Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Воды хватит на всех

Минералка с дальневосточных месторождений значительно лучше потребляемой странами Азии местной воды

Воды хватит на всех
Фото: shutterstock

Александр Даньшин

доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Камчатское предприятие ЗАО "Малкинское" на днях посетили бизнесмены из Южной Кореи во главе с руководителем администрации зоны свободной торговли «Тонхэ» Джаном Ги Чано. Ознакомлением дело не ограничилось – имели место переговоры об инвестировании в завод с целью организации поставок бутилированной воды на экспорт.

Завод по производству бутилированный воды ЗАО "Малкинское" находится в поселке Малка Елизовского района Камчатского края, на базе Малкинского месторождения минеральных углекислых вод. Основан он был в 1998-м году. Свою деятельность предприятие начало с производства лечебной минеральной воды "Малкинская-1". В процессе развития оно расширило свой ассортимент. К настоящему времени завод производит помимо лечебной минеральной воды обычную минералку, а также разнообразную сладкую газировку и сокосодержащие напитки. Встретить воду и напитки, выпускаемые заводом, можно в большинстве административных центров дальневосточных регионов, но также и за пределами Дальнего Востока – в Западной Сибири, в магазинах Новосибирска и Сургута. С недавних пор, с конца 2014-го года, у компании начались переговоры о сотрудничестве со странами Азии – Японией, Вьетнамом, а сейчас – уже и с Южной Кореей.

Компания активно ищет нового потребителя как на рынке Центральной России, так и в АТР. И находит отклик. При этом, если работа с потребителями из Центральной России также ведется другими производителями бутилированный воды с Дальнего Востока, то с рынками Азии "Малкинское" пытает счастья одним из первых на Дальнем Востоке. Стоит предположить, что, в случае успеха, с него возьмут пример и другие производители бутилированной воды на Дальнем Востоке. Соответственно, встает вопрос – скажется ли на наших потребителях тот факт, что вода с Дальнего Востока потянется в Азию? Ответ на него дал корреспонденту EastRussia доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Даньшин.

"За дальневосточный рынок можно не беспокоиться. Если вода с Дальнего Востока начнет поставляться в страны Азии, никакой опасности для местного рынка не будет. Так как на Дальнем Востоке, как и в целом по всей России, минеральной воды столько, что для нашей страны её хватит с избытком. Даже более того – закупки иностранцами, включая азиатов, нашей, отечественной, в том числе дальневосточной, воды – это более чем хорошо. Потому как это будет иметь своим прямым следствием увеличение её поставок и на наш внутренний рынок. Ведь налицо феномен: та или иная российская минеральная вода приобретает  известность в России в том числе и после того, когда её начинают активно приобретать иностранцы", – отметил эксперт.

При этом, Александр Даньшин подчеркнул, что интерес стран Азии к дальневосточной воде вполне естественен. Во-первых, Россию по-прежнему рассматривают как потенциального экспортера качественной продукции. Во-вторых, само собой разумеется, что территорию России, и в особенности – Дальнего Востока, не сравнить с достаточно плотно заселенными и, следовательно, более загрязненными территориями той же самой Южной Корей или Северо-Восточного Китая. Поэтому дальневосточная вода для стран Азии гораздо лучше, чем та, которую они могли бы производить в своем регионе.

"Что же касается предпринятой южнокорейской делегацией поездки на завод по производству бутилированной воды "Малкинская", то, скорее всего, она имела инвестиционный характер. Вероятно, свою роль в заинтересованности корейцев сыграло расположение завода в транспортной доступности от ТОР "Камчатка" и возможность в дальнейшем пользоваться льготами, предоставляемыми инвесторам на Дальнем Востоке. Потому, как сам завод "Малкинское" (с объёмом производства 10 млн бутылок/год главной в выпускаемой им линейке бутилированной воды "Малкинская-1”) не является крупным – эксплуатируемые заводом скважины используются процентов на 20 для розлива. При этом бренд завода в основном представлен на Дальнем Востоке, хотя минеральный состав выпускаемой им воды аналогичен известным российским минеральным водам. Помимо того, вызывает сомнение розлив заводом выпускаемой воды только в пластиковые бутылки, что не всегда является положительным моментом для лечебных вод», – заметил Александр Даньшин.

В то же время эксперт добавил, что постепенное сокращение спроса на продукцию завода, которое наблюдается в течение последних десяти лет в целом у всех производителей, ведущих свою деятельность на Малкинском месторождении минеральных углекислых вод, скорее всего, связано с насыщенностью спроса на Дальнем Востоке, высокой конкуренцией на нем производителей бутилированной воды, а также их значительными накладными расходами. А переговоры с представителями Южной Кореи – это, в свою очередь, не что иное, как попытка завода за счет иностранных инвестиций улучшить производственные показатели.