Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вооружить Абэ, чтобы сбивать ракеты Кима

Японо-американский саммит прошел под знаком северокорейской угрозы

Вооружить Абэ, чтобы сбивать ракеты Кима

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Тема ракетно-ядерного вызова со стороны КНДР превалировала на переговорах премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа во время только что прошедшего  визита американского лидера в Японию.  В ходе визита Трамп не исключил возможность военных действий против КНДР и заявил, что Соединенные Штаты не поддадутся угрозам со стороны Пхеньяна в их адрес или адрес их союзников.  На совместной пресс-конференции с японским премьер-министром американский президент предложил, чтобы США вооружили  Японию так же, как они сделали это в отношении своих союзников на Ближнем Востоке, таких как Саудовская Аравия. А еще раньше в  Твиттере, он выразил свое разочарование тем, что Япония с ее самурайским духом не сбила баллистические ракеты, которые  Северная Корея недавно запустила через ее территорию.

На пресс-конференции Трамп сказал про Абэ: «Он собьет их с неба, когда он завершит приобретение большого количества дополнительного военного снаряжения у Соединенных Штатов».  Правда, японские комментаторы тут  же заметили, что в соответствии со своей  мирной конституцией  Япония может сбивать иностранные ракеты только тогда, когда они нацелены на саму Японию,   или в случае, если их обломки падают на ее территорию. Хотя некоторые решительно настроенные члены правящей Либерально-демократической партии все же  допускают  возможность того, что Япония как союзник США  будет сбивать ракеты, направленные на остров Гуам, где расположена американская крупная военно-воздушная база.

Примечательно, что находясь в японской столице в пределах  досягаемости северокорейских ракет, Трамп  беспрецедентно взвинтил свою враждебную риторику по адресу КНДР. Он назвал Пхеньян «угрозой цивилизованному миру» и, оправдывая свои выражения, сказал: «Некоторые говорят, что моя риторика очень сильная, но посмотрите, что произошло со слабой риторикой в течение последних 25 лет».

Со своей стороны Абэ занял  гораздо более жесткую позицию в отношении Северной Кореи  по сравнению с его  предшественниками на посту премьер-министра Японии.  Он неоднократно высказывался в  поддержку заявления Трампа о том, что имея дело с  Пхеньяном,  США держат  «все опции на столе». В начале ноября Абэ сообщил о новых санкциях в отношении нескольких десятков официальных представителей КНДР. Как сообщает газета Japan Times, Япония уже изыскивает средства для приобретения у Соединенных Штатов ракет-перехватчиков SM3, которые обладают большей точностью и дальностью действия, а также других новейших систем противоракетной обороны.

Газета считает, что Трамп и Абэ установили между собой  отношения личной дружбы, которая была еще больше укреплена во время встреч, телефонных разговоров и в процессе  игры в гольф. В ходе игры два лидера откровенно обсудили насущные вопросы международной жизни и японо-американских отношений.   На заключительном банкете Абэ назвал Трампа «дорогим другом» и похвалил результаты того, что он назвал «дипломатией гольфа».

Видимо, не без задней мысли усилить образ «злого и жестокого северокорейского режима» Трамп в сопровождении своей супруги Меланьи встретился с представителями японских семей, члены которых были похищены спецслужбами КНДР  в 70-80-е годы прошлого столетия для обучения  японскому языку ее шпионов. За этой трогательной сценой вся страна, где решение «проблемы похищенных соотечественников» приобрело характер общенациональной идеи, наблюдала, затаив дыхание. Трамп прилюдно пообещал работать над возвращением похищенных к их  семьям и сказал, что «это очень, очень грустный ряд историй, о которых мы слышали».

В целом Япония устроила Трампу горячий прием, начиная от торжественной встречи с почетным караулом и кончая аудиенцией в императорском дворце у императора Акихито и его супруги – императрицы Митико.  Частью пафосного спектакля явилось традиционное в Японии кормление двумя лидерами декоративных карпов в пруду  в центре Токио.  Правда, там  действо пошло по незапланированному  сценарию. В отличие от Абэ, который в соответствии с японской традицией кормил рыб ложечкой маленькими порциями, нетерпеливый  Трамп сразу высыпал в воду всю коробку с рыбьим угощением.



Вместе с тем, серьезные разногласия между Японией и США  по ряду проблем бросают тень на превозносимую Абэ и Трампом их мужскую дружбу. Трамп без обиняков заявил своему японскому визави, что Япония в течение десятилетий побеждает в двусторонних отношениях, а торговые сделки с ней назвал «нечестными и неоткрытыми». Выступая перед лидерами японских  и американских деловых кругов, он пообещал переформатировать японо-американскую торговлю, но при этом не уточнил, как он будет сокращать гигантский дефицит в торговле с Японией, который в прошлом году составил примерно 70 млрд. долларов.

Яблоком раздора между Японией и США остается судьба проектируемого Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – мощного торгового блока из 12  стран региона. Япония делает ставку на него как на средство выведения экономики страны из затянувшейся полосы экономических трудностей, однако уход по решению Трампа Соединенных Штатов из указанного партнерства поставило под вопрос само его существование.  Трамп считает, что свободная  торговля в рамках многосторонних соглашений не отвечает интересам США, и намерен строить экономические отношения с их азиатскими партнерами на двусторонней основе.

Токио сильно опасается, что в таком формате у Вашингтона на торговых переговорах  будет гораздо больше возможностей выкручивать Японии руки. Чтобы не омрачать прозаическими проблемами  свою дружбу, лидеры Японии и США договорились спустить «неприятную работу» на своих заместителей -  вице-премьера Таро Асо и вице-президента  Майка Пенса, которым предстоит вести сложные торговые переговоры. Тем временем Токио надеется завершить создание   и возглавить ТТП без участия США.

Само же предложение  Трампа закупать больше американского оружия, как очевидно, имело  цель не только обезопасить Японию от «враждебного и непредсказуемого» режима Ким Чен Ына, но и сократить гигантский дефицит США в торговле со своим главным военно-политическим союзником в Азии. И хотя на публике Абэ позитивно отнесся к предложению своего американского друга, заявив, что Япония должна количественно и качественно укреплять свои Силы Самообороны, японское правительство, по признанию газеты «Майнити симбун»,  было шокировано предложением Трампа, поскольку военный бюджет страны уже испытывает сильное  финансовое напряжение. Сам же Трамп пребывает в восторге от собственного предложения. 7 ноября в его Твитте появилась запись такого содержания: «Мой визит в Японию и дружба с премьер-министром Абэ принесет много выгод нашей великой Стране. Массивные военные и энергетические заказы уже идут+++!» (Цит . по «Майнити симбун», 08.11.2107).

Правда,  на пресс-конференции в тот же день Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга  несколько охладил пыл американского деятеля, заявив: «Вооружения  для Сил самообороны приобретаются систематически на основе Руководящих принципов программы национальной  обороны и Среднесрочной программы обороны, включая вооружения, произведенные в США». Хотя, как пишет упомянутая газета, при администрации Синдзо Абэ закупки военного снаряжения  у США уже  растут космическими темпами.

Однако предполагаемые  приобретения американских новейших систем ПРО с целью обезопасить Японию от ракет  КНДР окажутся бесполезными против северокорейских беженцев, которые могут хлынуть в Японию в случае коллапса режима Ким Чен Ына. В стране есть опасения, что среди них могут быть террористы, которые попытаются устроить диверсии на японских атомных электростанциях. Печальные последствия аварии на АЭС Фукусима-1, случившейся в марте  2011 года, до сих пор окончательно не ликвидированы.