Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Внеочередные выборы в Японии: Абэ идет ва-банк

Досрочный роспуск парламента и внеочередные выборы определят судьбу японского премьера

Внеочередные выборы в Японии: Абэ идет ва-банк
Фото: ТАСС / Фотобанк ВЭФ
В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что в четверг на  внеочередной сессии парламента он распустит нижнюю палату парламента для проведения досрочных выборов. Многие японские обозреватели полагают, что фактически премьер начал рискованную политическую игру с высокими ставками, которая может определить, выживет ли он как лидер Японии.

Японские СМИ широко тиражируют точку зрения, что Абэ решил досрочно распустить парламент и назначить новые выборы исключительно с целью избежать критики на осенней внеочередной сессии со стороны оппозиции за ряд политических скандалов, в которых он оказался замешан в последние месяцы. Другим мотивом его поспешных действий является неготовность оппозиционных партий к проведению эффективных избирательных кампаний.

На пресс конференции Абэ попытался оправдать назначенные на 22 октября выборы в парламент, которые уже широко подвергаются критике в стране как попытка получить общественный мандат на свое решение направить доходы от запланированного на 2019 год повышения потребительского налога на улучшение образования и социального обеспечения. Это спорное решение было принято японским лидером, несмотря на растущий как снежный ком государственный долг.

По поводу быстрого сокращения численности населения страны Абэ заявил на пресс-конференции в Токио: «Мы сделаем значительные инвестиции для решения серьезных проблем, которые стоят перед работающим населением в таких сферах, как воспитание детей и уход за престарелыми». Он также добавил: «Я доведу до конца эту крупную реформу с помощью новых смелых мер, стоимость которых оценивается примерно в 2 трлн иен». А самой неотложной внешнеполитической проблемой премьер назвал кризис на Корейском полуострове.  В отношении указанных двух проблем он, в частности, сказал: «Моя миссия как премьер-министра заключается в том, чтобы проявить сильные лидерские возможности в то время, когда Япония сталкивается с кризисами,  проистекающими из сокращающегося населения и эскалации напряженности вокруг Северной Кореи».

Повышение потребительского налога с 8 до 10%, запланированное на октябрь 2019 года, должно увеличить доходы казны более чем на 5 трлн иен, из которых 4 трлн предполагалось направить на выплату государственного долга. Однако Абэ намерен пускать ежегодно 2 трлн иен из дополнительных доходов на новые программы в сфере образования и социального обеспечения, которые включают  бесплатное пребывание в дошкольных учреждениях  детей в возрасте от 3 до 5 лет, а также оказание материальной помощи бедным молодым людям, которые хотели бы получить высшее образование.

Но заявленные Абэ новые денежные расходы лишь  усиливают обеспокоенность общественности относительно финансовой стабильности в стране в долгосрочной перспективе. Дело в том, что совокупный государственный долг Японии, включающий долги центрального правительства, а также долги местных администраций, в настоящее время составляют более 200% ВВП. Это наихудший показатель среди промышленно развитых стран.

Как указывают японские политологи, досрочные выборы в настоящий момент – это рискованная игра, которую руководитель страны не может себе позволить проиграть. Провал на выборах  приведет к тому, что его нынешние весьма слабые  позиции в руководстве правящей Либерально-демократической партии, будут и далее ухудшаться. Это, в свою очередь, поставит под еще большее сомнение  его притязания на исторический третий срок в качестве председателя партии. А третий срок на посту партийного лидера будет автоматически означать рекордное за всю историю страны пребывание Абэ в кресле премьер-министра, куда он сел в декабре 2012 года.

Однако перспективы уверенной победы нынешнего японского премьер-министра  были серьезно поставлены под вопрос неожиданным заявлением губернатора столичной префектуры Токио Юрико Коикэ о том, что она создаст и возглавит новую общенациональную политическую партию под названием Кибо-но то (Партия надежды).

По заявлению Коикэ, она надеется вывести на внутриполитическую арену Японии «свежие лица», излечить «хромоту» Японии, вызванную насчитывающим несколько  десятилетий экономическим недомоганием, и возродить падающее присутствие Японии на международной арене.

Редкая в Японии  политическая звезда женского пола, восходящая сейчас в лице нынешнего столичного губернатора, в частности утверждает: «Если вы посмотрите на мир, то смелые реформы происходят повсюду, как это демонстрируется снижением корпоративного налога, предпринятого президентами Трампом и президентом (Франции) Макроном. Япония отстает. Я верю в то, что Японии требуется сила, ориентированная на реальную реформу».

Коикэ отвергает критику свой адрес по поводу того, что, дескать, флирт с общенациональной политикой ослабит ее губернаторские усилия, направленные  на реформу столицы. Губернатор парирует выпады против нее, утверждая, что влияние ее партии на общенациональной политической сцене произведет «синергетический эффект», который пойдет на пользу и жителям Токио. По словам Коикэ, ее партия будет добиваться таких целей, как вовлечение большего числа женщин в производственную деятельность и сокращение зарплат политиков.

Выборы в префектуральное собрание Токио, проведенные в июле этого года, произвели ошеломляющий эффект. На них правящая Либерально-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение, а возглавляема тогда Коикэ региональная партия Томин фёст-но кай  (Жители Токио на первом месте) завоевала 49 из 50 оспаривавшихся депутатских мест в указанном собрании.

Для Абэ продолжительность пребывания в премьерском кресле – не единственная высокая ставка на предстоящих парламентских выборах. От их исхода будет зависеть также успех его продвижения по пути к заветной цели – изменению так называемой мирной конституции Японии.

В настоящее время ЛДП стремится добиться консенсуса относительно пересмотра основного закона страны, насчитывающего 70 лет, и поставить в следующем году в парламенте вопрос об общенациональном  референдуме с целью внесения в него поправок. По заявлению Абэ, он хотел бы пересмотреть конституцию к 2020 году, чтобы формализовать в качестве полноценной армии статус вооруженных сил страны, которые в настоящее сейчас именуются Силами самообороны.

Объявляя досрочные выборы, Абэ тем самым ставит под угрозу пребывание у руля государства нынешней правящей коалиции в составе ЛДП и ее младшего партнёра -  партии Комэйто. В текущем моменте эта коалиция контролирует две трети мест в нижней палате парламента. Это нижний порог, необходимый для инициации референдума в стране.

По мнению японских аналитиков, ЛДП без больших проблем одержит победу на объявленных досрочных выборах в парламент.  Вместе с тем, по их мнению, могут быть неожиданности, связанные как с появлением новой партии во главе с Коикэ, так и формированием оппозицией единого фронта против Абэ.

В третьей декаде сентября был отмечен приток в партию во главе с  Коикэ ряда заметных парламентариев, среди которых значатся действующий заместитель главы канцелярии кабинета министров Минэюнки Фукуда.  Кёко Накаяма –  глава склоняющейся вправо партии Ниппон-но кокоро (Душа Японии) также намерена перейти под крыло Коикэ. По опубликованным данным, создаваемая  Коикэ партия Кибо-но то планирует выставить 57 кандидатов в 58 одноместных избирательных округах в Токио и его окрестностях.

Другим моментом неопределённости является намерение оппозиционного блока выдвинуть единых кандидатов.  На выборах в верхнюю палату парламента в прошлом году  четыре оппозиционные партии, включая Коммунистическую партию Японии, добились исторического объединения сил против правящей коалиции путем выдвижения единых кандидатов во всех 32 одномандатных округах. При этом оппозиция получила 11 мест, продемонстрировав, что их сотрудничество принесло определенные успехи.

Японские политические комментаторы считают, что ключ к победе Абэ  на предстоящих выборах находится в руках неопределившихся избирателей, на долю которых, как показывают опросы общественного мнения, приходится 40,8% всего электората страны. По их мнению, ядерный кризис на Корейском полуострове будет работать в пользу Абэ, поскольку колеблющиеся избиратели больше полагаются на ЛДП  в сфере внешней политики и разрешения кризисных ситуаций.

Вместе с тем распространенное мнение, что предстоящие выборы ничего не решают и даже являются политическим фарсом, устроенным Абэ в личных целях, могут расхолодить избирателей и привести к низкой явке на выборах.  В этом случае ЛДП может потерять значительно число депутатских мест в парламенте, что неизбежно породит усиление призывов внутри партии к отставке Абэ с поста партийного главы на выборах  в следующем году.

В этом случае исторический рекорд в виде третьего  срока  пребывания в должности главы государства так и останется нереализованной мечтой японского политика. Такая же судьба может ожидать и другую  заветную мечту Абэ, тесно связанную с первой,  – добиться от президента России Владимира Путина, в переизбрании которого президентом в 2018 году мало кто, включая самого японского премьера,  сомневается,  уступок по вопросу о принадлежности четырех островов южных Курил. Их в Японии называют своими «северными территориями». Ведь в решении территориального вопроса в отношениях с Россией японский премьер делает ставку на личные отношения двух харизматических глав государств.
24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика