Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вместо сырья – продукция

Как продвигаются проекты по созданию на Дальнем Востоке производств по нефте- и газохимии, ориентированных на страны АТР

Вместо сырья – продукция

Дальний Восток обладает существенными конкурентными преимуществами для реализации проектов по нефте- и газопереработке: здесь сконцентрировано 27 % запасов газа и 17 % запасов нефти в АТР, низки операционные издержки, есть выходы к морским портам, а рядом – крупные рынки АТР, в первую очередь Китай, который ежегодно наращивает импорт углеводородов. Согласно стратегии развития энергетической отрасли России, к 2035 году добыча газа на Дальнем Востоке вырастет почти в 2,5 раза, до 80 млрд куб. м в год, нефти – на 70 %, до 118 млн тонн.

Запасы нефти на Дальнем Востоке, превышающие 1,3 млрд тонн, разрабатывают несколько компаний, в том числе лидер российского рынка «Роснефть». Действующий нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью 50 млн тонн в год, заканчивающийся в бухте Козьмино, может быть расширен до 80 млн тонн в год. По данным «Транснефти», в 2018 году через ВСТО в Китай будет экспортировано чуть более 38 млн тонн. Основным поставщиком нефти в Китай является «Роснефть», заключившая с China National Petroleum Corporation (CNPC) три долгосрочных контракта. 

Для переработки объемов нефти «Рос­нефть» предполагает построить на Дальнем Востоке в партнерстве с китайской ChemChina Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК). Первая очередь завода в Находке (Приморский край) предполагает строительство мощностей по переработке 12 млн тонн в год по нефти, вторая очередь – нефтехимию мощностью 3,4 млн тонн в год по сырью. Завод на первом этапе будет производить бензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо для экспорта в страны АТР. Сейчас в состав «Роснефти» входят три нефтехимических завода: в Самарской области, в Восточной Сибири и в Республике Башкортостан. За 2017 год они переработали более 2,3 млн тонн сырья, выработав около 2 млн тонн продукции.

Запасы газа на востоке страны разрабатывает «Газпром». В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке компания имеет лицензии на 37 месторождений с запасами газа на лицензионных участках в размере свыше 5,7 трлн куб. м. Крупнейшие действующие месторождения на Сахалине обеспечили в 2017 году производство 11,5 млн тонн сжиженного природного газа. «Газпром» поставил на экспорт 3,3 млн тонн сжиженного природного газа, из них 38 % поставок пришлось на Японию, 18 % – на Китай, 12 % – на Тайвань, 8 % – на Южную Корею. Существующие газопроводы протяженностью 1,8 тыс. км позволяют транспортировать газ с месторождений Сахалина только в Хабаровский край и на юг Приморья. Строящийся газопровод «Сила Сибири» протяженностью около 3 тыс. км соединит с месторождениями в Якутии и Иркутской области Амурскую область, а также обеспечит возможности поставок газа через реку Амур. Испытания первой очереди газопровода запланированы на 2019 год.

Для переработки продукции «Силы Сибири» в Приамурье строится Амурский газоперерабатывающий завод. Он станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке газа. Проектная мощность завода – 42 млрд куб. м газа в год. На ГПЗ будет создано шесть технологических линий, в 2021 году будут введены в эксплуатацию две. С запуском предприятия на экспорт в страны АТР пойдут поставки пропана и бутана (до 1,5 млн тонн в год) и гелия (до 60 млн куб. м в год). 

В мае 2018 года в рамках Петербургского экономического форума долгосрочный контракт на поставку этановой фракции с Амурского ГПЗ подписал с «Газпромом» холдинг «СИБУР». Компания планирует (окончательное решение пока не принято) реализовать в Амурской области проект Амурский газохимического комплекса мощностью около 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию. Проект, связанный с переработкой сырья «Силы Сибири», также заявила группа ЕСН, предполагающая построить в Сковородино (Амурская область) предприятие по синтезу метанола мощностью 1 млн тонн в год. Предполагается, что продукция этого завода также частично пойдет на экспорт в страны АТР.

Таким образом, перспективы развития нефтегазовой отрасли во многом связаны со строительством перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Это вызвано высоким темпом роста экономик стран АТР и растущим рынком нефтегазохимической продукции. 

Подробнее перспективы развития отрасли на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке будут обсуждаться на профильных сессиях «Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер» и «Россия, Юг и Север Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации?» 

Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока" Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике