

Характеризуя движение Вьетнама от России в сторону западных стран, участники круглого стола отметили и такие печальные факты и тенденции, как: отказ Вьетнама от строительства Россией атомной электростанции на его территории, отказ от закупок стрелкового вооружения в РФ в пользу Израиля, усиливающийся контроль со стороны Запада над экономическим суверенитетом Вьетнама, сокращающееся число вьетнамских студентов в России (для сравнения, сегодня в США их обучается около 40 тыс., в то время как в РФ — не более 5 тыс. человек), падение популярности русского языка во Вьетнаме, все чаще звучащая во вьетнамских СМИ критика России за ее нейтральную позицию во вьетнамско-китайских территориальных спорах, разочарование в России значительной части вьетнамской элиты, сворачивание научного и культурного сотрудничества между РФ и СРВ.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК КАК РЕКОМЕНДАЦИЯ
Основной вывод, прозвучавший на экспертной пресс-конференции и круглом столе «Современное  состояние и перспективы российско-вьетнамских отношений» –  уровень развития двусторонних отношений между нашими странами сильно отстает от того, что был в эпоху СССР и мог бы быть сейчас. Необходимо учитывать, что со времен великой дружбы между двумя государствами многое изменилось. Россия — не СССР, да и Вьетнам уже не тот, он стал гораздо мощнее в экономическом и политическом плане. Для выхода из деградирующих отношений с ним Россия должна приложить определенные усилия. Для изменения ситуации в лучшую сторону эксперты, как всегда это происходит на дискусиионных площадках Института Дальнего Востока РАН, выработали ряд рекомендаций.

Согласно им, России необходимо: диверсифицировать свои политические и торгово-экономические отношения в АТР (не зацикливаясь только на Китай); предложить Вьетнаму помощь в борьбе с негативным и манипуляционным воздействием на общественное мнение этой страны со стороны Запада, формировать в глазах вьетнамского общества позитивный и дружественный образ нашей страны, подкрепляя его конкретными делами; во взаимной торговле перейти на валюты двух стран, отказавшись от доллара США и создав совместный инвестиционный фонд и валютные резервы; расширять снятие торговых ограничений в рамках Соглашения о свободной торговле между СРВ и ЕАЭС, вступившего в силу в прошлом году; активно привлекать вьетнамский частный бизнес к инвестированию в различные экономические проекты в разных частях России.

Последняя рекомендация тесно увязана с проектами на Дальнем Востоке России, которые сегодня уже начали реализовываться в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Как заметил в беседе с корреспондентом EastRussia модератор круглого стола Владимир Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и стран АСЕАН Института Дальнего Востока: «После введения западных санкций против России и девальвации рубля бизнесу из развивающихся стран, в том числе из Вьетнама, стало выгодно вкладываться в российское сельское хозяйство, к примеру. В частности, весной этого года крупнейшая въетнамская компания TH True Milk (во время мартовского визита полпреда Юрия Трутнева во Вьетнам) выразила интерес в строительстве на территории Приморского края животноводческого комплекса и завода по переработке молока. Проект предполагается осуществить в рамках ТОР. Вложить в него вьетнамская компания намерена не менее полутора миллиардов долларов США и сейчас ищет подходящие земельные участки. Опыт подобного инвестирования в России у нее уже есть. В Московской и Калужской областях TH True Milk приступила к реализации подобных проектов, заявив суму инвестиций в 2,5 миллиарда долларов. Это даже больше, чем все вьетнамские инвестиции в Россию, накопленные в период, начиная с 90-х годов, включая инвестиции в нефтегазовый сектор, где между собой сотрудничают гигантские госкорпорации типа «Газпрома» и PetroVietnam».

Кроме сельского хозяйства, считает Владимир Мазырин, российский Дальний Восток потенциально интересен Вьетнаму как производственная площадка для пищевой и легкой промышленности, а также место для реализации совместных с Россией проектов в сфере туризма.


СПРАВКА EastRussia
Вьетнам стал первым государством, с которым Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заключил Соглашение о свободной торговле (подписано 29 мая 2015 года, вступило в силу 5 октября 2016 года). В рамках Соглашения предполагается активизировать торгово-экономические связи, увеличить взаимный поток товаров, услуг, инвестиций между странами-членами ЕАЭС и СРВ. Что касается крупнейшего члена ЕАЭС — России – то ее внешнеторговый оброт с Вьетнамом в 2016 году составил около $2,7 млрд, это на порядок меньше чем у Вьетнама с США или Евросоюзом. Доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет всего 0,7-0,8%. Российско-вьетнамское стратегическое партнерство строится, в основном, на кооперации в разведке и добыче нефти и газа. Взаимодействуя меж собой, профильные объединения двух стран — ПАО «Газпром», АО «Зарубежнефть», ПАО «НК «Роснефть» и госкорпорация нефти и газа «Петровьетнам» – реализуют совместные проекты на территории России и СРВ. Также налажено сотруднчество в военно-промышленной сфере: 90% вооружения Армии СРВ сотставляет техника российского производства. Кроме этого РФ поставляет в СРВ топливо, нефтепродукты, удобрения, стройматериалы, черные металлы и изделия из них. Вьетнам в Россию экспортирует чай, кофе, пряности, трикотажные изделия, обувь.