Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Визовое упрощение замерло в шаге от включения

МИД обозначил новый срок начала работы электронной визы для въезда в Свободный порт Владивосток, на этот раз 8 августа

Визовое упрощение замерло в шаге от включения
Фото: shutterstock.com
В первый день августа многие российские политики, имеющие отношения к Дальнему Востоку, излучали в медиа-пространство нешуточный визовый оптимизм: еще бы, с этой даты официально заработала электронная 8-дневная виза, которую можно получить прямо на границе, въезжая на территорию, где действует режим свободного порта Владивосток (СПВ). Для этого не нужно идти в консульство и что-то платить: достаточно подать заявку на сайте консульского департамента МИД за четыре дня до визита. "Дальний Восток России включает электронный зелёный свет для друзей и гостей из 18 стран мира, это почти 1/3 населения земного шара, более 2 млрд человек! Это, безусловно, повышает интерес, доступность и мобильность в посещении нашей страны",— заявила, к пример, зампред Госдумы Ирина Яровая.

Закон о Свободном порте Владивосток, принятый в 2015 году, предполагал, что особенности въезда иностранных граждан на территорию СПВ будут прописаны в изменениях, которые предстояло внести в базовый закон №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". "Наша цель — запуск режима упрощенного визового въезда с 1 июля 2016 года на первых двух пунктах пропуска: в Международном аэропорту Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока", — говорил в начале 2016 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Правда, в начале 2016-го он уже не вспоминал о том, что на стадии разработки закона о Свободном порте предлагалось сделать въезд в порто-франко просто безвизовым, а не упрощенным.

Ради того, чтобы упрощенный визовый режим заработал ко второму Восточному экономическому форуму (участники которого, отметим, еще с 2015 года имеют право безвизового въезда в Россию на период проведения мероприятия по специальному указу президента), министерство разработало не только проект поправок в федеральные законы, но и проект постановления правительства. В документе предлагалось ввести упрощенные визы к 1 июля 2016 года во Владивостоке, а затем, к 1 апреля — в железнодорожном пункте пропуска «Пограничный», автомобильных пунктах пропуска «Пограничный» и «Краскино». К 1 мая 2017 года впускать к Россию по электронной визе должны были начать в автомобильных пунктах пропуска «Марково», «Полтавка», «Турий Рог», железнодорожных «Махалино», «Хасан»», морских «Восточный», «Зарубино», «Находка», «Ольга», «Пластун», «Посьет», «Славянка». 

Этому проекту постановления правительства, однако, так и не суждено было стать принятым. В кабинете министров решили пойти по другому пути — сначала внести поправки в законодательство. Согласования изменений в федеральные законы, как оно часто бывает, затянулось. В итоге упрощенную визу не увидели в 2016 году, поскольку законодательство удалось скорректировать лишь в марте 2017 года — тогда был принят ФЗ-28, внесший изменения в 114-й закон, закон №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и сам закон о Свободном порте Владивосток. С важным нюансом: правительству предоставили право отдельным постановлением утвердить порядок выдачи электронных виз, а распоряжением — перечень стран, с которыми будет действовать упрощенный режим.

Распоряжение вышло 14 апреля 2017 года, изрядно удивив всех интересующихся. То, что документ даст повод для удивления, вероятно, понял и премьер Дмитрий Медведев, который на совещании с вице-премьерами прокомментировал это так: "Список включает 18 государств из различных регионов. По понятным причинам — на принципе взаимности. Не потому, что эти государства ближе или дальше, а именно принцип взаимности действует: с теми, кто к нам готов с таким же подходом обратиться, мы, соответственно, заключаем двусторонние соглашения о безвизовых поездках".

Итак, "счастливчики", которые могут воспользоваться упрощенным режимом для поездки в СПВ: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Марокко, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция, Япония. Всё.

Список ставит определенный диагноз нынешней геополитической ситуации. В списке — только одна страна из "большой семерки". Или семь стран из "большой двадцатки". Или две страны из 10 государств АСЕАН. Или всего шесть экономик из 21, входящей в АТЭС. В перечне лишь одно государство, где превалирующей религией является христианство. И 12 мусульманских стран. Только семь стран относятся к устойчивому пониманию Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом 11 стран (большинство) — это Персидский залив и север Африки.

Можно возразить, что и режим Свободного порта Владивосток — совсем не всеобъемлющ. На данный момент он распространяется на 21 муниципальное образование в пяти регионах Дальнего Востока. Это ключевые порты юга Приморья, включая Владивосток и аэропорт Кневичи, Ванинский район в Хабаровском крае, Корсаковский городской округ и Углегорский район на Сахалине, Петропавловск-Камчатский и Певек на Чукотке. В конце июня Минвостокразвития внесло в правительство законопроект о распространении режима на международные аэропорты Хабаровск и Елизово на Камчатке, а также на Советско-Гаванский муниципальный район.

При этом в некоторые точки Свободного порта упрощенная виза может вообще не дойти. Согласно новой версии хронологии внедрения, к 1 августа 2017 года начать применять электронные визы должны в аэропорту Кневичи и в морском порту Владивостока. К 1 января 2018 года — на железнодорожных пунктах "Пограничный", "Хасан", "Махалино", автомобильных "Полтавка", "Турий Рог", морских "Зарубино", "Петропавловск-Камчатский", "Корсаков", "Посьет". Пускать по упрощенным визам в морской порт Находки и через автомобильные пункты пропуска "Пограничный" и "Краскино" начнут не ранее "завершения работ по строительству (реконструкции) в рамках ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2021 годы)". А во всех прочих пунктах — "по мере оснащения соответствующими программно-техническими комплексами на основании решений Правительства Российской
Федерации". 

Таким образом, Минтранс должен обеспечить соответствующим оборудованием пункты пропуска по перечню выше, чтобы они могли взаимодействовать с единой системой миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система "Мир"). Туда МИД будет заносить сведения о выданных электронных визах, за которыми иностранные граждане должны обращаться на сайт консульского отдела министерства (к нему мы еще вернемся). Но система не заработает без усилий еще нескольких ведомств. Министерство связи и массовых коммуникаций и ФСБ должны "осуществить развитие ведомственных сегментов системы "Мир" до 1 августа 2017 года", МВД — до 1 декабря 2018 года.

Это тоже важно: выходит, до конца этого года и почти весь следующий в полиции просто не смогут проверять через единую базу, имеет иностранный гражданин электронную визу или нет. 

В остальном принятый порядок предполагает в общем-то простую схему. Иностранец отправляет заявление на визу с фото через сайт МИД. Министерство в случае принятия положительного решения по заявке в течение двух суток выгружает сведения об этом в "Мир" — в свой ведомственный сегмент системы. За двое суток сведения должны быть переданы в ведомственный сегмент ФСБ, а оттуда — на пункты пропуска. Иностранцу, впрочем, эти тонкости не важны: на сайте МИД в течение двух дней должен появиться отказ в визе или в течение четырех — уведомление о ее предоставлении. В виде скачиваемого PDF-файла. Его нужно распечатать и далее предъявлять компании-перевозчику и пограничникам вместе с документом, удостоверяющим личность. А также иметь при себе медицинскую страховку и билеты или их бронь, подтверждающие выезд из РФ в пределах субъекта въезда.

Все вроде бы предельно ясно.

Дальше начинаются особенности правоприменения, и первая из них не заставила себя ждать уже 1 августа. 

МИД специализированный сайт запустил, как и анонсировалось, 1 августа. Но кнопка подачи заявлений не работает. Надпись на ней информирует, что принимать заявления начнут с 8 августа.

EastRussia обещает следить за темой.