Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

“Восход” – дело тонкое

Ожидания от новой инвестплатформы ФРДВ и РТС сродни ожиданию чуда: мало кто понимает, как она будет работать, но деньги сегодня нужны всем

“Восход” – дело тонкое
На прошлой неделе на форуме «Майнекс» в Магаданской области в присутствии губернатора Владимира Печеного была представлена инвестиционная система «Восход» – совместный проект Фонда развития Дальнего Востока и НП РТС. История с «Восходом» развивается очень стремительно: соглашение между создателями платформы было подписано на Петербургском экономическом форуме в июне, а сегодня уже, согласно релизу Минвостокразвития, система работает в тестовом режиме. Напомним, речь идет о так называемом «русском NASDAQ» – новой биржевой онлайн-платформе с упрощенными правилами идентификации клиентов, направленной на создание рынка рисковых розничных инвестиций в динамичные дальневосточные компании.

Из официального релиза о презентации «Восхода» в Магадане следует, что в Правительство России и Минвостокразвития уже направлен перечень предложений по созданию привлекательных условий доступа на рынок коллективных инвестиций для компаний, реализующих проекты на Дальнем Востоке – в том числе, для юниорных компаний в горнодобывающей отрасли. В частности, Правительству предложено рассмотреть возможность введения ряда налоговых льгот по операциям с ценными бумагами дальневосточных эмитентов, обеспечить возможность передачи затрат на геологоразведку в пользу первичных инвесторов с последующей возможностью вычета затрат из налоговой базы инвесторов, упростить процедуры привлечения иностранных инвестиций в дальневосточные проекты, а также процедуры выпуска ценных бумаг и их включения в ломбардный список ЦБ, применять механизмы государственного страхования брокерских счетов.

«Сейчас мы ведем активный диалог с участниками отрасли и профессиональными участниками финансового рынка. Постараемся достичь такой калибровки, когда система будет быстрой, удобной и дешевой для эмитентов и инвесторов», – проинформировал глава ФРДВ Алексей Чекунков.

Каких-то более четких параметров системы ни Фонд, ни НП РТС, не озвучивают: пресс-служба Фонда отказалась предоставлять EastRussia информацию относительно масштабов «Восхода», его стоимости, планов по продвижению. Как и то, откуда в системе возьмутся первые деньги инвесторов.

Зато Фонд достаточно подробно проинформировал про преимущества «Восхода», которые закладываются в него в процессе создания. Так, ключевыми особенностями платформы являются удобство регистрации и использование возможностей индивидуальных инвестиционных счетов для инвесторов; планируемое в будущем предоставление льгот для российских и иностранных инвесторов; использование комфортных юридических конструкций для проведения операций (биржевые инструменты).

Не менее важно то, что платформа будет работать по “дальневосточному” времени, что гораздо ближе к центрам деловой активности АТР. Создатели «Восхода» обещают выстроить взаимодействие с азиатскими биржами – Hong Kong Exchanges and Clearing Limited и Singapore Exchange. 

«На первом этапе в системе будут акции и облигации дальневосточных эмитентов, в дальнейшем предполагается расширение инструментария для создания максимально широких возможностей для инвесторов. В рамках проекта будут задействованы возможности существующих биржевых площадок. Так, в начале июня на базе биржевой инфраструктуры Санкт-Петербургской биржи, входящей в группу НП РТС, было осуществлено размещение облигаций одного из российских банков», – рассказали корреспонденту EastRussia в Фонде развития Дальнего Востока.

Первые реальные сделки с помощью платформы «Восход» планируется заключить в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. При этом на первом этапе её возможностями смогут воспользоваться компании, которые прошли экспертизу Фонда развития Дальнего Востока. Сейчас на рассмотрении ФРДВ находятся 130 проектов общим объемом около 2 трлн руб. инвестиций. По оценке главы Фонда Алексея Чекункова, финансирование примерно трети проектов может быть организовано через размещение акций или облигаций – в том числе, с использованием механизмов инвестиционной системы «Восход».

Так, например, компания «Колмар» объявила, что планирует до конца года разместить на «Восходе» заем в размере около 200 млн рублей. Такое сообщение поступило журналистам около месяца назад от генерального директора компании Сергея Цивилева.

«Мы подтвердили, что будем одними из первых, кто будет размещаться на "Восходе". Наверное, около 200 млн рублей (заем). Это первый эксперимент. Наша задача посмотреть интерес инвесторов к нашему проекту. Эти деньги, привлекаемые на этой площадке по упрошенной процедуре, пойдут на достраивание обогатительной фабрики Денисовского ГОКа мощностью в 6 млн тонн в год», – отметил в своем сообщении Сергей Цивилев.

Правда, когда корреспондент EastRussia при написании данного материала обратился в «Колмар», какие либо дополнительные подробности об участии компании в проекте ему не рассказали, и даже не сообщили своего мнения о “Восходе", сославшись на то, что момент запуска ещё впереди и не факт, что планы о его презентации в рамках ВЭФ ещё сбудутся.

При этом среди опрошенных корреспондентом EastRussia экспертов в основном бытовали позитивные ожидания от будущей работы «Восхода».

