Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Восполнить дефицит

Восполнить дефицит

Николай Харитонов

председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Николай Харитонов, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Развитие Дальнего Востока неразрывно связано с реализацией государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Несмотря на принимаемые меры, общая социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной. Макрорегион находится в неравных условиях в силу своих объективных особенностей: природных, климатических, географических, демографических и других. Для того чтобы создать равные или, как сегодня ставится задача, опережающие условия для развития макрорегиона, нужна система мер, учитывающих, нивелирующих или устраняющих эти неравенства. И наш Комитет всегда отмечал, что для решения таких важных задач необходим именно закон, а не только госпрограмма. Принятие законопроекта «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», внесенного Правительством, позволит в определенной мере привлечь инвестиции на Дальний Восток. Считаю, что первоочередное применение модели территорий опережающего развития необходимо распространить, кроме Дальнего Востока, в субъектах Байкальского региона, Сибири.

Одной из основных проблем является напряженная ситуация на рынке труда в дальневосточном регионе. Вакансии есть – нет квалифицированных кадров. Необходимость сохранения и привлечения трудовых ресурсов для решения актуальных вопросов экономического развития и реализации масштабных государственных проектов требует законодательного обеспечения реализации целого комплекса организационных, экономических, управленческих задач. Настораживает то, что в законопроекте предусмотрены меры по привлечению иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в ТОРах, при этом работодателям (резидентам) не требуется получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников, приглашения на въезд планируется выдавать без учета квот.

При этом остается без внимания вопрос восполнения дефицита качественных трудовых ресурсов, высококвалифицированных кадров из других регионов России. На наш взгляд, необходимо предусмотреть меры государственной поддержки и стимулирования по привлечению молодых специалистов, выпускников учебных заведений, в первую очередь Дальневосточного федерального университета.

Закон однозначно нужен, но необходим комплексный подход, и развивать следует весь дальневосточный регион, а не только островки, называемые «ТОРами».