Санакоев: Поверьте, есть еще взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все
В Москве прошла презентация Российско-Китайского Аналитического Центра. Новая структура будет заниматься не только составлением прогнозов и экспертных оценок, но и осуществлять практическое содействие важнейшим проектам двусторонних отношений - от социально-экономических до культурных.
Российско-китайское дежавю
Российско-Китайский Аналитический Центр презентовали в Красном зале гостиницы «Метрополь» - не столько в пафосном, сколько в весьма символичном месте. 14 февраля 1950 года в Москве между КНР и СССР был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». В честь подписания документа в гостинице «Метрополь» от имени находящегося в столице лидера КНР Мао Цзэдуна был устроен прием. Вождь СССР Иосиф Сталин, никогда не принимавший подобные приглашения, проявил уважение к Мао, впервые согласившись приехать на празднества вне стен Кремля.
Спустя 65 лет это историческое место снова наполнилось дружественной и торжественной атмосферой. Высокие гости со стороны России и Китая, в числе которых руководители крупных компаний, представители государственных ведомств, эксперты исследовательских институтов, обсуждали не менее высокие задачи двустороннего партнерства.
«Мы в последнее время часто слышим из прессы такой термин, как “восточный разворот”. Я считаю, это не совсем верный термин, и если речь идет о восточном векторе развития России, то напомню, что это было определено более 3 лет назад, когда мы говорили о том, что нам надо развивать наш дальневосточный регион. Мы тогда готовились к форуму АТЭС. И безусловно, это было очень правильное направление, и мы все восприняли это как руководство к действию», - обратился к собравшимся руководитель нового Центра Сергей Санакоев. Он подчеркнул, что «тогда не было ни санкций, ни украинского вопроса».
Санакоев напомнил, что в результате недавнего визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были подписаны десятки соглашений, которые значительно подняли уровень взаимодействия между Россией и Китаем. «Уровень, которого мы достигли, – это результат многолетней, кропотливой системной работы специалистов двух стран, и тоже никакого отношения к конъюнктуре дня не имеет», - сказал он.
Вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов отметил, что создание Российско-Китайского Аналитического Центра полностью соответствует стратегическим задачам, выработанным Си Цзиньпинем и Владимиром Путиным.
«Мы заинтересованы, чтобы на крупных форумах - БРИКС и ШОС, которые пройдут в Уфе, были установлены важные для нашего будущего (Российско-Китайского Аналитического Центра – прим.автора) деловые хорошие связи, - отметил Дзасохов. - Создание Евразийского экономического союза, вступление в силу этого грандиозного проекта является явлением исключительно важным и, может быть, главным в этом году, и поэтому нас всех, конечно, в России, прежде всего политиков, обрадовало, что соединяются между собой Евразийский союз (я говорю широко и образно в этом смысле) и экономический Шелковый путь. Это будет как раз такое синергетическое объединение возможностей наших двух стран».
Двусторонний формат, как считает Дзасохов, главный между Россией и Китаем, поэтому мы должны воспринять как соответствие действительности, что руководство государств будет взаимодействовать и по мировой повестке дня. «Очень удачно назван Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Задолго до нас говорили, что 21 век – это век Тихого океана, и АТР это подтверждает», - подытожил эксперт.
Сергей Санакоев продолжил тему двустороннего взаимодействия, заметив, что его часто спрашивают, кто выиграет от российско-китайского сотрудничества, кому оно больше выгодно – России или Китаю.
«Ужасно, что люди так себе это представляют. Поверьте, есть еще взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все. И именно такое стратегическое партнерство было задумано более 20 лет назад величайшими дипломатами», - сказал организатор исторического приема и передал слово первому секретарю шанхайской организации сотрудничества Чжан Дэгуану. Его речь была экспрессивной. По словам г-на Дэгуана, многие страны думали, что взаимодействие России и Китая окажется «временным бракосочетанием», рассчитывая на расхождения по истории и Дальнему Востоку.
«Очень рад, что Путин и Си Цзиньпин договорились по сотрудничеству Евразийского союза и Шелкового пути. На Западе много говорили, что именно по этому вопросу наши страны разойдутся. Но мы будем по нему еще больше сотрудничать», - отметил он.