«Система несомненно будет полезна для дальневосточного бизнеса. Она представляется одним из государственных инструментов, посредством которого на Дальний Восток реально может прийти инвестор, а сама её идея – хорошей и целесообразной. Думается, что «Амурагроцентр» мог бы привлечь с помощью данной системы инвестора к строительству III очереди завода по переработке сои в Амурской области, да и не только», – констатировал генеральный директор компании ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

«О как таковой инвестиционной системе "Восход" я ничего не слышал. Но совершенно точно, что сложности найти в России инвестиционный проект, нуждающийся в средствах, а соответственно, и стоящий за ним бизнес для инвестора, заинтересованного во вложениях, нет никакой, – заявил корреспонденту EastRussia Советник Генерального директора ОАО «Русский уголь» Александр Ковальчук. – Просто инвесторов, желающих вкладываться в российскую экономику, и, в том числе, Дальнего Востока, сейчас нет. Соответственно, непонятно, о каких инвесторах идёт речь при создании «Восхода». Представляется, что у её разработчиков они есть только на словах. Причем на общих».

По словам Александра Ковальчука, «к примеру, я, как руководитель компании, в условиях современной российской действительности использовал бы любые средства, чтоб получить более дешевое финансирование для своих проектов. Почему не систему "Восход". Но, при этом, я бы, все таки, сначала посмотрел, как заработает эта система, прежде чем размещать в рамках неё акции компании – посмотрел бы на объём её операций и сделок, понял бы, насколько она жизнеспособна».

Однако, по мнению эксперта, в массе своей дела обстоят иначе: многие инициаторы российских проектов стремятся главным образом под любым предлогом получить инвестиции, после чего – изобразить бурную деятельность, а затем развести руками и в различных формах уведомить инвестора о неудавшейся реализации проекта. При этом средства инвестора инициаторами российских проектов инвестируются до тех пор, пока не будут полностью израсходованы. "Таким образом большинство современных схем тех или иных вложений не приводят практически ни к чему - процесс заканчивается на так называемом "входе". Причем такая ситуация распространена повсеместно в России. При таком состоянии дел, крайне маловероятно, чтобы инвесторы пришли на какую-либо российскую биржу. И даже на очень привлекательную – к примеру, простую, развитую, клиентоориентированную, технологичную", – заключает Александр Ковальчук.

"О данной системе я слышал немного, – рассказывает корреспонденту EastRussia заместитель генерального директора АО «НЭО Центр» Дионис Васильев. – Но в любом случае "Восход” – пока что только начинание, с рядом заявлений о нём. Сама идея этой системы несомненно благая, правильная и прогрессивная. Потому, что она – одно из возможных решений такой острой проблемы современной российской действительности, как обеспечение деньгами инвестпроектов. Хочется посмотреть, как данная идея будет работать на деле – какой практикой она будет подкрепляться и как будет увязываться с современной нормативной базой. И посмотреть на результаты спустя время – так как только тогда можно будет судить о работоспособности и степени эффективности данной идеи".

По мнению эксперта, если система будет работать, но в ее востребованности бизнесом системы сомнений нет. "Любая компания, и, в особенности, некрупная, у которой есть потребность в долговом финансировании – в заемном капитале, будет использовать любую возможность, не запрещённую законодательством, чтобы, все-таки, получить заём, – рассуждает Дионис Васильев. – Так как среднему заёмщику сегодня крайне тяжело его получить от банка. Потому, что, пускай и в силу объективных обстоятельств, но банки сейчас выдвигают существенные требования как по залогу, так и по доходности бизнеса. Предоставление кредита банками – процесс довольно сложный, далеко не всегда доступный компаниям¸ потребность которых измеряется в 50–200 млн рублей".

В данном контексте он добавил, что в настоящее время в России в большой степени недореализован потенциал фондового рынка. И в сравнении с развитыми странами Запада в ней имеет место сильный перекос в сторону банковского финансирования - доля как долгового, так и предусматривающего использование различных финансовых инструментов финансирования в ней крайне мала. Поэтому ещё и в силу данного обстоятельства инвестиционная система "Восход" как государственный инструмент представляется более, чем положительным проектом.

По мнению аналитика ГК “Финам” Тимура Нигматуллина, эффективность работы “Восхода” в первую очередь будет зависеть от качества проектов, которые попадут в систему. "Я очень скептично отношусь к тому, что тот механизм, который предусматривается инвестиционной системой "Восход" будет работать эффективно, – говорит Тимур Нигматуллин. – Потому, что, как правило, компании на начальной стадии своего развития привлекают инвестиции в капитал у квалифицированных профильных инвесторов. Их ещё в ряде случаев называют венчурными. Если же способствовать тому, чтобы компания с самого начала размещалась на рынке, то это риски, и, в том числе, инфраструктурные. Так как если акции компании начнут снижаться и инвесторы потеряют к ним доверие, то сложившаяся ситуация может перекинуться в реальный сектор и привести к таким серьёзным последствиям, как, допустим, рост безработицы или рецессия в регионе, в том числе и уровня экономики страны. В свою очередь инвесторам незрелые компании непонятны, так как у них ещё отсутствует полноценная история деятельности".

По словам эксперта, даже если предположить возможность проведения в будущем строгого отбора развивающихся дальневосточных компаний с целью выделения тех, в которые можно инвестировать посредством публичного размещения, то непосредственно создание самой системы потребует значительных инвестиций и времени. То есть в большой степени успешность “Восхода" зависит от того, какой объём инвестиций предусматривает ее создание и располагают ли им сами инициаторы проекта.

“Так или иначе сама по себе идея создания альтернативных площадок, и в том числе той, что предусматривается "Восходом" – правильна, – говорит Тимур Нигматуллин. – В силу того, что сегодня на российском рынке отсутствует как таковая биржевая конкуренция. И появление на нём нового игрока, специализирующегося на быстроразвивающихся компаниях – конечно, более чем хорошо. Хотя идея, положенная в основу системы, нуждается в некоторой корректировке – учёте упомянутых мной особенностей развития компаний".