Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вне зоны действия

Власти Приморья не согласны с закрытием ОЭЗ на острове Русский во Владивостоке

Вне зоны действия

Минэкономики предложило свернуть туристическую ОЭЗ на острове Русском во Владивостоке и портовую ОЭЗ в Мурманске из-за отсутствия резидентов. Глава Приморья Владимир Миклушевский высказался против решения федерального ведомства, считая, что у острова есть все шансы раскрыть свой потенциал.

Недавно председатель правительства Дмитрий Медведев предложил закрыть часть особых экономических зон, обозначив, что такие решения должны быть взвешенными и согласованными. В результате Минэкономразвития предложило досрочно ликвидировать портовую ОЭЗ на территории Мурманского порта и туристическую ОЭЗ на острове Русском, так как в течение трех лет с даты создания этих особых экономических зон не было заключено ни одного инвестиционного соглашения.

ОЭЗ на острове Русском была создана в 2010 году для привлечения российских и иностранных инвестиций в туристический потенциал Приморья, а также для возможности эффективного использования объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012. Конечно, остров Русский вполне мог бы стать центром пляжного отдыха с дайвингом и прочими водными видами спорта, привлечь туристов историческими маршрутами – совсем близко Владивостокская крепость - образец достижений мирового фортификационного искусства, а также заманить экстремалов центром активного зимнего отдыха с горнолыжной трассой. В связи со спецификой расположенного на острове ДВФУ говорилось даже о развитии медицинского туризма. Потенциал острова исследовали иностранные эксперты, которые советовали делать ставку на страны АТР. Таким образом, по их прогнозам, к 2017 году поток туристов во Владивосток мог бы увеличиться до 400 тыс. человек, а далее к 2027 году вообще приблизиться к 1,3 млн человек. Однако за эти почти четыре года на Русском не то что не удалось связать туристическую ОЭЗ с инновационной составляющей, но и вообще привлечь инвесторов.

«За прошедшее с момента образования ОЭЗ туристско-рекреационного типа время была разработана концепция развития зоны, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Вместе с тем интерес к реализации проекта частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы»,- говорится в тексте проекта постановления Минэкономразвития. Указанные две площадки федеральное ведомство предлагает развивать в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Глава Приморского края Владимир Миклушевский не согласился с предложением Минэкономразвития о закрытии ОЭЗ на острове Русском. Как сообщили в пресс-службе губернатора, В.Миклушевский собирается до конца отстаивать особый статус острова на уровне правительства России.

«Глава Приморья уже не раз говорил, что на Русском острове созданы все условия для того, чтобы его территория стала новой точкой для развития экономики региона. Администрация Приморского края не готова поддержать предложение Минэкономразвития «исключить» этот экономический проект. Более того, такое решение было принято без согласования с региональной властью, а это просто не допустимо»,- заявил пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев. Он подчеркнул, что проект не реализуется из-за отсутствия земли.

«Главная трудность – наличие земли. В настоящее время военная земля на острове Русском не вовлечена в гражданский оборот. А это значит, что администрация края не может начать поиски инвесторов, разработать концепцию ОЭЗ и подготовить проект по планировки территории»,- сказал он.

Главу региона поддержал директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков, который уверен, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русском вызывает огромный интерес в российских и иностранных деловых кругах.

Дискуссия по теме ОЭЗ развернулась в эфире «Коммерсант FM». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков высказал мнение, что «надо развивать свободные экономические зоны, но прежде чем вкладывать из бюджета в свободную экономическую зону любой области, там надо сначала иметь команду, иметь команду специалистов, которые будут это дело развивать и привлекать зарубежных инвесторов. Если есть такая команда, есть перспектива».

Он пояснил, что остров Русский - может, «место не очень, но что место для, например, крупного инвестора, чтобы построить завод в Российской Федерации»? Место не определяет, где его строить, если это огромный крупный завод, и туда подведены полностью все коммуникации, и самое главное, чтобы туда была подведена в первую очередь железнодорожная ветка. Все, больше ничего нет. Все зависит от того, кто руководит областью — раз, потом, зависит, кто руководит данным проектом — два, и как туда привлекают иностранных инвесторов — это три. Вот в чем надо разбираться. Мы можем создать свободную экономическую зону, но при этом отмыть определенные деньги и сказать: «Вот там, — тихо-тихо, так друг другу на ухо,— вот там есть свободная экономическая зона». Но инвестор за рубежом и наш собственный инвестор об этих свободных экономических зонах не знает, вот в этом и есть проблема, понимаете, кто руководит данными технопарками", - продолжил эксперт.

По мнению Р.Худякова, на острове Русском создать команду специалистов вполне возможно:

«Нет исключений, вы поймите. Мы — Россия. Это — «золотое дно» для иностранного инвестора. Никогда за всю историю Российской Федерации у нас не было таких технопарков, чтобы государство выделяло землю, да еще и вкладывало в развитие данных технопарков, не было такого. И сейчас инвестор с удовольствием зайдет. Почему? Потому что Россия — это уникальное государство — положил рубль, а забрал десять. Заработок такой. За границей этого нет», - сказал он.

Иной точки зрения придерживается политолог ВШЭ Олег Матвейчев. В эфире «Коммерсант FM» эксперт поделился, что ОЭЗ в России не нужны. «Это некое баловство в нашей стране, исходящее из ложной, на мой взгляд, монетаристской экономической теории, той, про которую мы неоднократно читали в разных учебниках и так далее, та самая, про «невидимую руку рынка», то есть типа государство не работает, государство создает какие-то условия, само все откуда-то возникает», - уточнил он свою позицию.

«Мы сказали, что есть свободная экономическая зона, создали ее, объявили и думаем, что прибегут куча инвесторов, начнут вкладывать деньги, и вдруг все заколосится, само все вырастет и так далее. В каких-то странах, может быть, это так, но в России так никогда не будет. Если ты сам что-то не сделаешь, не создашь проект, ничего не построится, ничего ниоткуда не возникнет», - рассуждает эксперт.

«Нужно переходить государству на частное партнерство, четко остановившись на конкретном проекте, который будет реализован на данной территории. Не искать какую-то зону, чтобы туда какие-то люди шли, конкретный проект», - уверен О.Матвейчев.

Напомним, после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ до настоящего времени в России действовали 19 особых экономических зон (шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристических и две логистические).