Найти “золотую середину”
Экспертный совет Российско-Китайского Аналитического Центра возглавит и.о. директора института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Сергей Лузянин. Он подхватил мысль г-на Дэгуана, сказав, что среди подписанных 8 мая Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем 37 документов - один очень важный, который пока не до конца осмыслен.
«О нем пока говорят. Это создание на базе соразвития, сопричастности, состыковки – как угодно – “Один пояс-один путь”, база – ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – прим.авт.) плюс Евразийский экономический союз», - уточнил Лузянин. Эксперт отметил, что «на наших глазах сделана политическая заявка формирования нового евразийского, российско-китайского «хартленда», нового евразийского российско-китайского объединенного пространства. Как это сделать – это отдельная тема. Для этого нужны сотни микро и макропроектов, для этого нужны сотни макроэкономических, региональных и социальных исследований. Вот для этого и создается формат этого Центра, когда мы гибко, быстро привлекаем мобильные группы из ведущих экспертов Института стран Дальнего Востока, из Института стран Азии и Африки, других университетов, из центров МГИМО, центров РАН, чтобы дать руководству практические результаты, как начинать реализацию этого глобального проекта», - обозначил он задачу новой структуры.
«Мы можем говорить, что основная линия (и политическая, и научная) это, конечно же, системное комплексное изучение убыстрения и углубления российско-китайского стратегического партнерства. Мне кажется, что нужно избежать, с одной стороны, определенной неповоротности и, может быть, некоторых старых, не очень гибких подходов прошлого и нынешней суетливости и конъюнктурщины, которая портит дело. Нужно найти “золотую середину”», - считает Лузянин.
Сергей Санакоев рассказал о проектах, которые Российско-Китайский Аналитический Центр планирует развивать с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона в самое ближайшее время. Так, Центр будет заниматься проведением научно-прикладных исследований, составлением прогнозов и экспертных оценок в отношении политических, экономических, социальных и культурных процессов и тенденций в регионе. Кроме того, Центр будет оказывать практическое содействие важнейшим проектам двустороннего сотрудничества, таким как строительство объектов инфраструктуры - мосты, дороги, порты, транспортно-пересадочные узлы, терминалы и технопарки, привлечение инвестиций в ТОРы и ОЭЗы. Он также будет заниматься проектами в области культуры и спорта.
«Мы видим, что нужно заниматься не только научными исследованиями, но и конкретными практическими делами, особенно в сфере строительства инфраструктуры, в том числе дорожной, чтобы мы видели, каким образом перемещаются товары, услуги, ресурсы, и здесь у нас открывается колоссальный объем работ. Сейчас идет строительство моста Нижнеленинское – Тунцзян; строительство высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, часть Казань - Москва уже начала строиться. Эта отрасль выходит на передовые лидерские позиции по нашему сотрудничеству», - подчеркнул Санакоев.
Он особенно отметил проект «Восточные ворота». «Речь идет о создании, фактически изменении облика Владивостока, создании транспортно-пересадочного узла, который меняет облик центра», - уточнил он, заметив, что проект является конечной точкой скоростного поезда из Китая во Владивосток через Суйфэньхэ, а реализуется он совместно с РЖД и при поддержке сенатора Вячеслава Фетисова. Не менее интересным проектом является, по словам Санакоева, ТОР «Надеждинское» и транспортно-логистический комплекс во Владивостоке, реализуемый по содействию Минвостокразвития. «Это условное название «Восточные ворота» показывает, где правильный вход в Евразийское пространство Шелкового пути», - сказал он.
Санакоев отметил, что в числе важных событий этого года, в проведении который будет участвовать Российско-Китайский Аналитический Центр, – Восточный экономический форум во Владивостоке, форум «Россия и Китай: развитие и перспективы» в Сочи, Международный форум искусств: «Великий шелковый путь – диалог цивилизаций и культур», органиазованный под эгидой ЮНЕСКО и правительства Москвы.
Текст: Марина Галкина