Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Входной билет» в рыболовную отрасль

«Входной билет» в рыболовную отрасль

Владимир Галицын

министр рыбного хозяйства Камчатского края

Лосось, икра и крабы давно воспринимаются как настоящие визитные карточки Камчатки не только в России, но и во всем мире. Как устроена рыболовная отрасль полуострова и какова государственная политика в ее отношении, рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

– Сегодня рыбное хозяйство – наиболее передовая отрасль экономики на Камчатке. Остались ли «входные билеты» для новых игроков? Где может найти себя инвестор?

– В 2007–2008 гг. государство определило долгосрочные правила игры в отрасли, закрепив ресурс за пользователями на 10- и 20-летний периоды. Несмотря на это, мы считаем, что в отрасли существует достаточный уровень конкуренции. Возможность появления новых участников есть как в сфере рыболовства, так и в области переработки и реализации водных биологических ресурсов. Выбрав для себя сферу рыболовства, инвестор может приобрести на аукционах доли квот на вылов водных биоресурсов – это могут быть либо вновь вводимые квоты, либо перепродаваемые владельцами, либо изъятые у пользователей государством. Также можно заключить договор пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. Кроме того, сегодня существует и практика слияния предприятий, имеющих доли.

Широкий спектр возможностей представлен и в сфере создания береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры, строительства или приобретения рыбопромыслового флота. За 6,5 лет на побережьях полуострова было основано 17 современных заводов, построено и модернизировано 11 средне- и малотоннажных судов. Объем инвестиций в данную сферу составил почти 13 млрд рублей.

– Какие шаги предпринимает правительство, чтобы защитить добросовестных участников рынка?

– На мой взгляд, первым шагом в этом направлении стало определение долгосрочных понятных правил работы предприятий – это позволяет им планировать свою деятельность на перспективу, стимулирует их инвестиционную активность. Кроме того, в рамках государственной поддержки рыбохозяйственных организаций реализуются меры как финансового (в рамках федеральных и региональных программ), так и нефинансового характера, в том числе направленные на то, чтобы нивелировать возможные негативные последствия вступления России в ВТО.

– Современный уровень развития отрасли позволяет всерьез рассматривать и внедрять инновационные технологии. Как именно государство готово поддержать инноваторов?

-  Сегодня поддержка инвесторов и инноваторов осуществляется в рамках государственных программ. За счет средств федерального и регионального бюджетов предоставляются субсидии для возмещения части затрат инвесторов на строительство или модернизацию заводов, приобретение флота, технологического и судового оборудования в кредит или по договорам лизинга. Также предоставляются гранты инноваторам и начинающим предпринимателям, гарантии правительства и другие формы поддержки.

Также хочу отметить, что в настоящее время для защиты и поддержки российских производителей государство разрабатывает меры поддержки инвестиционных проектов. Целый комплекс мер будет направлен на то, чтобы стимулировать отечественные организации повышать объем и эффективность добычи водных биологических ресурсов, переработки, хранения и перевозки рыбной продукции.